3 РЕЦЕПТЫ СЛОЕНОГО ТЕСТА
1. Рецепт слоеного тестабез дрожжей
Многие предпочитают покупать слоеное тесто в магазине, но я уже давно так не делаю, так как пользуюсь этим рецептом. Тесто получается превосходным и подходит для любой выпечки! Описание приготовления: Это классический рецепт приготовления слоеного теста без дрожжей. Для приготовления данного теста вам придется сделать два разных замеса теста. В процессе оба замеса соединяются и получается замечательное слоеное тесто. Из него можно готовить выпечку любой сложности.
Удачи!
Ингредиенты:
Масло сливочное — 150 Грамм
Мука — 1 Стакан
Сметана — 2 Ст. ложки
Вода — 1 Стакан
Уксус — 1/2 Чайных ложки
Cоль — 1/2 Чайных ложки
Мука — 2 Стакана
Количество порций: 1
Масло порубите ножом.
Присыпаем масло мукой и продолжаем его рубить.
В итоге получаются однородные мелкие крошки.
Соберите крошки в один шар и дайте тесту немножечко отдохнуть. Приготовим второй замес.
В стакан 250 мл добавляем 2 ст. ложки сметаны, доливаем чуть воды и перемешиваем. Перелейте жидкость в миску, где будет замешиваться тесто. Добавьте уксус, соль и 1 стакан муки. Вымешиваем тесто ложкой 5 минут, затем засыпаем еще полстакана муки и мешаем уже руками. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет - добавьте еще муки. Тесто из второго замеса раскатываем в пласт, в центр кладем тесто с первого замеса. Сворачиваем тесто конвертом Отправляем тесто "отдыхать" в холодильник на 30 минут. Достаем тесто из холодильника и снова раскатываем. Сворачиваем тесто еще раз в конверт и отправляем в холодильник на 20 минут. Готово! Приятного аппетита!
2. Как сделать домашнее слоёное тесто
Этот рецепт домашнего слоёного теста - настоящего, самого что ни на есть классического! – из советской книжки 1955 года «Как приготовить дома кондитерские изделия». Из этой старой кулинарной книги я почерпнула немало интересного – например, рецепт заварных эклеров, сливочного крема – и вот, рецепт домашнего слоёного теста.
Работать с ним очень приятно! Тесто получается очень мягкое, нежное, послушное, а когда разминаешь руками сливочное масло, то получаешь неожиданный бонус – кожа рук тоже становится мягкой и нежной, куда там всяким кремам.

Так что рекомендую. Хоть рецепт и не самый простой, но интересный, и вы получите море удовольствия, сначала готовя тесто, а потом наслаждаясь слоёной выпечкой из него.
Ингредиенты:
Стакан 200 мл. В 1 стакане 130 г муки без верха, 200 мл воды).
3,5 стакана муки;
400 г сливочного масла (не маргарин, не спред, а качественное, настоящее масло);
¾ стакана воды;
2 яйца;
5-6 капель уксуса или лимонной кислоты;
1/3 чайной ложки соли.
3 стакана муки просеиваем горкой на стол (а лучше на кондитерский пергамент). Похоже на вулкан, сказали детки.

просеиваем муку
В книге написано всего 3 стакана муки, просеять 2,5 – но далее выяснилось, что тесто получается липким, и я подсыпала дополнительные полстакана. Получилось, всего нужно 3,5, просеиваем 3.добавляем яйца
В муку добавляем соль, уксус, яйца, вливаем воду и замешиваем тесто. Я до начала замешивания пересыпала всё с пергамента в миску. Мне показалось так удобней, чем потом мыть стол.добавляем в тесто воду
замешиваем домашнее слоеное тесто
Тесто получилось мягкое, чуть оно ещё прилипало к рукам, но я не стала добавлять ещё муки – и так по сравнению с рецептом получился перебор на полстакана. А если притрушивать стол мукой при раскатывании, то тесто не прилипает и вообще, ведёт себя отлично. Замесив тесто, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 10-15 минут.оставляем тесто на 10-15 минут.Тем временем ещё полстакана муки разминаем со сливочным маслом.разминаем муку со сливочным маслом
Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт 1 см толщиной. Тесто получилось очень приятное, нежное, мягкое!
Масло распределяем посередине раскатанного теста.по центру раскатанного теста распределяем масло
И сворачиваем тесто «конвертом». Сначала загибаем к середине две боковых стороны, защипываем края.загибаем края теста к середине
Затем к середине загибаем верхний и нижний края, также защипываем.
сворачиваем тесто конвертом
Чтоб было нагляднее, вот фото из книжки, как это делается. Можно сложить тесто втрое и повторить раскатывание и складывание 4 раза, а можно сложить вчетверо и повторить процедуру 3 раза.
Конверт аккуратно, чтоб не порвался, ровно раскатываем в полоску толщиной 1 см, шириной 25 см.раскатываем конверт из теста в полосу
Складываем полосу в 4 раза: сначала правый и левый край к середине, затем оба края к середине, по принципу книжки.
складываем края полоски к центруещё раз складываем тесто пополам, всего получается 4 слояещё раз складываем тесто пополам, всего получается 4 слоя
Кладём тесто на притрушенную мукой доску и ставим на холод на 30-40 минут. Когда я готовила тесто первый раз, была зима, и оно стояло на балконе, а сейчас – в холодильнике.ставим тесто в холод на полчаса
Затем опять раскатываем охлаждённое тесто, снова складываем и ставим на холод. И так всего 3 раза.Повторяем процедуру раскатывания и складывания всего три раза
Домашнее слоёное тесто готово. Можно раскатывать его и формировать слойки, коржи для торта, бантики, язычки и так далее. И получается оно более вкусным и слоистым, чем магазинное!
Если раскатать тесто толщиной 2-3 мм, то коржи будут выпекаться 15-20 минут. Температуру выпекания делайте побольше. В книжке указано для коржа толщиной 1,5 см температура выпекания 240-260С. Для тонкого коржа, думаю, хватит 220-230С.
Ещё нюанс: тесто нежное, и тонко раскатывать коржи лучше не на столе, а на листе пергамента, притрушенного мукой, и потом сразу вместе с пергаментом перенести корж на противень.
3. Слоеное тесто своими руками! Готовим дома
Ингредиенты
Тесто 1:
200 г. маргарина (лучше сливочного)
2/3 стакана муки
Тесто 2:
1 яйцо
вода холодная
2 стакана муки
¼ ч.л. уксуса (если есть лимон, я использую сок лимона)
щепотка соли
-------------------
Стакан – 250 мл.
Для начала приготовим тесто 1. Маргарин должен быть не размягченный, а из холодильника, он и сам по себе не слишком твердый. Насыплем в миску муку и добавим маргарин, порезанный на куски. С помощью ножа изрубим маргарин с мукой в крошку. !Здесь важно получить комочки как можно меньше, тогда это тесто потом равномернее распределится в тесте 2 и не будет отдельных вкраплений!
Лепим из маргариново-мучной крошки шар. !Месить не надо, просто скрепляем массу в целое! Кладем пока отдельно.
Теперь подготовим тесто 2. В миску высыпаем муку. !Муки лучше взять сразу немного меньше, потому что тесто должно получится достаточно мягким, не крутым, а потом в процессе вымешивания добавлять! Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль.
В стакан вбиваем яйцо. Доливаем в него воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости. !Обычно я беру кипяченую воду комнатной температуры, она всегда стоит у меня на кухне, поэтому температура воды не принципиальна! Взбиваем слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и вливаем в муку.
Хорошо вымешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. По необходимости добавляем муку. !Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто!
Теперь тесто 2 раскатываем в небольшой прямоугольник. !Не тонко, иначе затем будет прорываться!
На него кладем первое тесто ближе к одному краю по середине, таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом.
На него кладем первое тесто ближе к одному краю по середине, таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом.
Теперь заворачиваем, сначала накрываем близким краем.
Затем – заворачиваем по бокам
И наконец – закрываем оставшимся «хвостом». Получаем первое тесто в конверте.
Таким образом тесто кладем в тарелку, присыпанную мукой и отправляем в холодильник на 30 минут. Кладем тесто «швом» вниз, чтобы лучше закрепить края. !Когда отправляем тесто в холодильник, ничем не накрываем. Иначе образуются капельки, и тесто станет мокрым, что нам совсем не нужно!
Через 30 минут достаем тесто из холодильника, кладем на раскатываемую поверхность таким же образом, как оно лежало на тарелке и раскатываем скалкой, не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом
Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достаем тесто. Раскатываем на присыпанной муке поверхности и снова заворачиваем конвертом. Отправляем в холодильник н
Теперь наше тесто готово. Можно готовить из него сразу же.
!Если Вы готовили тесто вечером с тем, чтобы готовить что-то на следующий день, лучше положить его в полиэтиленовый пакетик и в холодильник. Если тесто не потребуется долгое время, можно его заморозить, положив в пакет! Размораживается оно быстро, за 1,5-2 часа и сохраняет все свои свойства.
Приятного приготовления!
Из этого замечательного теста Вы можете приготовить круассаны
Побаловать себя рыбным тортиком
Или удивительно вкусным и насыщенным закусочным пирогом
Удивить себя и гостей шедевром из слоеного теста, знаменитым тортом "Наполеон":
Комментарии 1