Яблоки (средних размеров) – 4-5 шт.
Мука – 3,5-4 ст.
Сливочное масло – 200 г
Сахар – 1 ст.
Яйца – 2 шт.
Сметана – 2 ст. л.
Соль – ¼ ч. л.
1 ч. л. соды и 1 ст. л. лимонного сока (или 1,5 ч. л. разрыхлителя);
По желанию – щепотка ванилина, корицы, имбиря, кардамона.
Готовим песочное тесто для тертого пирога. В миску просеиваем муку, предварительно смешав ее с содой (или разрыхлителем, тогда лимонный сок в конце добавлять не нужно).
Добавить в муку соль, специи, а сверху потереть на крупной терке охлажденное сливочное масло. Перетереть руками содержимое миски, добавить сахар и пряности.
Теперь добавить яйца и сметану.
И замешиваем тесто. Если оно липкое, можно подсыпать еще немного муки. Если рассыпается – добавить ложку сметаны. Тесто должно получиться не липкое, мягкое. Разделить его на 2 части: 1/3 и 2/3. Завернуть в пакетики. Большую его часть положить в холодильник, а меньшую – в морозилку на 30 минут.
Включить духовку, разогреть до 180 градусов.
Большую часть теста выложить на лист пергамента, посыпанный мукой, сверху также посыпать мукой и накрыть вторым листом. Раскатать корж по размеру противня, перенести его туда вместе с нижним листом пергамента.
Яблоки очистить от сердцевины и кожуры. Потереть на крупной терке прямо сверху на корж. Слегка посыпать сахаром (смотря насколько кислые или сладкие яблоки), посыпать щепоткой корицы. Загнуть края коржа наверх.
Достать меньшую часть теста из морозилки, потереть сверху на крупной терке.
Ставить тертый пирог в духовку на среднем уровне и выпекать до золотистого цвета, примерно 35-45 минут. Следует ориентироваться на свою духовку.
Горячий пирог немного охладить, затем нарезать квадратиками. Переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1