Название "хурма" у большинства из нас ассоциируется с заморскими плодами, которыми торгуют практически на всех рынках. Хурма давно уже ни для кого не в диковинку, как и апельсины с мандаринами.
Многие считают, что хурма — традиционная культура Кавказа. Из доступных источников можно получить информацию, что растение происходит из Японии и Китая.
По сути, правы и те и другие: Хурма каки (по-латыни Diospyros kaki), иначе именуемая "восточной" или "китайской", действительно происходит из Северного Китая — у этого вида самые крупные плоды (с биологической точки зрения — это ягода) оранжево-красной окраски.
Кавказский вид называется Diospyros lotus(Хурма обыкновенная). Всего в мире насчитывается более 200 (в некоторых источниках приводят цифры 500 - 700) видов хурмы. Причем, не все они дают съедобные плоды.
Некоторые разновидности ценятся за плотную древесину черного цвета, так называемое "эбеновое дерево". Такое название древесина получила благодаря тому, что род Хурма принадлежит семейству Эбеновые (Ebenaceae). К видам с ценной древесиной относятся: D. crassiflora (из Камеруна), D. ebenum (родом с о. Шри-Ланка — дает наиболее ценный сорт древесины), D. digyna (черная хурма, уроженка Африканского континента).
Хурма каки (Diospyros kaki)Что касается самого названия "хурма" (переводится как "финиковая слива"), то оно происходит с Кавказа — именно так называли плоды Diospyros lotus, которые в вяленом виде по вкусу напоминают финики. Позже это "имя" распространилось и на все родственные виды Diospyros.
Химический состав плодов хурмы
Хурма обыкновенная (Diospyros lotus)
Провитамин A(каротин) и аскорбиновая кислота — основные витамины, которыми богата хурма, причем процентное содержание витамина Cдоходит до 62% в пересчете на сухое вещество.
Микроэлементы представлены магнием, марганцем, железом и медью, а также некоторыми другими элементами периодической таблицы Менделеева, наличие которых зависит от условий выращивания. Особенно важно огромное содержание йода, которого в плодах накапливается до 50 мг%. Забегая наперед, следует сказать, что сгущенный сок плодов хурмы — незаменимый источник йода для лиц, проживающих в местности, где отмечается недостаток этого жизненно важного микроэлемента.
Ягода хурмы богата глюкозой и фруктозой, хотя часто "сладость" вуалируется терпкостью, которую придают дубильные вещества — галлотанины. Из прочих биологически активных соединений следует упомянуть пектиновые вещества, флавоноиды, которых накапливается свыше 0,53%, а также гликозиды (содержание варьирует в пределах 60 - 70%).
Пищевая ценность хурмы
Хурма каки (Diospyros kaki)
Плоды хурмы — ценный продукт в диетическом питании, который характеризуется низкой калорийностью — примерно 70 - 140 ккал на 100 г. Энергетическая ценность зависит фактически от процентного содержания углеводов (примерно 16 - 34 г/100 г продукта), так как концентрация липидов и белков мизерна, 0,4 г и 0,8 г соответственно. Незначительный процент калорий дают пищевые волокна и пектины, которые служат хорошим подспорьем для пищеварения, так как регулируют перистальтику кишечника и стимулируют размножение полезной микрофлоры.
Если кому интересно, то расчет энергетической ценности легко произвести при помощи обычного калькулятора. Калорийность продукта — энергетическая ценность — этот параметр показывает, какое количество энергии высвобождается при сжигании смеси белков, сахаров (углеводов) и липидов (жиров). Итак, каждый грамм белка при переваривании отдает по 4,1 ккал — столько же энергии высвобождается и в процессе сжигания углеводов.
При сжигании 1 грамма жира образуется 8,32 ккал. Клетчатка также относится к углеводам, но ее в расчет не берут — переварить человеческий организм ее практически не может (в отличие от травоядных животных). Пектиновые вещества также не берутся в расчет при вычислении энергетической ценности продукта..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев