Ингредиенты:
Мясо любое, желательно, на косточке – 0,5- 1 кг
Картофель свежий – 6-8 шт.
Капуста свежая – небольшой вилок, примерно, 1 кг
Морковь свежая, средней величины – 1 шт.
Свекла свежая, средней величины – 1-2 шт.
Перец болгарский, сладкий, крупный – 1 шт.
Лук репчатый, средней величины – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Помидор свежий – 1 шт.
Чеснок, свежий – 1-2 зубчика
Мука – 1,5 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное – для обжарки овощей
Специи: соль, сухие специи для первых блюд, лавровый лист
Свежая зелень
Кусок мяса залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Количество воды – неважно, но, в любом
случае, она должна полностью покрыть мясо. Это зависит от того, какой степени жирности должен быть
борщ. Кто-то любит, чтобы борщ был жирным, кто-то любит более постный, опять же, о калориях печется.
Будем считать, что на кусок мяса в 1 кг вполне достаточно воды 2-2,5 литра. То есть, берите кастрюлю на
3-4 литра, чтобы уместить все содержимое. Пока вода не закипела, займитесь подготовкой овощей.
Нашинкуйте капусту, почистите лук, морковь, свеклу, очистите перец от семян, вынув из него середину с
плодоножкой. Картошку пока не трогайте, еще рано. Иначе она почернеет и высохнет, и борщ получится
невкусным.
После того, как вода закипела, снимите шумовкой накипь, убавьте огонь под кастрюлей. Чтобы снять всю
накипь, кастрюлю надо отодвинуть немного в сторону от центра конфорки, чтобы накипь образовывалась
только с одной стороны. После того, как новой накипи образовываться не будет, можно чистой салфеткой
аккуратно снять ее и со стенок кастрюли.
Снимите ложкой плавающие сверху в бульоне желтые пятна жира, и слейте их в чистую тарелку, чтобы жир не
переварился и не «омылился», то есть, был вкусным, ароматным и не похож по вкусу на мыло. Он нам еще
пригодится. Время от времени повторяйте эту процедуру.
Посолите бульон. Учтите, что при варке вода немного выкипит, поэтому, солите чуть-чуть меньше, немного
не досаливая. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы «покипывало», и забудьте про борщ примерно на час, в
зависимости от сорта и возраста мяса. Говядина и баранина варится чуть дольше, а для борща со свининой
и 35-40 минут хватит.
А вот теперь и начинается, собственно, приготовление и ответ на вопрос, как приготовить вкусный борщ. И
простой рецепт борща начинается с приготовления овощной заправки.
Почистите картошку, помойте ее, удалите все глазки и порежьте ее кусочками, не слишком крупно, но и
особо мельчить не надо. Тем более, что многие уже в тарелке разминают картошку ложкой. Запустите
картошку в бульон, вновь доведите его до кипения и, пока картошка варится, нашинкуйте капусту. Опустите
и ее в кастрюлю.
простой рецепт борща пошаговые фотоНашинкуйте лук и оставшиеся овощи. Налейте на сковороду масло и,
когда оно разогреется, положите лук на сковороду и слегка его обжарьте, помешивая. Туда же положите
порезанный тонкой стружкой перец и помидор, порезанный кусочками, затем – натертую на крупной терке
морковь и, в последнюю очередь, свеклу. Перемешайте все это, и накройте сковороду крышкой – пусть
немного потушится.
В банку или кружку положите томатную пасту, муку, хорошенько размешайте и разведите холодной водой,
интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Снимите крышку со сковороды и влейте туда при интенсивном
перемешивании томатную пасту с мукой. Продолжайте мешать содержимое сковороды, пока цвет томатной пасты
не изменится и не приобретет более яркий оттенок. Все, заправка готова! Еще немного, и вкусный борщ
будет готов!
Теперь перелейте в кастрюлю все, что есть на сковороде. Осторожно, не обожгитесь! Перемешайте борщ, и
влейте в него жир, который дожидается на тарелке. Положите специи.
Можно использовать универсальную сушеную приправу «Эстетика вкуса», содержащую, кроме лука и моркови,
паприку, сельдерей, карри, красный перец и петрушку. Вы можете использовать любую другую, или класть
специи по отдельности – главное, чтобы без всяких усилителей вкуса, глютамата натрия и прочей химии.
Кстати, у кого есть подсобные хозяйства, можно заготовить стебли укропа и корешки петрушки и сельдерея.
Я раньше так и делала. Собирала из этих сушеных палок небольшую вязанку, крепко перевязывала ниткой и
опускала минут на 20 в почти готовый борщ. Потом, естественно, эту вязанку за нитку и вынимала, чтобы
она не мешалась и не портила внешний вид борща в кастрюле. Последний штрих. За 5 минут до того, как
собираетесь выключить борщ, положите в него 1-2 зубчика чеснока. Кто не любит слишком острый вкус,
зубчики от кожицы не очищайте, только обрежьте с двух сторон кончики, чтобы вытекал сок и аромат. А
можно порезать чеснок очень меленько или размельчить чеснокодавилкой. Я, кстати, так и делаю. Осталось
только положить лаврушку (2-3 листика), и выключить огонь под нашим кулинарным шедевром.
Пока борщ настаивается минут 10-20, нарежьте зелень, приготовьте сметану или майонез, накройте на стол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1