Советы от Марины Блект
Чтобы был хороший уровень железа, надо так же следить за хорошим уровнем витамина В 12 и витамина С. Есть достаточно белка (аминокислот) чтобы мог синтезироваться гемоглобин.
Еду, содержащую железо, надо есть вместе с витамином С, он улучшает абсорбцию железа.
Например, в зеленый коктейль добавить цитрус, грушу или киви для витамина С.
Брокколи содержит витамин С и железо. В салат добавляйте лимонный сок. В помидорах много витамина С, их можно добавлять в чечевичный суп или есть вместе с авокадо.
Не сочетайте вместе продукты, содержащие кальций и железо, так как они соревнуются и блокируют абсорбцию друг друга.
Например, не сочетается железо с молочными продуктами. Гречка с молоком, как принято кушать в народе – гарантирует анемию. Лучше гречку апельсиновым соком запивать.
Чтобы поднять уровень железа, надо поднять уровень витамина В 12. Он необходим, чтобы синтезировать красные клетки.
Витамин В 12 содержится в ферментированных продуктах: квашенная капуста, кефир, они улучшат флору кишечника. Нормальная флора синтезирует витамин В 12 в кишечнике. Для этого нужно тоже есть ферментированные продукты и можно попринимать хорошие пробиотики. Если надо, можно принимать витамин В 12 , как пищевую добавку из натурального ( не фармацевтического) происхождения.
Для поднятия железа:
Пить с утра натощак свежевыжатый сок от 3 до 4 недель.
1 Свекла.
2-3 Моркови.
3-4 Яблока.
Пейте каждый день зелёный коктейль добавляя в него лимон.
Есть в большом количестве свежие, или слегка приготовленные (до полусырого состояния) или, сделанные на пару овощи, зеленого и красного цвета. Чем более темный зеленый или красный цвет, тем больше железа.
Витамин С разрушается при тепловой обработке, поэтому, приготовленные овощи надо кушать вместе с чем то сырым , что содержит витамин С. Но тепловая обработка разрушает стенки клеток овощей, и поэтому из них выходит больше питательных веществ, включая железо, таким образом делая их более доступными для переваривания.
Продукты, содержащие железо : брокколи, гречка, зеленая чечевица, красная и черная фасоль, нут ( в них очень много железа!) свекла, шпинат, зеленый аспарагус (спаржа) , капуста кэйл, органическая соя и органический сыр тофу.
Все крупы и бобовые необходимо замачивать на ночь ( 8 часов), перед тем, как готовить. Потом промыть и готовить или прорастить. Они содержат фитиновую кислоту, которая вымывает из организма минералы, включая и железо. Если крупы и бобовые замачивать, то большая часть этой кислоты нейтрализуется. Потом воду надо вылить и промыть зерна. При готовке или проращивании нейтрализуется и остальная часть фитиновой кислоты. Но на все 100 % от нее сложно избавиться. В маленьких количествах она полезна – антиоксидант.
Не есть рафинированные продукты ( белая мука, рис, сахар, макароны, и так далее). Они содержат фитиновую кислоту и не содержат минералы и витамины. Это пустой углевод, который вымывает минералы из организма.
Очень хороший препарат, который поднимает железо – это натуральный концентрированный сок из овощей и фруктов, в которых много железа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1