Из наваристых субпродуктов можно приготовить еще одно вкуснейшее холодное блюдо—– зельц. В Германии зельцем (Sülze) называют один из видов холодца. Готовить зельц выгодно: в его приготовлении используется далеко не весь бульон, следовательно, на оставшемся можно сварить наваристый суп. В России зельц у большинства ассоциируется с вареным прессованным мясным изделием. Классический зельц готовится из свиной головы, но никто не запрещает использовать мясо на косточке, язык, печень и другие субпродукты, а также шпик. В качестве ингредиентов в зельц можно добавлять мясо курицы, индейки или утки. Зельц принадлежит к тем продуктам, к которым как нельзя лучше подходит принцип «сборной солянки». Весь мясной набор, сваренный и измельченный вместе с чесноком и специями, нужно завернуть в пищевую пленку, пергамент или марлю, положить в пластиковый контейнер и охладить под прессом. Обычно зельц оставляют под гнетом на ночь. Готовый прессованный продукт можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить в холодильнике не более 5 дней. Ломтик зельца на тосте будет отличной альтернативой бутерброду с колбасой.
Рецепт. Зельц по-домашнему
Ингредиенты: 2 свиных голени, 1 свиной язык, 1 свиное сердце, 1 куриное бедро, 1 морковь, 2 небольших луковицы, 2—3 зубчика чеснока, 2—3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль.
Приготовление. Свиные голени вымыть, положить в воду, дать закипеть. Воду слить, налить новую воду и варить на слабом огне (если появится пена, то убрать ее) около 4 часов. Затем вымыть язык и сердце и положить их к голеням. Через час добавить куриное бедро. Добавить морковь, лук, соль, перец, мелко нарезанный чеснок. Варить еще около часа. Затем все достать из бульона. Язык почистить и нарезать на мелкие кусочки, сердце мелко порезать, мясо курицы разобрать на крупные волокна, с голеней отделить мясо (оно должно без труда отставать от костей), порезать его на мелкие кусочки. Взять форму (например, небольшой пластиковый контейнер), застелить ее марлей, выложить на нее мясное ассорти, плотно приминая смесь. Добавить 2—3 ложки бульона. Накрыть марлей, положить доску, придавить чем-нибудь сверху очень тяжелым и поставить в холодильник на ночь. Утром достать зельц из формы будет легко — достаточно потянуть за края марли. Аккуратно переложить зельц на блюдо и украсить зеленью
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев