Невероятно воздушные и мягкие :)
1.Булочки на йогурте
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350г муки,
● 300г йогурта,
● 1 ст.л. растительного масла,
● по 2 ч.л. сахара и разрыхлителя,
● 1,5 ч.л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.
2.Булочки на молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 стакана муки,
● 2/3 стакана молока,
● 1/3 стакана растительного масла,
● 3 ч.л. разрыхлителя,
● ½ ч.л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать. Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку.Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).
3.Булочки на кефире и сливочном масле
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400г муки,
● 100г сахара,
● 250мл кефира,
● 175 г сливочного масла размягченного,
● ¾ ч.л. соли,
● по ½ ч.л. разрыхлителя и соды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать, половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания.При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.
4.Булочки на дрожжах
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной,
● 1 стакан молока,
● ¼ стакана растительного масла,
● ½ стакана воды,
● 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
● ½ ч.л. соли без горки,
● сахар по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, не липким. Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.
5.Сахарные булочки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● ¼ стакана муки,
● 4 крупных яйца,
● 1 ¾ стакана молока,
● ¾ стакана размягченного сливочного масла,
● ¼ стакана сахара,
● 1 ст.л. разрыхлителя.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Как приготовить сахарные быстрые булочки. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.
Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки. С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка.
6. БУЛОЧКИ С ЛИМОННОЙ НАЧИНКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● молоко - 250 мл;
● сухие дрожжи - 7 г;
● сливочное масло - 60 г;
● мука пшеничная - 500 г;
● сахар - 2,5 ст. л.;
● соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
● лимон крупный - 1 шт.;
● сахар - 3-4 ст. л.;
● яйцо - 1 шт.;
● сахарная пудра для обсыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В глубокой миске соединить все сухие ингредиенты для приготовления теста: дрожжи, муку, сахар и соль.
Подогреть молоко, добавить к нему сливочное масло и дождаться, пока оно растворится. Остудить до едва тёплого состояния и влить в сухие ингредиенты. Сразу же перемешать лопаткой. Домесить тесто руками, оно должно быть мягким, однородным и не липнуть к рукам. Миску с тестом накрыть крышкой и поставить в тёплое, не продуваемое место на 2 часа. Спустя отведённое время тесто поднимется в 3 раза и его следует подмять ладонью и оставить ещё на 1 час.
Лимон ошпарить кипятком, промыть тщательно под струёй воды. Разрезать лимон на 2 части, удалить косточки. Затем нарезать и поместить лимон в чашу комбайна, добавить сахар, перекрутить до однородной массы (шкурку с лимона снимать не нужно). Лимонная начинка для булочек готова.После того как тесто поднимется второй раз, его следует переложить на стол и разделить на 6 частей. Затем от каждой части отщипнуть четверть для формирования верха. Из оставшегося теста сделать корзиночки. Если использовать металлические формы, как у меня, то их нужно застелить пекарской бумагой, вырезав её по размеру формочек.
Раскатать лепёшку и вложить её в формочку, прижав к стенкам. Взбить венчиком яйцо и добавить его в лимонную начинку. Распределить начинку по всем булочкам, это, приблизительно, 2,5-3 столовых ложки.Из теста, которое мы отложили, скатать жгутики и выложить их прямо на начинку по спирали. Дать булочкам подняться в течение 20 минут, прикрыв их полотенцем. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё формочки с булочками и печь 20-25 минут. Остудить булочки на решётке, затем посыпать сахарной пудрой.Вот так выглядят в разрезе булочки с лимонной начинкой.
7. ДРОЖЖЕВЫЕ БУЛОЧКИ С ЯБЛОКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● Молоко – 120 мл.
● Сахар – 50 гр.
● Дрожжи сухие - 2 ч.л.
● Яйцо- 1 шт.
● Пшеничная мука – 300 гр. + для рабочей поверхности.
● Соль - ½ ч.л.
● Размягченное сливочное масло – 50 гр.
Для начинки:
● Яблоки среднего размера – 2 шт.
● Сахар – 1 ст.л.
● Корица - ½ ч.л. (по желанию)
● Для смазки – 1 яйцо слегка взбить с 2 ст.л. молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожжи всыпать в теплое молоко с 1 ч.л. сахара. Дать постоять, пока не образуется пена. Взбить яйцо с оставшимся сахаром и ввести в дрожжевую смесь.Смешать муку с солью. Добавить молоко с дрожжами и яйцом, смешать. Постепенно ввести масло и замесить эластичное тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте пока не увеличится в 2 раза. Как только тесто подойдет, выложить его на рабочую поверхность и дать отдохнуть примерно 10 минут.Для начинки:Яблоки очистить от семян и кожицы. Натереть на крупной терке.
Отдохнувшее тесто раскатать в большой прямоугольник. Посыпать натертыми на терке яблоками ,затем сахаром и корицей. Равномерно распределить начинку .Свернуть тесто в тугой рулет. Ножом аккуратно разрезать на 10 - 12 кусочков и разложить на противень, застеленную пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и дать подойти еще около 30 минут. Смазать булочки взбитым с молоком яйцом. Выпекать при 180°C около 15-20 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1