Ингредиенты:
Окорочка куриные – 3 штуки
Бульон куриный (для приготовления понадобится луковица, соль, два лавровых листа, перец черный горошком 6 штучек)
Грибы (белые, подберезовики, шампиньоны) – 350 грамм
Лук – 5 штук
Сметана – 150 грамм
Мука – столовая ложка
Твердый сыр – 250 грамм
Масло сливочное – 80 грамм
Растительное масло – для обжарки
Соль, перец черный
Способ приготовления
Окорочка промой. Положи в кастрюлю очищенную и разрезанную на четыре части луковицу, лавровый лист, перец и окорочка, залей водой, так чтобы она полностью покрывала мясо.
Пока бульон будет закипать, снимай пенку. Вари все 50 минут.
После чего вынимай окорочка и отделяй мясо от шкурки и костей. Делать это нужно, когда мясо еще горячее, остывшее намного сложнее разделывать.
Нарежь курятину соломкой.
Весь лук очисти и нарежь четвертинками колец.
Перебери, перемой, измельчи грибы. Если берутся шампиньоны или вешенки, их можно предварительно не отваривать, а сразу жарить.
Разогрей в сковородке растительное масло, переложи грибы, посоли, поперчи и жарь, пока до конца не испарится вся лишняя жидкость, после чего добавь масло сливочное и жарь еще 4 минуты.
Переложи грибы в любую миску или тарелку.
В сковородку выложи лук и обжарь, чтобы он стал мягким, под конец также добавь сливочного масла. Готовить лук необходимо на медленном огне, не пережаривать, а постепенно тушить.
Когда лук будет готов, всыпь к нему грибы и курятину, перемешай все, добавь муку и сметану, еще раз помешай и готовь 2 минуты. При необходимости досоли и поперчи.
Разложи все по горшочкам и посыпь обильно тертым сыром.
Запекай в разогретой духовке (1800C) до 7 минут – пока сыр абсолютно не расплавится и не появится легкая золотистая корочка.
А как приготовить жульен с курицей и грибами необычно? Даем подсказку: запекать блюдо можно не только в формочках – используй булочки, багет, маленькие тыквы или кабачки. Получается не менее вкусно и очень оригинально. ⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Ингредиенты
шампиньоны – 300 г;куриное филе – 300 г;лук репчатый – 1 луковица;сыр – 200 г;сливки – 200 мл;мука – 0.5 ст. л. без горки;соль – 1 ч. л.;масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить жульен с грибами и курицей в горшочках
Рецепт приготовления жульена с грибами и курицей делится на несколько этапов: нарезка ингредиентов, их предварительная подготовка и запекание готового блюда.
Курицу отварить до готовности и немного остудить. Чаще всего используют грудку, но мне больше нравится готовить жульен из куриных бедрышек, мне кажется он получается нежнее и сочнее.
Удалить кожу и кости, куриное филе нарезать небольшими кусочками.
В некоторых рецептах курицу нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на сковороде, допускается и такой вариант приготовлени
...ЕщёИнгредиенты
шампиньоны – 300 г;куриное филе – 300 г;лук репчатый – 1 луковица;сыр – 200 г;сливки – 200 мл;мука – 0.5 ст. л. без горки;соль – 1 ч. л.;масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить жульен с грибами и курицей в горшочках
Рецепт приготовления жульена с грибами и курицей делится на несколько этапов: нарезка ингредиентов, их предварительная подготовка и запекание готового блюда.
Курицу отварить до готовности и немного остудить. Чаще всего используют грудку, но мне больше нравится готовить жульен из куриных бедрышек, мне кажется он получается нежнее и сочнее.
Удалить кожу и кости, куриное филе нарезать небольшими кусочками.
В некоторых рецептах курицу нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на сковороде, допускается и такой вариант приготовления жульена.
Шампиньоны помыть, очистить ножки, нарезать кубиками.
Выложить грибы на сковороду с растительным маслом и поставить поджариваться на огонь.
Среднюю луковицу измельчить ножом на мелкие кубики.
Как только выкипит вся выделившаяся жидкость, приправить шампиньоны солью и добавить к ним мелконарезанный репчатый лук.
Не стоит сильно обжаривать грибы и лук, достаточно потушить на медленном огне около 5 минут, часто перемешивая их.
Затем, не снимая с огня, выложить к грибам курицу.
Добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы в дальнейшем не было образования в соусе мучных комочков.
В некоторых рецептах не добавляется мука, но соус с ней становится гуще, поэтому мне нравится больше готовить жульен с мукой.
Влить сливки и потомить пару минут, пока соус немного не загустеет.
Кстати, вместо сливок часто также используют сметану, но чтобы она не свернулась рекомендуем ее разбавить немного водой.
Разложить подготовленную смесь ингредиентов по порционным горшочкам, оставляя сверху немного места.
Твердый сыр натереть в мелкую терку. Плавленый сыр для этого рецепта не подойдет.
Выбору сыра необходимо уделить достаточно внимания.
Выбирайте качественный твердый сыр, лучше использовать пармезан, но подойдет и голландский, российский, Гауда и Эдам и другой сыр со сливочным и чуть солоноватым вкусом.
В каждый горшочек положить щедрую порцию сыра. Важно, чтобы его было действительно много, иначе жульен будет не жульеном.
Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов и отправить в него горшочки.
Когда сыр расплавится и покроется румяной корочкой, жульен готов. В зависимости от типа духового шкафа на это потребуется от 10 до 20 минут.
Подавать жульен с грибами и курицей в горшочках необходимо сразу после готовности, горячим.
Ммм…как нежно, вкусно и ароматно!
Жульен с грибами и курицей в горшочках подойдет и для праздничного меню, он действительно этого достоин!