"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
1.Рецепт джема из черемухи
Количество ягод берем произвольно.
Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой, так, что бы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.
На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем.
Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.
Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5л банки – 10 минут, 1л банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1кг пюре – 1кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
2. Компот из черемухи и красной смородины
На 3х литровую банку компота берем 0,5л ягод черемухи и 0,5л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.
Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты.
В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
3.Сок из черемухи
Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.
Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок и, добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.
Из сока черемухи можно приготовить красивое и вкусное желе.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
4. Два варианта приготовления желе
1.Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
2.Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
5. Черемуха, прокрученная с сахаром
Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили.
Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
6. Сухая черемуха.
Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.
Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кули
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
7. Кофе из молотой черемухи.
1ч ложка муки
1ч ложка молотого кофе
200мл воды
2ч ложки сахара
Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Нет комментариев