Фуагра (фуа-гра) — один из деликатесов французской кухни. Название блюда происходит от французского словосочетания «Foie gras» — что в переводе означает «жирная печень».
Блюдо представляет собой приготовленную специальным образом печень утки или гуся, которые были откормлены по специальной методике.
Цель откорма птицы для фуа-гра — получение неестественно жирной и большой печени. Из-за элемента принуждения - подвергается постоянной критике со стороны организаций-защитников животных.
Откорм производится в 3 этапа:
С 1 по 4 недели жизни, птенцы питаются естественным образом.
С 4 по 8 неделю — птицу ограничивают в передвижении, запирая в клетке (сокращается количество расходуемых калорий). Кормление в этот период представляет собой диету богатую протеинами и крахмалом.
На 9-10 неделе наступает период принудительного кормления - Гаваж. В горло птицы вставляют 12-сантиметровую трубку, через которую в желудок напрямую поступает 1.5 -1.8 кг зерна (обычно — кукурузы). Продолжается гаваж — 2-3 недели.
Мы с вами, конечно, не гуси, но можем предположить, что такой способ получения пищи — далеко не самый гуманный.
Что можно сказать в защиту производителей фуа-гра?
Принудительное кормление не кажется таким уж зверством, если подробнее изучить его.
Перед введением трубки, ее тщательно смазывают жиром, а сам процесс введения производиться очень аккуратно
Объем поступающего в желудок корма контролируется, так что риск поперхнуться якобы минимален
Утка и в естественных условиях потребляет грубый корм, которая не пережевывается в принципе. Поэтому желудок ее генетически приспособлен и покрыт специальным защитным слоем.
Выглядит не так уж и страшно.
Обратная сторона
Может это и есть утиный рай, когда человек сам регулярно набивает твое брюхо вкусной кукурузой под завязку?
Само производство фуа-гра — процесс жестокий по своей природе? Увы, оказаться на месте утки, которую кормят по всем правилам гаважа нам не дано.
Подобная жестокость в обращении с птицами не могла пройти мимо внимания зоозащитных организаций. Чтобы повлиять на популярность блюда (а следовательно — на производство), организовываются специальные рекламные компании, призванные донести до потребителей фуа-гра всю жестокую суть производственного процесса.
Порой, защитники животных одерживают победу, добиваясь моратория на производство фуагра в ряде стран мира.
Являются ли особенности производства причиной для отказа от этого деликатеса — выбор каждого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев