В Армении популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом,
его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение.
Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу,
а оставался рассыпчатым. Начинающим кулинарам лучше не
рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно,
оно не слипнется в процессе приготовления.
Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта,
популярные, например, в Индонезии. Попробуйте «басмати».
Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.
Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее — этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.
Ингредиенты для плова
рис длиннозерный (можно пропаренный) — 2 стакана;
масло сливочное топленое — 6 ст. л;
курага — 150 г;
изюм белый и темный — по 50 г;
финики б/к — 80 г;
очищенный миндаль — 2 ст. л;
зерна граната — 2 ст. л;
лаваш армянский тонкий — 1 шт;
щепотка соли
Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо армянской кухни готово!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1