ОВОЩНОЙ САЛАТ НА ЗИМУ
Салат из капусты и моркови на зиму, с грибами, сладким перцем, баклажанами
Капусту считают королевой овощей, потому что из нее можно
приготовить множество вкусных блюд не только в летний,
но и в зимний период.
Более того, этот овощ является очень полезным, так как в его
состав входят многие жизненно важные витамины и микроэлементы.
Салат из капусты на зиму стерилизованный
Если использовать много разных овощей, будет вкусно и ароматно.
Рецепт №1
капуста – 4кг.;
синенькие – 2кг.;
сладкий перец – полтора кило;
сто пятьдесят граммов чеснока;
один стакан рафинированного масла;
полтора килограмма моркови;
три острых перца;
сто граммов сахара;
четыре больших ложи соли;
стакан уксуса (девяти процентного).
Принцип приготовления:
Мелкой соломкой нужно нарезать овощи.
Баклажаны тщательно промыть водой, измельчить кубиками, размером около 2 см, после чего отварить.
Нетолстыми кружочками нарезать морковку.
Смешать друг с другом перец, капусту, баклажаны и морковь, выдавить чеснок. Салат должен настаиваться полтора часа.
Стерилизовать банки 20 мин. Дезинфицированные емкости заполнить салатом, и закрыть банки.
Рецепт № 2
ингредиенты:
8 килограммов капусты;
1 кг. морковки;
1 литр сока помидоров;
по одному стакану масла и сахара;
триста миллиграммов уксуса;
пол стакана соли;
5-10 лавровых листочков;
перец-горошек (по вкусу).
Принцип действия:
Основной продукт нашинковать, если есть терка, то натереть, чтобы облегчить работу и сократить время.
Измельчается морковка теркой, на крупные кусочки.
Измельченные продукты следует высыпать в глубокую емкость, налить масло, соль, сок помидоров, уксус и сахар. Ингредиенты нужно хорошо пожать руками и размешать, благодаря этому компоненты салата пустят сок.
Оставить салат на сутки.
Через сутки проварить не более четверти часа.
Отдельно простерилизовать банки.
Салат рассыпать по емкостям горячим, закатать.
Емкости укутываются перевернутыми вниз крышками.
1. Салат из капусты на зиму без варки и без стерилизации
Многие привыкли делать салаты на зиму, это очень удобно, так как закатка хорошо подходит к любому гарниру. Чтобы облегчить процесс приготовления, можно отказаться от стерилизации и варки продуктов. Без варки все компоненты сохраняют аромат, сочность и хруст.
Компоненты:
полкилограмма морковки;
2,5 кг. капусты;
полкилограмма репчатого лука;
килограмм сладкого перца;
пряности (по желанию).
Теперь подготовим маринад, понадобится:
стакан сахара;
литр воды;
семьдесят граммов соли;
масло (с расчетом, что на каждую банку налить одну столовую ложку);
450 гр. уксуса.
Правила приготовления:
Соломкой измельчить перец и кочаны основного продукта.
Луковицу полукольцами, морковь мелко измельчить теркой.
Все продукты перемешиваются и солятся, важно помять овощи руками, чтобы они выпустили свой сок.
В вымытые банки засыпается салат и заливается готовым маринадом. Важно, чтобы маринад покрыл продукты полностью, и заливка была кипящей.
В последнюю очередь налить ложку масла и закатать. После остывания поставить банки в погреб.
2. Салат на зиму из капусты, огурцов и помидор
Есть несколько вариантов таких салатов.
Рецепт № 1, ингредиенты:
2 луковицы;
килограмм капусты;
полстакана сахара;
2 сладких перца;
1кг. салатных помидоров;
200 граммов уксуса (желательно шестипроцентного);
2 больших ложки соли;
для вкуса добавляется 10-20 шт. черного перца-горошка.
Принцип приготовления:
Капуста натирается, сладкий перец режется соломкой.
Измельчается лук кольцами, а помидоры дольками.
Всё смешивается, прижимается тяжестью (гнетом) и оставляется в холодном месте на всю ночь.
Благодаря этому продукты выпустят столько сока, что салат покроется им полностью.
Теперь с кастрюли нарезка перекладывается в сотейник, солится, и в нее кладутся специи, всё ставится потушиться 10 мин.
Отдельно стерилизуются емкости, горячий салат насыпается в дезинфицированные банки.
Нет комментариев