Курпа – очень мясной и сытный суп с большим количеством овощей. По сути это «облегченный» вариант шурпы, весьма популярного восточного блюда, представляющего собой нечто среднее между супом и закуской. Традиционно шурпа готовится из баранины. Курпа же в свою очередь не такая жирная, но имеет изумительный вкус за счет идеального и всегда выгодного сочетания мясо + овощи + много зелени.
Даже с точки зрения экономии средств семейного бюджета шурпа из курицы очень выгодна. Ингредиенты простые, не дорогостоящие, количество готового блюда приятно радует.
Для курпы будет идеальным целая тушка курицы. Для диетического варианта используйте курную грудку в равноценном количестве.
Овощи обязательно нарезать очень крупно. Суп готовится довольно долго и мелко порезанные овощи за это время превратятся просто в кашу. Лично я картофель вообще добавила целиком (он у меня был меньше среднего размера). Равно как и помидоры, они мне попались также мелкие. Смотрится очень эффектно и как бы не казалось кушать все это очень удобно. За время приготовления овощи полностью провариваются, становятся мягкими и легким движением ложки рассыпаются на части удобного для поедания размера.
Для сытости в суп можно добавить лапшу или рис. Список используемых овощей можно расширить и внести в него свои дополнения. Не забывайте также, что зелени должно быть много. Очень много.
Стоит еще написать, что количество картофеля должно быть равно количеству помидор. Например, на 8 картофелин 8 помидорок. На каждую порцию курпы, т.е. в каждую тарелку, кладется 1 картофелина и 1 помидор.
Ингредиенты
Тушка цыпленка (курицы) – 1,5 кг
Картофель – 8 шт
Морковь – 2 шт (средние)
Сладкий перец – 4-5 шт
Баклажаны – 2 шт (средние)
Укроп – 2 больших пучка
Помидоры – 8 шт.
Чеснок – 3 зубца
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Приготовление
В кипящую воду кладем курицу (целиком), солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим около часа. Во многих рецептах указано, что варить нужно 2 а то и 3 часа. Как по мне это слишком долго. Мясо стновится черезчур мягким, «лохматится» и буквально рассыпается в руках. Суп станет кашеобразным. Я варю не больше часа.
За то время, пока варится курица, приготовим овощи. Еще раз повторюсь, нарезать стоит крупно.
Картофель (если клубни среднего размера) просто чистим. Если же картофель у вас крупный, то его можно разрезать напополам, в крайнем случае - на четвертинки.
Томаты кладем в кипяток и оставляем на пару минут, затем достаем и снимаем с них аккуратно шкурку.
Морковь моем, чистим и нарезаем толстыми кольцами.
Баклажан моем, чистим и также нарезаем толстыми кольцами.
Зелень рубим также крупненько.
Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
После часа варки тушки целиком достаем ее и разбираем на довольно крупные куски мяса. Крылья и голени оставляем целиком, филе разбираем на удобные, но крупные куски. Кости большого размера само собой убираем, а те, которые поменьше при желании можно убрать. Все на ваше усмотрение.
Мясо снова возвращаем в бульон и кладем туда же кольца моркови, даем закипеть, прикручиваем огонь и варим минут 15.
Затем кладем нарезанный перец и варим еще минут 10-15.
Далее добавляем нарезанные баклажаны и также провариваем минут 10.
Добавляем помидоры, варим еще минут 10 на слабом огне.
Следующим отправляем в кастрюлю чеснок, зелень, даем закипеть и через пару минут выключаем.
При подаче, напомню, из расчета на одну порцию в тарелке должна находиться 1 картофелина и 1 помидор. Остальное - бульон, мясо, овощи.
По вкусу досаливаем.
Все, шурпа из курицы или курпа готовы. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев