Многие любят употреблять тонкий лаваш вместо хлеба или же готовить его с
различными начинками. Я предлагаю вам испечь в домашних условиях тонкий
лаваш на сковороде. Приготовить его по этому рецепту не составит
особого труда, а в результате вкусный, слоистый, свежий домашний лаваш
будет на столе, когда он вам понадобится. Такие лаваши можно хранить в
холодильнике несколько дней, можно даже заморозить.
Для приготовления тонкого лаваша на сковороде понадобится:
мука (высший сорт) - 3 стакана
вода комнатной температуры - 1 стакан (200мл)
соль - 0,5 ч. л.
масло растительное рафинированное - 0,5 ч. л.
К просеянной муке, в углубление, добавить соль, растительное масло и
влить немного воды. Ложкой немного перемешать.
Далее, частями, вливать остальную воду, замешивая тесто ложкой.
Затем вымешивать тесто руками, муку больше не добавлять. Тесто нужно
месить минут 15-20, растягивая его.
А затем, складывая вдвое или вчетверо, продолжать месить. Тесто следует
вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу.
Само тесто должно быть плотным, эластичным, но не тугим.
Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут при комнатной
температуре. После "отдыха" тесто становится очень податливым и гладким.
Разделить тесто на небольшие кусочки, скатать шарики. Раскатывать
каждый шарик, посыпая стол мукой, в очень тонкую лепешку. Диаметр
лепешки должен соответствовать диаметру вашей сковороды.
Тесто замечательное, не рвется, очень послушное. Сковороду разогреть и
выпекать лаваши на среднем огне без жира (только на сухой сковороде!).
Выпекать лепешки буквально по 20-25 секунд с каждой стороны. Если
передержите, лаваш будет ломаться.
Готовые лаваши складывать стопочкой, каждый лаваш сразу же смазывать или
сбрызгивать холодной водой и накрывать чистым полотенцем.
Оставить лаваши в стопочке, пока они не остынут. Затем можно их
использовать. Я начинила приготовленные тонкие лаваши мясом и сыром,
свернула трубочками и обжарила на сковороде - очень вкусно!
Лаваши, которые вы не использовали, можно сложить в пакет и хранить в
холодильнике несколько дней. А можно разложить лаваши по нескольким
пакетам, заморозить, а по надобности, разморозить и использовать.
Уверена, домашние лаваши приготовленные на сковороде по этому рецепту,
станут прекрасной альтернативой покупным лавашам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3