Тыква относится к числу одних из наиболее полезных овощей во время беременности. Действие этого овоща способствует нормализации работы кишечника и пищеварения, эффективно выводя лишнюю жидкость в случае отеков, которые вряд ли приходится считать редкостью в течение третьего триместра беременности. Рекомендуется потребление тыквы как природного средства против рвоты, снижая проявления токсикоза.
Тыква – настоящая находка для желающих обеспечить свой организм множеством полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендуется дополнить этим продуктом и рацион беременных женщин. На 90% тыква состоит из воды, обеспечивая противовоспалительный и мочегонный эффект. Потребление блюд из тыквы способствует повышению защитных сил организма беременной женщины, с укреплением сердца за счет множества полезных микроэлементов, включая калий. В состав тыквы входит также железо, которое препятствует развитию анемии в организме беременной женщины, становясь отличной профилактикой гипоксии плода.
Тыква содержит кальций и фосфор, которые обеспечивают благоприятный эффект для здоровой закладки и развития опорно-двигательного аппарата будущего ребенка. Всё это позволяет с уверенностью говорить о значительной пользе тыквы для женщины во время беременности. Она обеспечивает для организма необходимые витамины и микроэлементы – прекрасная возможность насладиться гармонией приятного вкуса и пользы различных блюд из тыквы.
Необходимо помнить. Порой (хотя подобное явление считается редкостью) возможна аллергия беременной женщины на каротины, которые находятся в составе тыквы.
Также полезно добавить, что в 100 гр. тыквы находятся лишь 23 килокалории. Поэтому можно не переживать о высокой калорийности и лишних килограммах при регулярном потреблении тыквы.
Рецепты блюд с тыквой для беременных женщин
Вряд ли приходится сомневаться в несомненной пользе тыквы во время беременности. Однако важно будет понимать и рецепты возможных блюд, которые подарят удовольствие от приятного вкуса и пользы для организма.
Тыквенные лепешки.
Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты: стакан тертой тыквы, 2 ложки оливкового масла, стакан пшеничной муки, чайная ложка сока, 0.5 стакана воды и 0.5 стакана манки, также сахар по вкусу. Предстоит тщательно перемешать все элементы и вымешивать. На выходе мы получим тесто подобное тому, которое используется для приготовления обычных пирожков. Затем полученную консистенцию ложкой перекладываем на противень – в течение 20 минут запекаем. Подавать вкусные и полезные тыквенные лепешки можно с зеленью и сметаной.
Тыквенная каша.
Вероятно, может считаться простейшим рецептом – вкусное и питательное пюре из тыквы. Для этого предстоит натереть тыкву на терке, тушим до мягкого состояния. Далее полученный состав толчется. Готовим пюре, как картошку. Можно добавить сахар и оливковое масло по вкусу.
Пшенная каша с тыквой.
Для этого рецепта с вечера замачиваем пшено. Утром в кашу добавляем натертую тыкву. Предстоит тщательно перемешать состав, добавив также сахар, соль, изюм и оливковое масло. Ставим всё это в духовку на 180 градусов в течение получаса. Готовую кашу можно дополнить сметаной. Готовить это блюдо довольно легко, оно обязательно понравится всей семье.
Довольно полезны во время беременности и семечки тыквы. Но употреблять их следует лишь сырыми. Поскольку термическая обработка приводит к уничтожению полезных свойств тыквы. А вот соленые семечки тыквы являются вредными. Они приводят к сильной жажде, однако обильное питье во время беременности становится причиной появления отеков. К тому же, большое количество таких семечек может приводить к запорам, вероятность которых во время беременности значительно возрастает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев