Этот торт любим многими сладкоежками, но только рожденные в СССР знают, почему бисквитные коржи, переслоенные кремом из вареной сгущенки, называют «Золотой ключик». Ведь вкус этого десерта так напоминает вкус ирисок с одноименным названием, которые выпускались кондитерской промышленностью.
Как приготовить торт «Золотой ключик» в домашних условиях
Рецепт по ГОСТу пошагово
Сколько бы ни пытались хозяйки повторить рецептуру любимого лакомства на домашней кухне, все равно вкуснее, чем в выпечке по пропорциям ГОСТа не получится. Торт «Золотой ключик» относится к тем десертам, которые несложно приготовить в домашних условиях, выдержав все требования ГОСТа.
Для начала нужно подготовить и отмерить необходимые ингредиенты.
Для светлого бисквитного коржа:
195 г меланжа (или 3 куриных яйца категории С1); 90 г кристаллического сахара;
30 г сливочного масла;
10 г разрыхлителя;
5 г ванилина;
110 г пшеничной муки.
Для темного шоколадного бисквитного коржа:
15 г какао-порошка;
95 г муки;
195 г меланжа или целых яиц;
90 г сахарного песка;
30 г сливочного масла;
10 г разрыхлителя;
5 г ванилина.
Для крема на основе сгущенного молока:
300 г сливочного масла;
450 г вареной сгущенки («ириски»); 30 мл коньяка.
Для пропитки:
120 мл очищенной воды;
130 г сахара;
30 г какао-порошка;
15 мл коньяка.
На выпечку бисквитов уйдет около полутора часов, на их созревание – 12 часов, приготовление крема и сборка торта займут еще от полутора до двух часов, в зависимости кондитерских навыков хозяйки.
Этот десерт достаточно калориен, в кусочке весом 100 граммов будет 369,0 килокалорий.
Последовательность приготовления торта «Золотой ключик» в домашних условиях:
Замешивание теста и выпечка темного и светлого бисквитов осуществляется по одинаковой технологии. Единственное отличие – для шоколадного коржа часть муки заменяется какао-порошком. А в начале меланж в течение пяти минут взбивают миксером, вводя небольшими порциями сахар и ваниль; сделать тесто
После этого просеять во взбитый меланж смесь из муки, разрыхлителя и какао (для темного бисквита). Вмешать аккуратными движениями лопаткой снизу вверх, чтобы 👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев