Слива является небольшим деревцем, высотой до 10 метров с белыми душистыми цветками. Временем цветения сливы является апрель-май, а временем созревания плодов сливы июль-август.
В народной и официальной медицине применяют такие части растения, как плоды, корни, листья, кора и цветки этого чудодейственного растения.
Полезные свойства сливы были известны с глубокой древности, что и обусловило ее применения в качестве целебного средства еще древними медиками и целителями.
Высушенные сливы называются чернослив, в них отмечается более высокая концентрация полезных веществ.
Несмотря на известность сливы с глубокой древности, в дикой природе слива встречается крайне редко, но очень широко культивируется в садах наших соотечественников. Так чем же полезна слива?
Чем полезна слива?
● Плоды сливы известны как прекрасное средство для стимулирования аппетита.
● Плоды сливы улучшают состояние здоровья желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику, улучшают пищеварение.
● Цветки сливы обладают мягких слабительным эффектом, способствуют нормализации обмена веществ, регулируют кишечную перистальтику.
● Сливовое варенье обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Именно поэтому его часто применяют при запорах, изжоге и иных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
● Листья сливы помогают заживлению ран, гнойничков и язв.
● Лекарственные препараты, изготовленные на основе плодов сливы, обладают целым рядом целебных эффектов, среди них можно выделить: противовоспалительный, слабительный, антибактериальный, вяжущий, отхаркивающий, диуретический эффект.
● Сливы являются ценнейшим источником витамина Е и калия.
● Лекарственные препараты, изготовленные на основе цветков сливы, используются при запорах, болезных почек и печени, гнойничковых поражениях кожи, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.
● Слива обладает свойством к расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.
● Настой цветков и листьев сливы часто используют при воспалении почек и мочевого пузыря.
● Слива очень полезна при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм и подагра.
● Сок из плодов сливы обладает выраженным антибактериальным эффектом.
Как приготовить отвар коры сливы?
Для того чтобы приготовить отвар из коры сливы необходимо 1 чайную ложку коры настаивают на одном стакане кипяченой воды, кипятят около 30 минут, процеживают. Принимать такой отвар необходимо по трети стакана 3 раза в день.
Как приготовить настой листьев сливы?
Для того чтобы приготовить настой листьев сливы необходимо 1 столовую ложку сухих листьев настаивать на одном стакане воды, кипятить около 15 минут, остудить и процедить полученный настой. Принимать по половине стакана 3 раза в день.
Как приготовить настой цветков сливы?
Для того чтобы приготовить настой цветков сливы необходимо 25 грамм высушенных цветков сливы залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по четверти стакана 3 раза в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев