Ингредиенты:
Тесто
Мука 500 гр
Соль
Сахар 60 гр
Дрожжи 50 гр
Яйцо
Молоко
Масло (растительное, сливочное, либо маргарин)
Начинка
Капуста белокочанная.
Лук репчатый.
Морковь.
Приготовление:
Тесто
В миску наливаем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи. Важно что бы молоко было теплым, но не горячим. Рабочая температура в которой дрожжи хорошо будут работать не выше 30 градусов. Так как в горячей среде дрожжевые бактерии могут погибнуть и у вас ничего не получится.
Сахар выступает в роли активатора дрожжей, но если всыпать сахара больше то он же выступит в роли де активатора. Так что будьте осторожны с сахаром.
Все это дело опять нужно перемешивать до тех пор пока сахар с солью полностью не растворятся.
Сахар и яйцо можно растворить отдельно и потом добавить к дрожжам. Как вам будет удобнее так и делайте.
Теперь очередь муки. Через сито просеиваем немного муки. В первый раз нужно муки немного, примерно стакан с горкой, этого пока будет достаточно.
И начинаем перемешивать тесто пока вся мука не перемешается с жидкостью. Постепенно добавляя муку. Должна получится жидкая масса. Важно всегда перемешивать в одну сторону. Я это делаю по часовой стрелке.
Как только вся мука смешается вносим мягкое сливочное масло или маргарин. Важно не плавить масло, так как жидкое масло может повредить структуру теста и результат может не оправдать ваши ожидания. Еще немного перемешиваем и понемногу вносим оставшуюся муку. Продолжай месить до тех пор пока не почувствуешь что масло полностью соединилось тестом.
Также масло можно вносить на этапе когда будете месить тесто на столе. И так и так будет правильно.
Как только тесто достигнет такого состояния что его можно месть руками, на столе то можно внести соль.
Соль не зря добавляем в последнюю очередь так как она не дает расти дрожжам и если добавит соль в самом начале то можно испортить рост дрожжей и тем самым испортить тесто. Так что помни соль в самом конце.
Теперь можно переместится на стол и продолжить вымешивать тесто на столе. Примерно около 10 минут потребуется его месть на столе. Месим до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.
Если процесс затягивается то возможно требуется еще немного муки. Так что если будешь готовить тесто в первый раз приготовь намного муки про запас. Так как когда руки в тесте очень не удобно будет искать еще муку.
Ну не то что бы совсем не перестанет. Но в общем ты почувствуешь когда хватить его месить.
Теперь тесто нужно положить в миску и накрыть чем-нибудь, можно просто оставить его на столе и накрыть пищевой пленкой. Пускай оно по лежит и подойдет примерно минут 40-45. За этот промежуток времени тесто может увеличиться в двое. Его нужно опустить и дать ему время на то чтобы оно подошло еще разок. Тогда тесто получается более воздушным и податливым. Лучше подождать что бы тесто поднялось пару раз.
Вот и все ваше без опарное тесто готово и можно из него формировать ваш пирог.
Начинка:
Капусту нашинковать тонким полосками.
Лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на средней терке или тонко нарезать кто как любит.
В казан наливаем растительное масло и отправляем туда лук.
Обжариваем лук около 2-3 минут и добавляем морковь. Также пассируем около 3 минут.
Теперь закидываем всю капусту, немного солим добавляем душистые перец листик лаврушки, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Степень готовности каждый для себя определяет сам. Многим нравится что бы капустка была по мягче многим на оборот.
Для каждого сорта время приготовления своё. Так весенние сорта готовятся быстрее чем осенние. Так что время приготовления капусты зависит еще и от сорта.
За несколько минут до готовности убрать нагрев полностью накрыть казан крышкой и оставить капусту в покое минут на 10-15. за это время капуста дойдет до готовности и будет более сочнее.
Начинка готова. Тесто подошло самое время приступать к формированию пирога. И поскольку выпекать будем в духовке начнем разжигаем духовку и промазываем противень растительным маслом.
Тесто делим на две не равные части. Ту часть что по больше выкладываем на противень и разглаживаем его по всей поверхности сознательно выходим за края.
Из этих излишков теста сделать небольшие бортики.
Выложить начинку на первый слой и равномерно распределить по всей поверхности.
Вторую половину теста раскатать и накрыть начинку.
Соединить нижний слой с верхним за счет излишков теста который мы оставляли с первого слоя теста.
После того как капуста хорошо запечатана в обьятиях теста можно приступить к украшению пирога.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев