Сегодня мы будем заготавливать рис с овощами на зиму. Это не только прекрасная закуска, но и полноценное второе блюдо и замечательный ужин.
Рис с овощами на зиму можно готовить по разному. Так оно и происходит. Некоторые, кроме помидоров и сладкого перца, ничего больше не добавляют. А кто-то старается использовать, как можно больше овощей, да ещё и с добавлением всевозможных приправ и специй. Каждый заготавливает рис с овощами по своему и у каждого он самый…, самый…, при-самый!
Я вам расскажу, как делаю я. А вы уже сами можете экспериментировать и добавлять то, что вам больше нравится.
Большого количества овощей я не использую. Я делаю так, как привык делать. И всем очень нравится. Итак, для того, чтобы приготовить рис с овощами на зиму, нам понадобится:
— Один стакан длинно-зернового риса;
— Два кг. помидоров;
— Один кг. сладкого перца;
— Один кг. репчатого лука;
— Один кг. моркови;
— Две столовых ложки 9%-го уксуса;
— Две столовых ложки сахара;
— Одна столовая ложка соли без горки;
— Два стакана рафинированного растительного масла.
Сначала необходимо подготовить овощи. Помидоры, морковь и перец тщательно вымыть под проточной водой. Лук и морковь очистить. У перца удалить семена и перегородки. Желательно снять кожицу с помидор. Для этого достаточно обдать их кипятком и кожура легко снимется. Прокрутить помидоры через мясорубку и вылить, получившийся томатный сок, в большую кастрюлю. Добавить соль, уксус, сахар, один стакан растительного масла, перемешать и поставить на огонь до закипания.
Рис хорошенько промыть, пока вода не станет прозрачной, и поставить вариться до полу-готовности. Это, примерно, 10-15 мин. с момента закипания. Затем рис промыть в дуршлаге.
Обжарить на сковороде, на оставшемся растительном масле, мелко порезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
Под закипевшим томатным соком уменьшить огонь и добавить в кастрюлю обжаренный лук и морковь. Туда же отправить, нарезанный не большими кусочками, перец. Перемешать и тушить в течении 5 минут. Добавить рис, снова всё перемешать и тушить рис с овощами, на минимальном огне, ещё 25 минут.
Разложить рис с овощами в, заранее простерилизованные и приготовленные банки. Не важно, какой величины — лишь бы вам было удобно ими пользоваться и хранить. Крышки обдать кипятком, накрыть ими банки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 градусов. Стерилизовать рис с овощами 20 минут. Если ваши банки имеют ёмкость 2 л. и более, тогда их необходимо стерилизовать 30 минут.
После того, как банки простерилизуются, сразу закатайте их, переверните крышками вниз и накройте одеялом, примерно, на сутки.
На первый взгляд может показаться, что это всё долго и нудно. На самом деле — это только кажется. Если всё заранее подготовить, делать аккуратно и обдуманно, то много время на это не уйдёт. Зато длинной холодной зимой, приготовленный рис с овощами на зиму, вас не раз выручит. Ведь порой так не хочется стоять у плиты! А тут выложил из банки, разогрел на плите или в микроволновке — вот тебе и ужин. http://internetoboz.ru/ris_s_ovoshami/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев