Очень часто случается так, что вегетарианцы и веганы слишком увлекаются авокадо. Это можно понять. Мякоть авокадо такая нежная, маслянистая, кремообразная - редкость в растительном мире, не правда ли? Этот плод занимает достойное место в списке супер-пищи и далее подробнее разберемся почему:
Пищевая ценность и полезные свойства авокадо
100-граммовый плод авокадо содержит 282 ккал., 2 г белков, 6 г углеводов и 20 г жиров. Кроме того он имеет в своём составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга.
Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Авокадо - это эффективный антиоксидант, защищающий клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. А также способствует снижению уровня холестерина в крови.
Удивительно, но, несмотря на высокую калорийность, использование авокадо при похудении вполне оправдано. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, авокадо способствует процессу нормализации веса.
Тут есть расхождение с теорией калорийности, которая не учитывает, что полиненасыщенные жиры не ведут к жировым отложениям. Напротив, Омега-3 запускают расщипление жиров и способствуют потере веса.
Но не стоит слишком усердствовать, потому что избыток Омега-3 может быть опасен и может вызывать проблемы со здоровьем. Ограничьтесь 1 авокадо в день и оцените балланс БЖУ в течение дня.
Напомню, что кардиологи рекомендуют, чтобы 25-35% от вашего рациона составляли жиры. При этом большая часть жиров должны быть НЕнасыщенными (как в авокадо).
Если вы употребляете 2000 ккал в день, то нужно потреблять 40-62 г НЕнасыщенных жиров. Раз в авокадо 20 г жиров, то одного в день достаточно (при том что остальные жиры вы доберете из другой пищи).
Индивидуальная непереносимость авокадо встречается крайне редко, аллергические реакции на авокадо не выявлены. Косточки и листья авокадо ядовиты, но вряд ли кому-то придёт в голову пробовать их.
Как его употреблять
Авокадо используют для приготовления салатов, роллов, соусов, «намазок» на бутерброды. Самое известное блюдо из авокадо – мексиканский соус гуакамоле, без которого не обходятся большинство блюд латино-американской кухни:
1 средний помидор залейте кипятком на 2-3 минуты, затем очистите его от кожицы. Почистите авокадо, порежте его на средние кусочки и положите в емкость блендера. Добавьте нарезанный помидор, соль и специи по вкусу. Хорошенько пробейте блендером. Готово!
Кстати, чтобы быстро почистить авокадо, острым ножом разрежьте плод по вдоль на две половинки (как на верхнем правом фото). Далее ложкой удалите сначала косточку, а затем и мякоть из кожуры. Вуаля!
Как выбрать идеально спелый плод
И еще маленький секрет, как выбрать спелый, не перезрелый плод: он должен быть равномерного тёмно-зелёного цвета, умеренно мягкий, без провалов.
Если плод откровенно твёрдый - он еще не дозрел. Далее обратите внимание на основание стебелька. Там обычно остается маленькая "пипка". Сковырните её. Если под ней зелено и свежо - берём! Если коричнево и сухо - авокадо перележал на полке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев