Рис среднезерный «Италика» («Мистраль») - 1.5стакана.(пропаренный)
Лаваш армянский – 2 шт. (у меня "Рол пшеничный для приготовления рулетов" 1,5 листа)
Мясо (курица, баранина) ..у меня свинина вырезка филе- 500 гр.
Лук - 2 шт. (среднего размера)
Масло сливочное - 150 гр.
Курага - 100 гр.
Изюм - 50 гр.
Чеснок - 2-3 зубка
Щепотка шафрана+150 гр горячей воды
Щепотка куркумы
Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, барбарис, паприка
Растительное масло для жарки мяса
_______ _________ _________
Чугунный казан или круглая глубокая форма для запекания (у меня разъёмная форма для выпечки пирогов)
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Рис промыть несколько раз холодной водой, затем залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. Затем закипятить воду в кастрюле в соотношении 1:2, добавить специи, у меня куркума+зира+универс. приправа Магги 10 овощей+1/2 части настойки из Шафрана. После готовности риса, промыть в дуршлаге под холодной водой. Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать. Тушить 2-3 минуты.
Измельчить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.
Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 -7 см.
Растопить сливочное масло+ 1 зубок чеснока через пресс. Смазать им казан (форму для запекания). Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.
На дно выложить слой риса, пролить его немного растопленным сл. маслом с чесноком. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и снова пролить сл. маслом с чесноком и оставшейся частью настойки с Шафраном.
Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазать маслом.
Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 160 градусах...зависит от духовки, в общем до румяной корочки, в этом весь смак этого блюда
Выложить плов на блюдо,(накрыть форму блюдом, плотно прижать и резко перевернуть на блюдо) Получившийся «торт-плов» нарезать на порции с помощью острого ножа! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1