А если можно - то как?
Простые алгоритмы действий для тех, кто передумал или по другим причинам собирается попрощаться с недвижимостью, взятой в ипотеку.
Есть 3 схемы продажи квартиры в залоге.
Вариант 1: вы выплачиваете кредит самостоятельно, а потом продаёте квартиру
Наиболее простая схема и для вас как продавца, и для вашего будущего покупателя. Один из плюсов такого варианта в том, что спрос и цена на квартиру, которая уже не в залоге, будут соответствовать нынешним рыночным условиям.
Вариант 2: ипотека гасится на средства, полученные от покупателя
В этом случае покупатель может передать деньги под расписку или по предварительному договору купли-продажи объекта. Продавец гасит ипотеку и уже после заключает основной договор купли-продажи с переходом права собственности на покупателя. Определенно, для нового владельца недвижимости эта схема рискованная, но если он на 100% уверен в продавце, то проблем возникнуть не должно.
Вариант 3: вы поручаете сделку банку
В первом случае покупатель может оформить ипотеку в том же банке, где её получил продавец, и погасить его задолженность. Как только ипотека собственника закрывается, банк оформляет переход права собственности к покупателю.
Во втором случае можно просто переоформить кредит на другое лицо и одновременно с этим передать права собственности. Это можно сделать онлайн с помощью сервиса ДомКлик от Сбербанка: процесс будет практически такой же, как при оформлении обычного кредита, а если заявку одобрят, останется собрать стандартный пакет документов для оформления недвижимости. Подать заявку на ипотеку можно онлайн, не выходя из дома вы в целом можете провести практический полный цикл сделки.
Как считаете, что лучше: брать ипотеку или пытаться купить жилье своими силами?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев