Ингредиенты:
Мясо говядины – 600 г
Лук – 3 шт.
Морковь – 600 г
Рис – 700 г
Чеснок – 2 головки
Масло растительное – 110 мл
Перец стручковый – 2 шт.
Зира – 1 ч.л.
Сухая аджика – 0,5 ч.л.
Соль
1. Сначала нужно сделать все заготовки, так как потом
что-либо нарезать не будет времени. Морковь брать лучше сладкую, желтую, но
сгодится и обычная. Нарезать ее тонкой соломкой. Мясо нарезать средними
кубиками. Лук – полукольцами.
2. На среднем огне хорошо прогреть казан. Это важно, чтобы
потом ничего не подгорало. Затем налить в казан масло и снова его хорошо
разогреть. Только потом опустить в масло лук и жарить его до золотистого цвета.
3. К поджаренному луку добавить мясо. Огонь не убавлять,
жарить на среднем огне. Нужно, чтобы мясо схватилось и соки запечатались
внутри. До готовности мясо доводить не нужно.
4. Затем выложить всю нарезанную морковь, жарить все вместе
и дождаться пока морковь немного размягчится. Все время интенсивно размешивать.
5. Зирвак залить горячей водой, чтобы вода покрыла овощи.
Положить 2 головки вымытого и слегка очищенного чеснока, хорошо посолить, чтобы
на вкус ощущалась соль. Положить перец и специи. Тушить все под крышкой 30-40
минут. Вода должна выкипеть наполовину. Если этого не произошло, нужно просто
открыть крышку и дать воде выкипеть.
6. Тем временем перебрать рис и хорошенько промыть его в
нескольких водах.
7. Через 40 минут вынуть чеснок, положить рис в зирвак,
разровнять его по всей поверхности. Слегка подсолить, так как зирвак уже был
хорошо посолен. Залить рис горячей водой на 1 см. Количество воды зависит от
сорта риса. И снова положить чеснок. Крышкой не закрывать. Сделать большой
огонь и дать воде выкипеть.
8. Как только вода станет испаряться, нужно собирать рис
горкой, от краев к середине. И когда воды совсем не останется плотно закрыть
казан крышкой, сделать минимальный огонь и оставить плов доходить паром на 20
минут.
9. За это время можно проверять готовность риса и пробовать
его на соль. Размешивать ничего не нужно, можно только рис слегка перемешать и
снова собрать горкой. Если вдруг 20 минут прошло, а рис на пробу при
раскусывании твердый, то можно добавить полстакана воды и снова закрыть крышкой
на 5-7 минут.
10. Готовый рис будет выглядеть рассыпчатым. Каждое зернышко
будет целым, но при раскусывании – податливым. На этом этапе можно плов
перемешивать и подавать.
Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться"
#кулинария
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев