Домашний рецепт приготовления армянского хрустящего матнакаша. Хлеб похож на толстый лаваш. Готовится в духовке.
нгредиенты
Мука пшеничная - 400 г
Вода - 1 стакан
Дрожжи свежие - 1/3 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Кунжут - по вкусу
Куриный желток (по желанию) - для смазывания
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш - хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.
Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.
Ингредиенты для армянского хлеба Матнакаш
Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.
Положить дрожжи в воду
Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.
Всыпать сахар
Добавим основное количество просеянной муки.
Всыпать муку
Далее растительное масло и соль.
Добавить масло и соль
Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.
Замесить тесто
Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.
Подошедшее тесто
После этого делается обминка.
Обмять тесто руками
Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.
Готовое тесто
Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.
Выложить тесто на пергамент
Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.
Придать тесту форму
Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.
Дать заготовке подойти
После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.
Смазать заготовку желтком
Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.
Посыпать кунжутом
Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева - не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.
Фото армянского хлеба Матнакаш
Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев