Любителям и ценителям настоящего чая)))
Как правило, хороший чай стоит хороших денег. Но как понять, что этот чай как раз тот самый настоящий, как не выбросить деньги на ветер, купив пустышку и не напоить гостей подделкой? Кажется, чтобы ответить на этот вопрос нужно непременно стать специалистом в чайном деле. На самом же деле, хороший чай можно вычислить и самому, достаточно только знать как.
Насыпьте чайный лист на белую бумагу и внимательно его рассмотрите. Чайная масса должна состоять из однородных по цвету и размеру чаинок, без сильно выделяющихся примесей, стеблей и пыли. Серый цвет листа – не очень хороший показатель, так как это говорит о том, что чайный лист постарел. Залейте чай горячей водой той температуры, которая необходима для заваривания данного вида листа. Например, при приготовлении зеленого чая температура воды не должна превышать 75◦С. Первый настой слейте очень быстро и вылейте. Залейте чай снова и дайте настояться 20 секунд. Налейте его в светлую посуду и оцените цвет настоя по интенсивности и характеру окраски: он должен быть прозрачным и ярким, а не тусклым и мутным. Затем приступите к оценке вкуса: сделайте глоток чая и слегка прополощите рот, стараясь подогнать жидкость высоко к верхнему нёбу, тогда вы сможете распознать больше оттенков аромата. Попробовав несколько заливов чая горячей водой – три, а еще лучше – пять, вы сможете составить наиболее полное представление о напитке.
После того, как чай из чашки выпит, обязательно понюхайте ее, сделав несколько вдохов, поскольку по мере остывания поверхность чашки «отдает» все новые и новые оттенки запаха, а наслаждение ароматом – самое большое удовольствие в чаепитии!
Таким образом, последовательно оценив качество листа, цвет настоя, вкус и аромат чайного напитка, вы сможете практически безошибочно выбрать качественный и вкусный чай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1