Ингредиенты:
1 айва
1 л воды
1 ч.л. куркумы
2 ч.л. зиры в порошке
3 головки лука
60 г топленого масла
60 г сахарного песка
0,25 кг риса «Басмати»
1 щепотка соли
Способ приготовления:
На Востоке бытует мнение, что данный плов очень полезен и его часто рекомендуют готовить и употреблять в пищу при истощении, различных недомоганиях или же упадке сил после тяжелой болезни. Для приготовления данного блюда потребуется приобрести специальную посуду, а именно – гончарный горшок на ярмарке, имеющий поры. Такую посуду мы уже описывали, когда готовили молочный плов, рецепт которого можете взять со страниц нашего сайта.
На приготовление блюда потребуется чуть более 2 часов.
• Рис необходимо тщательно подготовить. Для этого его хорошо промывают под проточной водой, а затем заливают теплой, немного подсоленной водой и оставляют так на полчаса.
• Лук нужно очистить от шелухи и порезать вдоль на полоски. Такая нарезка позволит луку оставаться сочным. На раскаленную сковородку положить кусочек топленого масла размером в 1,5 ст.л., выложить туда раскаленное масло и обжарить, не забывая постоянно помешивать.
• С замоченного риса слить воду, промыть и заново залить водой. Поставить кастрюльку на плиту и варить после закипания воды на протяжении 12-15 минут.
• Незадолго до окончания готовки лука к нему в гости выкладывают куркуму и хорошо все перемешивают и еще обжаривают 2-3 минуты.
• Тем временем айву хорошо помыть, и порезать соломкой. Выложить айву на отдельную раскаленную сковородку и обжарить на 1,5 ст.л. топленого масла, не забыв добавить зиру в порошке и сахарный песок. Всю массу хорошо перемешать, следя, чтобы соломка не поломалась.
• Когда рис полностью будет готов, его откидывают на дуршлаг, чтобы с него хорошо стекла вода. При желании можно промыть рис, влив на него стакан горячей воды.
• Айву стоит обжаривать до тех пор, пока соломка не карамелизируется и не станет желтенькой от зиры.
• Взять нужную посуду для приготовления блюда, а именно, приобретенный для этой цели горшок и выложить на его дно немного лука.
• Сверху лук покрыть рисом, а на него выложить остатки лука.
• На лук положить карамелизированную айву.
• Повторить слои, выложив рис, затем лук, завершив айвой.
• Таким образом повторять чередование слоев до тех пор, пока все ингредиенты не окажутся в горшке.
• На содержимое горшочка равномерно вылить оставшееся после обжарки масло, накрыть горшочек крышкой и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на час. При этом нужно соблюдать правило готовки: сначала четверть часа готовят плов при 180 градусах, а потом убавить температуру на 15 градусов и также готовить 15 минут. Таким образом готовят плов, до тех пор, пока температура не уменьшится до 120 градусов. При такой температуре нужно выдержать плов в течение получаса. Если вы считаете, что плов еще не готов, то можно еще раз уменьшить температуру, но до 80 градусов и выдержать плов в духовке еще 30-40 минут.
• Когда плов будет готов, его вынимают на блюдо и подают к столу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев