Ингредиенты:
Мука - 3,5 стакана;
Сахар - 2 столовые ложки;
Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
Сахар с корицей - 1 чайная ложка;
Сливочное масло - 6 столовых ложек;
Яйцо - 1 штука;
Яичный желток - 1 штука;
Дрожжи сухие - 7 грамм;
Соль - 1/2 чайной ложки;
Молоко - 1 стакан;
Красный пищевой краситель;
Изюм - 2 шт.
Как приготовить сдобного Деда Мороза:
Шаг1
Сливочное масло растапливаем. Молоко подогреваем до 30 градусов.
Шаг2
В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем дрожжи, сахар, яйцо, соль, молоко и сливочное масло и замешиваем тесто.
Шаг3
Тесто ставим в теплое место на 2 часа. Оно должно увеличиться в размерах в два раза.
Шаг4
Через 2 часа обминаем тесто и делим его на 2 части.
Шаг5
Одну часть выкладываем на бумагу для выпечки и раскатываем пласт, придавая ему грушевидную форму, как это показано на фотографии. Это будет голова Деда Мороза.
Шаг6
Оставшееся тесто делим на 3 части.
Шаг7
Две части раскатываем в пласты, придавая форму полукруга. Каждый пласт нарезаем бахромой. Это будут заготовки для бороды Деда Мороза.
Шаг8
Сначала одну заготовку выкладываем на голову и из полосок формируем бороду. Затем поверх первой заготовки выкладываем вторую и также формируем бороду.
Шаг9
Верхнюю часть головы Деда Мороза загибаем наискось, чтобы получилась шапка.
Шаг10
Из оставшегося теста формируем 2 небольших шарика и 6-8 полосок. Из полосок делаем усы, один шарик будет носом, а другой - помпоном на шапку.
Шаг11
Смазываем частью желтка бороду, лицо Деда Мороза и помпон на шапке. Оставшийся желток разводим с красным красителем и раскрашиваем им шапку и нос.
Шаг12
Делаем глаза из изюма.
Шаг13
Выпекаем Деда Мороза в предварительно разогретой духовке при 200-220 градусах в течение 35-40 минут.
Можно запечь в бороде записочки с пожеланием)
С наступающим Новым Годом!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев