Секреты приготовления
Агар-агар – это природный и полезный заменитель желатина. Получают агар-агар из бурых и красных водорослей, которые произрастают в Тихом океане, а также в Белом море.
Секрет 1.
В рецептах Вы часто можете встретить совет замочить порошок агар-агара в холодной воде минимум на час (или на ночь). Но мало кто знает, что готовить с агар-агаром можно и без предварительного замачивания. Главное, довести до кипения и проследить за тем, чтобы агар полностью растворился. Кроме того, непродолжительное кипячение (менее 1 минуты) позволяет растворить агар-агар полностью, что увеличивает количество готового желе минимум в 2,5 раза при одинаковом количестве сухого порошка агар-агара.
Секрет 2.
Агар-агар начинает желироваться уже при температуре 40С, поэтому слишком охлаждать его не следует. Не нужно переживать из-за высокой температуры. Если вы делаете наполнение из фруктов и ягод комнатной температуры, то агар-агар следует остудить до 50-60С, если из замороженных ягод – можно остужать раствор только до 60-80С. При смешивании температура выровняется примерно до 40-45С.
Секрет 3.
Готовое желе лучше оставить остужаться при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник для охлаждения. Время желирования зависит от глубины и объема форм, но, в среднем, занимает 1 час. Если желе вынимается из форм трудно, можно окунуть формы в горячую воду, чтобы желе слегка растаяло по краям.
Пропорции.
Так или иначе, здесь придется ориентироваться на свой вкус, в зависимости от того, желе какой плотности Вы предпочитаете. Но если Вы никогда прежде не делали желе на агар-агаре, то начните свои эксперименты с предложенных пропорций. А когда Ваше первое желе будет готово, Вы сможете понять, как в дальнейшем регулировать его плотность.
- порошок агар-агара – 1 ч.л.
- холодная вода для замачивания – 200 мл
Вместо воды для раствора агар-агара Вы можете использовать фруктовый/ягодный сок или морс, а для получения нежнейших десертов - кокосовое/соевое молоко. Для сладости можно добавить в раствор тростниковый сахар/сахарозаменитель/сироп агавы или топинамбура по вкусу.
Приготовление.
Порошок агар-агара залить холодной водой, помешивая, довести до кипения. Как только порошок полностью растворится в воде, снять с плиты и остудить примерно до 60С. В форму выложить ягоды, кусочки фруктов, залить раствором агар-агара, оставить охлаждаться. Вынуть из формы, украсить ягодами, листочками зелени. Готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев