Куырдак – древнее блюдо казахского народа. Впервые оно упоминается в XV веке. Название блюда произошло от слова куыру (жарить). Чаще всего это блюдо готовили после забоя барашка. В отличие от мяса, субпродукты не могут храниться долго, поэтому их готовили сразу. Кроме того, процесс разделки туши и приготовления основного блюда – бешбармака – занимает много времени. Чтобы не держать гостей голодными, хозяйки быстро жарили на внутреннем жире горячую закуску из печени, легкого, сердца и куска мяса шейки. В первоначальном варианте блюдо готовилось с луком, без добавления овощей.
Интересный факт: русское слово "кавардак" произошло от казахского "куырдак". Первоначально жители Поволжья начали называть так различные блюда, приготовленные из остатков продуктов. Иногда такая пища вызывала несварение желудка. Возможно, именно поэтому кавардак стал синонимом беспорядка. Для приготовления куырдака понадобятся субпродукты после разделки барана – легкое, сердце и печень. Все это берется в равных пропорциях, по 250 грамм, на порцию для трех человек. За 1000 тенге на рынке можно приобрести набор из двух легких, сердца и печени. Кроме того, понадобится 250 грамм баранины, 150 грамм курдюка, одна луковица и одна картофелина.
– Картошка должна лишь добавлять блюду сытности, но не преобладать в нем. Если блюдо готовят из молодого барашка, можно добавить почки. Сердце и легкие разрезаются вдоль на две половинки. Сердце отчищается от сгустков крови, а легкие от хрящей. Все это нарезается сначала полосками, а затем небольшими кубиками размером 2 на 2 см. Такими же кубиками нарезается печень. Благодаря такому размеру все ингредиенты у блюда получается ровный одинаковый вкус. Мясо режется более крупными кубиками – 3 см, а вот курдюк наоборот, более мелкими, чем остальные продукты Картошка крошится кубикам, лук режется вдоль. Обжарить ингредиенты можно в казане, но в ресторане для этого используют специальную и весьма удобную глубокую сковородку – вок. В сковороду наливается около 100 миллилитров растительного масла, которое нагревают до 200 градусов. Перед тем, как положить субпродукты на сковородку, их можно посолить. Начинаем процесс жарки. Особое значение имеет очередность добавления ингредиентов. Первым на сковородку отправляются кусочки легкого. Оно жарится около двух минут, затем добавляется сердце. Во время приготовления субпродуктов очень важно постоянно помешивать их, чтобы не пережарить и сохранить нежный вкус. В казане это можно делать ложкой. Если вы готовите на сковородке и уверены в своих поварских способностях, можно время от времени эффектно подбрасывать продукты. Когда кусочки легкого и сердца начинают менять цвет, можно добавить мясо. Через три минуты на сковородку кладется курдюк. Чтобы немного растопить его, достаточно 1,5 минут.В казан добавляется лук. Блюдо нужно хорошенько помешать, добавить по вкусу перец. Наступает самый длительный этап приготовления куырдака. В казан заливается холодная вода так, чтобы она чуть прикрывала его содержимое. Блюдо ставится на очень медленный огонь, казан закрывается крышкой, все тушится в течении 40-60 минут. Точное время приготовления может зависеть от конкретных свойств субпродуктов. Мясо молодого барашка, как правило, приготавливается быстрее. Готовность можно определить по кусочкам легкого, они должны стать мягкими. Когда основные ингредиенты уже готовы, добавляется картошка. Блюдо продолжает тушиться, пока картошка не сварится (около 10-20 минут).
В самом конце в куырдак добавляют печень, которая готовится очень быстро. Важно не упустить момент, чтобы она не стала жесткой.
Можно даже немножко разварить картофель. Так получится вкуснее. Блюдо готово.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2