Некоторые экзотические растения родом из южных стран наши садоводы пытаются выращивать не только в средней полосе России, но даже в северных ее районах. И довольно часто им это удается. Мушмула германская – одна из тех южанок, которые смогли приспособиться к непростому российскому климату.
Это небольшое – до 4 м высотой – листопадное дерево, немного напоминающее айву обыкновенную. Она декоративна в любое время года. В середине или конце апреля на деревце появляются первые листочки, а к началу мая оно уже полностью одето в серебристо-зеленый наряд. В конце мая на верхушках побегов появляются белоснежные или розоватые одиночные цветки диаметром 3-4 см, очень похожие на цветки шиповника. С каждым днем (а живет цветок 3-5 дней) цветы приобретают все более интенсивную окраску, напоминая в конце цветения цвет перьев розового фламинго.
В середине цветка – многочисленные тычинки. Красивые цветки мушмулы привлекают большое количество насекомых. Цветение продолжается около 20 дней.
Растение хорошо плодоносит без перекрестного опыления, причем каждый год. Урожаи, как правило, обильные, иногда даже слишком. Дело в том, что при слишком большом количестве плодов на дереве они бывают заметно мельче.
На шиповник похожи не только цветы, но и плоды мушмулы, созревающие в октябре-ноябре. У диких форм они мелкие – как плоды крупноплодного шиповника, у сортовых – величиной со среднее яблоко. Есть их можно только после полного размягчения, а происходит это после первых заморозков. Мушмулу называют «повидлом на ветке» – за то, что из-под лопнувшей кожуры подмороженного плода наружу выступает настоящее повидло – сладкое и чуть вяжущее.
Из плодов мушмулы варят повидло, готовят всевозможные напитки, хороша она также в свежем и маринованном виде.
Но заготавливают мушмулу, как правило, когда она еще твердая, а потом кладут на дозревание и промораживают.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ
Несмотря на свои южные корни, мушмула выдерживает морозы до -20° C, а иногда и более низкие температуры. Ее выращивают даже в Подмосковье.
Растение также легко переносит жару, засуху и затенение. Растет практически на любых почвах.
Но все же, если вы хотите получать высокие урожаи хорошего качества, тогда придется потрудиться. Мушмуле нужно создать такие же условия, как яблоне, груше, айве, боярышнику.
Правда, это растение доставляет гораздо меньше хлопот: мушмула не поражается ни вредителями, ни болезнями.
ОБРЕЗКА
С обрезкой мушмулы хлопот тоже немного. Нужно лишь удалять старые, засохшие и растущие вглубь кроны ветви. Но если сформировать крону в один ствол, как дерево, – урожай будет больше.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножать мушмулу можно как семенами, так и прививкой. В качестве подвоя можно использовать дичок мушмулы, но лучше, если это будет айва. Мушмула и айва на одном дереве прекрасно соседствуют.
Сортовые сеянцы наследуют лучшие качества материнского растения. Семена высевают в конце октября-начале ноября или весной, после стратификации.
Первые плоды будут отличаться от привычных – в них нет косточек. И первый урожай, как правило, невелик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев