Дефицит гречки не должен пугать россиян: она не так уж и полезна
Нельзя сказать, что россияне очень любят гречку и кушают ее чуть ли не каждый день на завтрак, обед или ужин. Однако когда страну начинает трясти экономически,народ тут же почему-то начинает сметать с прилавков именно этот продукт. Так что гречку можно по праву назвать этаким индикатором стабильности в стране.
На самом же деле причина такого поведения, оказывается, уходит корнями в историю. Гречневая каша была самым любимым блюдом у славянских народов. Хотя греча сама родом из Византии, но сразу же прижилась и полюбилась на Руси. Первой кашей в нашей стране опять же была гречневая. Так что, не исключено, что необходимость в том, чтобы гречка просто была в наличии, передалась нам с генами.
Гречка - это уникальный по своему составу продукт. Из всех круп она лидер по содержанию белков — в 100 граммах сырого продукта около 13 граммов белка. Много в этой крупе пищевых волокон (порядка 2,7 грамма на 100 граммов продукта), а главное — незаменимых аминокислот, которых нет ни в какой другой крупе.
Съедая в день 200 граммов гречки, мы получаем порядка 20% от необходимого суточного минимума аминокислот, - поясняет диетолог Наталья Павлюк. - Аминокислоты же в свою очередь очень полезны для организма. Они участвуют в построении мышц, а также способствуют ускоренному обмену нейромедиаторов в головном мозге, благодаря чему у человека улучшается настроение.
Кроме того, в гречке много витаминов группы В и РР, и микроэлементов - магний, марганец, кальций, медь и железо. Богата она и полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Правда, говоря о полезности этого продукта, все-таки стоит различать гречку сырую и гречку вареную. Так, число калорий в гречке, которую сварили, меньше, чем в сырой, в три раза и составляет около 90-100 килокалорий (на 100 граммов продукта). Белков получается всего 3,4 грамма, а железа в итоге всего 0,8 грамма.
Кроме того, состав крупы сильно зависит и от ее вида. Всю гречку, по словам диетологов, можно поделить на три вида: ядрица, продел и сечка. Самая полезная — ядрица, поскольку она по минимуму подвергается обработке. Ядрица — это цельные зерна. Продел же и сечка — это гречка, подвергавшаяся в большей или меньшей степени обработке — перемолотая и измельченная. В ней полезных веществ, разумеется, остается меньше. Ядрица в свою очередь делится на категории: первую, вторую и третью.
Лучше всего брать гречу первой категории, в ней меньше всего дополнительных веществ. То есть перебирать ее вручную, как раньше в советские времена приходилось делать, когда крупа продавалась на развес, не придется. А вот высшей категории для гречневой крупы нет.
Если на упаковке в магазине будет стоять высший сорт, то такой продукт должен навести на определенные мысли. Лучше такую гречку не брать. Кроме того, если уж покупать крупу, то брать не обжаренную темно-коричневого цвета (хотя чаще всего в магазинах и супермаркетах продают именно такую), а покупать светло-желтую или зеленую. Последние опять же считаются более полезными, чем первая.
Интересно, что за границей, в европейских странах гречневую крупу люди практически не едят. Если ее и продают там, то как правило, в аптеках, в зоомагазинах в качестве корма для птиц и в магазинах в отделах для диетического питания. А все потому, что греча считается диетическим продуктом, который покупают люди с заболеванием сахарным диабетом и склонные к ожирению.
Альтернативой гречке спокойно могут служить другие крупы. Употреблять в пищу регулярно диетологи советуют и рис (желательно неочищенный — черный или коричневый), и пшено, и пшеницу, и геркулес. Гречку же рекомендуют кушать два-три раза в неделю — этого будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить организм во всех полезных веществах, которые в этой крупе содержатся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5