Нам понадобится:
2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
2-3 морковки
2 ст. ложки масла растительного
2-3 ст. ложки пасты томатной
пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза,перец красный- (по желанию)
специи:
1/2 ч. ложки куркумы
черный перец по вкусу
1/2 ч. ложки асафетиды
соль
Способ приготовления:
Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).
Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.
Утром ее нужно промыть, залить новой водой (в этот раз слишком много наливать не стоит) и поставить на огонь.
После закипания варить под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости (в несоленой воде!). Если потребуется, во время варки долить воду. За 5 минут до готовности посолить.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Разогреть на сковороде масло и потушить морковь пару минут на большом огне.
Добавить к моркови отваренную фасольку.
Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.
Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду, рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец(или красный острый перец).
Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.
Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной гречке, перловке,рису или постным сочням для бешбармака (лепешки из муки и воды).
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев