Компот – полезный напиток, который можно приготовить не
только из свежих фруктов и ягод, но и из сухофруктов. Он отличается особым
вкусом и ароматом и придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Оказывается, он не только вкусный, но еще и очень
питательный, в нем содержится огромное количество полезных веществ. В
сухофруктах концентрация витаминов и минералов гораздо выше, поэтому и компот
из них получается намного полезнее.
Какие сухофрукты чаще всего используются для приготовления
компота:
Чернослив.
Он улучшает работу желудка и кишечника, является источником
антиоксидантов и ускоряет обменные процессы.
Курага.
Ее тоже добавляют в компот, благодаря ей он приобретает
медовый аромат и абрикосовый вкус. В кураге в несколько десятков раз больше
питательных веществ, поэтому она очень полезна.
Сухофрукт
Повышает уровень железа, очищает желудок и кишечник, выводит
лишнюю жидкость и снимает отеки.
Изюм.
Добавляет сладость напитку и обогащает его калием, что
способствует укреплению сердца. Также он положительно влияет на нервную систему – успокаивает и снимает стресс. Для того чтобы приготовленный компот имел максимальную пользу, мы советуем не использовать сахар или если даже и добавлять его, то в минимальном количестве.
В некоторых рецептах сахар заменяют медом, но добавлять его
можно только в теплую жидкость, а не в горячую, так как при воздействии высоких
температур мед теряет свои полезные свойства. Не забудьте перед приготовлением
напитка тщательно промыть сухофрукты, так как на них скапливается много грязи и пыли.
Для максимального эффекта замочите их на полчаса в воде,
затем слейте жидкость с грязью, промойте еще раз и можете использовать.
Не существует одного-единственного рецепта приготовления
компота из сухофруктов, у каждой хозяйки он свой. Вы можете добавлять сушеные яблоки или груши, ягоды, курагу и изюм. Не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно найдете тот рецепт, который нравится именно вам.
В разных рецептах можно увидеть разную длительность приготовления напитка, так какой вариант лучше выбрать? Оптимальное время
приготовление – от 10 до 20 минут. Если вы будете готовить его всего 5-10 минут, аромат напитка будет не ярко выраженный, а вот если вы поварите его немного дольше, вкус будет совсем другой – насыщенный.
Чтобы его приготовить, вам не нужно обладать особыми
кулинарными способностями. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
100 грамм сушеных груш
80 грамм сушеных яблок
80 грамм чернослива
4 литра воды
Сахар и мед по вкусу
Приготовление:
Для начала вам нужно подготовить ингредиенты, мы использовали самые простые – чернослив, яблоки и груши. От их сладости зависит
то, насколько вкусный получится компот. Замочите их в чистой воде на 10-15 минут, затем промойте – они готовы к использованию.
Положите их в большую кастрюлю и наполните ее 4 литрами
воды, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 5-6 часов как минимум.
Благодаря этой хитрости у вас получится ароматный напиток.
По истечению указанного времени поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 10-15 минут, затем добавьте сахар. Если вы собираетесь
добавлять мед, делайте это непосредственно перед употреблением, компот не должен быть горячим.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать, это может занять несколько часов. Процедите жидкость через сито, выбросьте использованные сухофрукты и поставьте в холодильник.
Нет комментариев