Гастрит – самое распространенное заболевание желудка среди работающего населения Земли. Главные причины его возникновения – нерациональное питание, «перекусы» на бегу, курение, пристрастие к алкоголю или затянувшиеся увлечения жирной, соленой, острой пищей, стрессы.
В Аюрведе состояние хронического гастрита известно как Урдхвага Амал Питта. Оно прежде всего вызвано обострением Питта-доши, что влечет за собой ухудшение работы пищеварения организма, что приводит к неправильному перевариванию пищи и производству амы (токсинов). С позиции психосоматики гастрит также трактуется, как длительное проявление раздражительности характера (то, что мы наблюдаем при выходе Питты из равновесия). При дисбалансе Питты происходит накопление и нагрев амы в организме, что повышает уровень газов в желудке и образует гастрит.
Характерные симптомы гастритов – тяжесть в животе, вздутие, отрыжка, изжога, тошнота, приступы рвоты, острая боль в области солнечного сплетения.
Аюрведическое лечение гастрита включает восстановление равновесия трех дош и восстановление работы пищеварительного огня, при этом используют охлаждающие растительные препараты и успокаивающую Питту диету. Аюрведические техники снижения напряженности и стресса (в том числе медитация) также доказали свою эффективность в лечении этого состояния.
Обязательно ознакомьтесь с аюрведическими рекомендациями для гармонизации Питты - об этом Вы можете прочесть, например, в этой статье:
ОТВАР ОВСА
При гастритах даже врачи рекомендуют больным пить отвары из овса, потому как они обволакивают желудок, защищая его от негативных повреждений пищи, а также других возможных факторов. Отвары на основе овса облегчают боли, восстанавливает функционирование кишечника. Кроме этого, овсяные слизистые отвары легко усваиваются и перевариваются желудком.
Чтобы приготовить данный отвар вам необходимо смешать следующие компоненты:
Овес – 4 ст. ложки.
Светлый изюм – 2,5 ст. ложки.
Смешайте все составляющие, затем поместите их в термос, залейте 1,5 л воды и оставьте на ночь настаиваться. На протяжении следующего дня следует полностью выпить полученный отвар. По вкусовым качествам он напоминает компот, приготовленный из сухофруктов. Несмотря на то, что в отваре нет сахара, он имеет сладкий, приятный вкус.
ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ПРИ ГАСТРИТАХ
- Смешайте равные части порошка фенхеля, корня солодки, листьев базилика и кориандра. Принимайте пол чайной ложки этой смеси с половиной чайной ложки нерафинированного сахара за 15 минут до обеда и ужина.
- Отварите рисовый или овсяный кисель (можно добавить в него щепотку фенхеля), принимайте натощак по утрам в течение недели.
- Сделайте порошкообразную смесь из равных частей нерафинированного сахара, фенхеля и зеленого кардамона. Всякий раз, когда вы ощущаете изжогу, смешайте 1 чайную ложку смеси со стаканом холодного молока и выпейте.
- Жуйте 2-3 небольших кусочка имбиря с солью перед каждым приемом пищи. Это даст быстрое облегчение от беспокойства, вызванного гастритом.
ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
Гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у молодых людей.
Боль обычно возникает в период обострения. Боль умеренная, иногда проявляется лишь как давление, чувство тяжести в подложечной области, чаще возникает после еды.
Реже появляется называемые голодная («поздняя») боль, которая отличается большей интенсивностью. При нарушении функции кишечника боль приобретает обширный характер, распространяясь на весь живот. Часто возникают запоры. Отмечается изменчивость настроения, раздражительность, расстройства сна, утомляемость.
Рекомендуется пить отвары ячменя, кукурузной крупы, риса, льняного семени, следить за состоянием кишечника. Принимать пищу 2-3 раза в день, особенно в период с 10 до 18 часов. Ограничить употребление острой, кислой и горячей пищи, кисломолочных продуктов, избегать кислых фруктов (яблок, цитрусовых, бананов), кетчуп и томатов. По утрам или в обед употреблять каши из круп (геркулес, ячмень, манка). Избегать голодания и нервного напряжения. Хорошо добавлять в пищу кориандр, куркуму и барбарис. Утром и вечером пить стакан тёплого молока с добавлением 1 чайной ложки топлёного масла и 0,5 ч.л. порошка куркумы. Курс - 10-15 дней.
Если Вам доступны аюрведические средства, можно использовать следующие препараты:
- 1 ст.л. состава Трипхала перед сном или 3-4 таблетки.
- Махасударшан - по 2 таб. 2 раза в день, после еды. Курс - 2-3 недели.
- Подойдут также любые специальные аюрведические препараты для лечения гастритов - это Амлант, Элсид и другие.
- Перед сном хорошо выпить чай из Брами или 1-2 таблетки Брами вати (Готу Кола).
ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
Гастрит с пониженной кислотностью часто находят у людей старшего возраста, симптомы заболевания проявляются сразу после еды или через некоторое время спустя. Пациентов беспокоит чувство переполнения в животе после еды, тупые, нерезкие боли в подложечной области, урчание и вздутие живота. Часто возникает отрыжка с запахом принятой пищи, после нее возникает облегчение.
3 ч. л. свежих или сухих корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8--12 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды.
1 ст. л. сухих листьев подорожника настаивать 2 часа, залив 1 стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды 4 раза в день.
2 ч. л. смеси трав заварить в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать горячим 2 раза в день по 1/2 стакана за 20 минут до еды. Состав смеси:
цветочные корзинки ромашки аптечной — 1 ч.;
трава тысячелистника — 1 ч.;
трава полыни горькой — 1 ч.;
листья мяты перечной — 1 ч.;
листья шалфея — 1 ч.
Материалы предоставлены только для ознакомления. Если у Вас есть симптомы гастрита, за лечением обязательно обратитесь к врачу, который на основании проведенной диагностики подберет индивидуальное лечение и назначит необходимую диету.
По материалам сайтов jiva.com , dabur.com.ua , lechebnik.info , gastrit-stop.ru и tibet-medicine.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев