Лечебные свойства клюквы: маленькая ягода огромной силы
Впрочем, и хорошо, что эта ягода кислая и горькая, ведь с этим и связаны лечебные свойства клюквы. Ягоды клюквы помимо витамина C, лимонной, хинной и бензойной кислот (кстати, именно она даёт возможность не только сохранять клюкву продолжительное время, но и использовать её в качестве природного консерванта) содержат витамины группы В, К, РР, эфирное масло, сахара, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли кальция, калия, фосфора. Присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, бор, марганец, магний и др.
Все еще сомневаетесь, что ягоды клюквы полезны? Пожалуйста, еще аргумент. Эта чудесная ягода является натуральным антибиотиком. Известно, что инфекционные поражения почек, а также воспаление желудка, толстого и тонкого кишечника в большинстве случаев начинаются с внедрения в организм бактерий класса E.Coli. Воздействовать на них медикаментозными способами сложно, зато свежеприготовленный клюквенный сок содержит вещества, которые заставляют бактерии деформироваться. Бактериям типа Helicobacter pylori ( их присутствие в организме обычно распознается по симптомам язвы желудка и развитию этого заболевания) тоже стоит поостеречься — регулярное употребление клюквы в пищу считается достаточно действенной профилактикой язвенной болезни. Именно поэтому клюквенные морсы и компоты нередко входят в меню лечебной диеты, которая прописывается при язве.
При каких болезнях можно и нужно вводить в рацион клюкву?
Некоторые врачи смеются — проще перечислить заболевания, к лечению которых клюква не имеет никакого отношения, нежели те, при борьбе с которыми она демонстрирует положительный эффект. И все же постараемся! Клюкву нужно закупать при:
- ангине, гриппе и простудных заболеваниях;
- ревматизме;
- лечении авитаминозов;
- частых стрессах, хронической усталости и головных болях;
- бессоннице;
- туберкулезе;
- атеросклерозе и заболеваниях сердечнососудистой системы;
- гнойных ранах, язвах и ожогах на коже;
- при лечении кариеса и пародонтоза.
Кроме того
- клюква препятствует образованию плохого холестерина в крови;
- регулярное употребление клюквы будет способствовать лечению и профилактике мочеполовых инфекций, защитит от инфекций мочеполового тракта;
- клюква полезна для будущих мам, ведь она содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С, к тому же она — отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности;
- клюква, благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, улучшает память;
- клюква также обладает полезным свойством успокаивать нервы.
Противопоказания клюквы
Несмотря на многочисленные полезные свойства этой ягоды, с ней нужно обращаться весьма осторожно.
Людям, страдающим заболеваниями печени, употреблять в пищу клюкву категорически запрещено. Также она не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше не использовать клюкву в сыром, сушенном или замороженном виде. Поскольку эта ягода содержит органический кислоты, то попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, она может вызвать раздражение слизистой этих органов. При заболеваниях пищеварительной системы лучше использовать клюкву в переработанном виде.
При простудных заболеваниях, чтобы избежать образования камней в почках, нельзя одновременно употреблять сульфамидные препараты и напитки из клюквы (чай, сок, морс). Эту ягоду лучше избегать тем, у кого имеется подагра и камни в почках. Также клюква противопоказана гипотоникам, поскольку она значительно понижает артериальное давление.
Если ваши зубы реагируют на холодную и горячую пищу, то это значит, что зубная эмаль ослаблена. В таком случае клюкву лучше исключить из своего рациона.
Чтобы избежать осложнений при употреблении в пищу этой чудесной ягоды необходимо придерживаться простых правил:
- ни в коем случае не употреблять клюкву на пустой желудок;
- обязательно полоскать рот после каждого употребления этой ягоды;
- чтобы сохранить в целости витаминный комплекс при приготовлении напитков, клюкву лучше не кипятить, а заливать кипяченой горячей водой.
Если помнить об этих противопоказаниях, то ваш организм вместе с этой чудесной ягодой получит только полезные вещества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2