Полезное воздействие кофе на наш организм в основном обусловлено содержанием в нем кофеина и антиоксидантов, таких как полифенолы.
Последние научный исследования в области изучения процессов старения рассматривают кофе как эффективное природное средство омоложения.
Вещества растительного происхождения – антиоксиданты- помогают организму бороться со свободными радикалами и окислительным повреждением ткани, замедляя тем самым старение кожи. Антиоксиданты содержаться не только в кофе. Аромат и вкус кофе многим людям доставляет истинное удовольствие, а это значит – у них поднимается тонус и улучшается настроение. Так что можете смело наслаждаться любимым напитком, сочетая приятное с полезным.
1.Кофе по-армянски.
2 чайные ложки кофе,
1 кусок сахара рафинада,
3 капли армянского коньяка любой выдержки, но лучше «Ереван»,
3 капли спирта,
100 мл воды.
Способ приготовления:
Приготовить крепкий черный кофе без сахара.
В джезву насыпать молотый кофе (тонкого помола), подогреть на слабом огне, но не пережигать.
Залить холодной водой и довести до кипения, но не кипятить.
Разлить по чашкам.
В чайную ложку положить кусок сахара, облить его коньяком «Ереван» и спиртом, поджечь.
Когда пламя погаснет, жженый сахар влить в чашку и перемешать.
2.Кофе по-арабски
1-2 чайной ложки тонко молотого кофе
1 кусок сахара,
100 г воды.
Общеизвестно, что самый лучший, самый вкусный кофе готовят арабы. По описанию многих авторов кофеварение у них ни что иное, как настоящая церемония, которая подготавливает гостей к ощущению чего-то приятного.
Начинается она с того, что зеленые зерна кофе жарят в чашках, наполненных раскаленным древесным углем, а затем каждое зернышко вынимают пинцетом и внимательно осматривают. Если оно не дожарилось или обгорело, его немедленно выбрасывают. Только те зерна, которые приобрели необходимый цвет и кондицию, растирают железным пестиком в деревянной ступке до тончайшего порошка.
Точно отмеренное количество порошка всыпают в джезву, наливают соответствующее количество холодной воды и очень медленно доводят до кипения. После этого кофе сливают в глиняный сосуд и только затем разливают по маленьким чашечкам.
Существуют видоизмененные варианты этого способа, которые также приписывают арабам.
Например, в маленький кофейник (джезву) наливают половину порции воды, добавляют сахар по вкусу и ставят на огонь. Когда вода закипит, всыпают кофе тонкого помола, перемешивают и вновь ставят на огонь. После закипания добавляют оставшуюся часть воды, перемешивают и снова ставят на огонь. Необходимо регулировать нагрев, чтобы пена поднималась несколько раз.
После этого кофе надо снять с огня, дать настояться 1-2 минуты и разлить горячим по чашкам.Иногда до заваривания кофе в сахарный сироп добавляют немного корицы.
2-ой способ — (мокко) (на 4 чашки). Кофе мелкого помола 6 ч. л Сахар 3 ч. л.
В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять с огня и через несколько секунд поставить обратно (так делают до 3 раз), готовый напиток сбрызнуть 2-3 каплями холодной воды.
Вместе с кофе подается холодная вода в стаканах.
В джезву наливаем половину порции воды и добавляем сахар по вкусу. Когда вода закипит, всыпаем кофе тонкого помола, перемешиваем и вновь ставим на плиту. Варим, помешивая. Нужно, чтобы пена поднималась несколько раз. После этого кофе снимаем с огня, даём постоять 1-2 мин и разливаем по чашкам.
3. Английский айс-кафе
Кофе молотый —60 г,
мороженое — 400 г,
сливки —150 г,
горячая вода — 400 г
(выход —4 порции).
Способ приготовления:
Готовят кофе по-турецки, процеживают, охлаждают и разливают в чашки.
В каждую чашку кладут мороженое.
Сверху кладут сливки.
Пьют через соломинку.
4. Кофе по-варшавски
Варят густой черный кофе, процеживают, добавляют сахар, полстакана молока или столовую ложку сливок, затем вновь доводят до кипения.
Горячий кофе взбивают венчиком и, как только образуется пена, немедленно подают на стол.
5.Бразильский кофе
Этот рецепт по приготовлению кофе подарит вам мягкий шоколадный вкус.
Плиточный шоколад (125г) разламывают на маленькие кусочки и растворяют в полчашке крепкого горячего кофе, добавляют 3 чашки горячего молока и тут же размешивают.
Кладут по вкусу сахар и украшают взбитыми сливками.
6.Кофе по-венгерски
Тут нужен порошок достаточно крупного помола.
Горлышко согретого кувшина закройте фильтровальной бумагой, поставьте кувшин на водяную баню, всыпьте кофе и залейте горячей водой.
Горлышко кувшина должно быть закрытым, чтобы сохранился аромат кофе.
В процеженный напиток можно положить сахар.
7. Кофе по-мексикански
«Кон личе» смешивают равное количество сваренного кофе и горячего молока, добавляют сахар.
Наливают в заранее подогретую чашку и добавляют палочку корицы.
8. Кофе по-французски
В сваренные и профильтрованный кофе кладут щепотку соли.
В каждую чашку добавляют немного коньяка и сахар по вкусу.
9. Кофе по-венски
Варят черный кофе, процеживают и добавляют сахар.
Чайную ложку сахарной пудры кладут в охлажденные взбитые сливки 35% жирности.
При подаче на стол в каждую чашку кофе ложечкой кладут взбитые сливки.
Во взбитые сливки можно добавить немного ванилина, а сверху посыпать мелкой шоколадной крошкой.
10.Французский крем-кофе
Изысканная смесь крепкого кофе, молока и нежнейших сливок доставит вам истинное наслаждение.
Доведите до кипения 0,5 л молока, предварительно перемешав его со 150 г сахара.
Закипевшее молоко снимите с огня, добавьте 4 столовые ложки сливок. Полученную смесь взбейте и долейте 0,25 л крепкого кофе. Перемешайте и разлейте кофе в маленькие чашки. (дневной кофе, тонус практически не поднимает. После него хочется понежится в ванной и поспать — а-ля Бриджит Бордо).
11. По-турецки или по-гречески
Кофе по-турецки варится в бронзовом или медном джезве с толстым дном.
Сам джезв греют не на открытом пламени, а на раскалённом песке.
Кофе должен вариться очень медленно и никогда не кипеть.
Потому и необходим песок и толстое дно в турке. Для этого рецепта используется порошок среднего помола.
Положите кофе в джезв и залейте его холодной водой, дайте немного постоять (порошок должен немного осесть), потом поставьте на песок или очень медленный огонь. Напиток будет готов, когда кофейная пена поднимется по узкому горлышку джезва.
12. Кофе по-арабски или по-восточному
Для приготовления этого кофе используют порошок очень тонкого помола.
На дно джезвы нужно насыпать чайную ложку сахара и поставить на огонь.
Как только сахар начнет карамелизироваться и менять цвет на коричневый, в джезву нужно налить холодную воду и довести её до кипения.
Затем снять с огня, насыпать кофе, поставить на огонь и после вскипания – кофе готов.
Впрочем, иногда кофе по-арабски варят так:
В кофейник кладут сахар, наливают холодной воды и нагревают до кипения.
Затем кофейник снимают с огня и высыпают в него мелко молотый кофе.
Размешав, снова ставят на огонь и доводят до кипения.
Сняв с огня, доливают кофейник водой и доводят до кипения вторично.
Так повторяют два или три раза.
Кофе, сваренный по этому рецепту, не процеживают и подают вместе с гущей.
При желании можно добавить в чашку несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела.
13. Кофе по-восточному
В кофеварку (турку), лучше всего медную, кладут молотый кофе из расчета 10г на чашку и добавляют сахар по вкусу.Затем нагревают кофе на среднем огне до тех пор, пока не начнет подниматься пенка, и быстро снимают с огня.
Процедуру нагревания повторяют дважды.
Чтобы гуща быстрее осела, можно добавить несколько капель холодной воды.
Разливают кофе в маленькие чашечки, не процеживая.
14. Кофе по-баварски
В эмалированной кастрюле растереть два яичных желтка и 75 г. сахарной пудры или песка; добавить чашку горячего молока и чашку крепкого горячего черного кофе.
Смесь поставить на огонь, непрерывно помешивая, но, не доводя до кипения.
Добавить желатин, предварительно разведенный в нескольких ложках теплого черного кофе.
Остается разлить крем в маленькие формочки и поставить в холодильник. (желатин — кол-во судите по упаковке
15. Кофе по-венски
В неполный стакан сладкого горячего кофе положить примерно 40 г. сливок, взбитых с одной чайной ложкой сахара.
При взбивании можно также добавить немножко ванилина и шоколадной крошки.
16. Кофе по-ирландски
На стакан — два-три кусочка сахара и две-три чайные ложки водки.
Заполнить крепким черным горячим кофе.
Добавить немного сливок или сметаны.
17. Кофе по-явански (или по-японски)
Смешивают чашку кофе с такой же чашкой какао, приготовленного обычным способом.
В получившуюся массу добавляют сверху немного сливок.
18. Кофе по-французски
Готовый крепкий кофе фильтруют, чуть-чуть солят, затем разливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяку.
Сахаp по желанию.
19. Кофе по-польски
В ошпаренную кипятком чашку всыпается свежемолотый кофе.
Далее его заливают кипятком и перемешивают.
Как только на поверхности кофе образуется пенка, чашка накрывается блюдцем на семь-восемь минут.
20. Кофе по-варшавски
В 50 г горячего крепкого кофе влить горячее молоко так, чтобы был почти полный стакан, и положить по вкусу сахар.
Вскипятить.
Вскипевший кофе слегка взбить, чтобы получилась пена, после чего подать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев