Большинство словарей дают определение понятию «кулинария» как метод приготовления продуктов питания животного и растительного происхождения для нужд человека.
На первый взгляд – все проще простого. Но по факту в современном виде кулинария прошла огромный путь от примитивных блюд в глиняных горшках до оборудования высочайшего класса технологичности.
Как и у любой отрасли знаний у кулинарии были свои падения и свои взлеты. Были времена, когда прием пищи был возведен в культ и воспет поэтами, но бывали и периоды, когда чревоугодие называли грехом.
Пионерами в развитии кулинарии были иудеи и персы. Именно эти народы первыми поставили изысканные блюда на свой стол. В это время их соседи употребляли в пищу примитивные блюда в натуральном виде.
Среди европейских стран первой кулинарные изыски восточных соседей приняла Греция. Именно древние эллины первыми приняли кулинарную роскошь. От греков приняли эстафету древние римляне. Именно греческие повара подняли на высокий уровень кулинарное искусство римской империи.
В Средние века кулинария развивалась особенно стремительно именно в Италии.
В 14 веке к изыскам гастрономии присоединилась и Франция. И именно в этой стране кулинарным подъем достиг такого небывалого уровня, что оказал влияние на все без исключения кухни мира, в том числе и на кухню России.
Англия того времени также успешно развивала свои кулинарные традиции и школы.
По сути кухня любого народа - это значительная часть культуры. И русская кухня не является исключением, хотя и пусть развития был довольно сложен.
Русь берет начало из благословенных мест центральных районов России. Тут из небольшого ручейка рождается великая река Волга, здесь она набирает силу. И здесь же возник очаг культуры, здесь же зародилась традиционная русская кухня.
Да, сейчас кулинария все больше и больше становится интернациональной, но для каждого человека полезнее то, что готовили его предки из покон веков, передавая кулинарные традиции. Это оправдано и климатическими особенностями, и образом жизни, и традициями.
Климат нашего края довольно изменчив, зима сравнительно долгая, лето зачастую жаркое, но этого вполне достаточно для сбора богатого урожая огородных культур, злаковых и других. Наши леса богаты грибами и ягодами. И поэтому русская национальная кухня и основана на использовании именно этих природных культур.
В частности, ни одна кухня мира не сравнится с русской по количеству блюд из грибов. А для россиян это и первые, и вторые блюда, и закуски, в общем все, что угодно.
Поскольку центральные регионы страны далеки от морей, то рыбные рецепты основаны на использовании пресноводных сортов рыбы.
И, несмотря на то, что простые россияне питались довольно скромно, русская кулинария богата на рецепты птицы, мыса, рыбы, которые трепетно хранились и передавались русскими поварами.
Мясо, к примеру, готовилось всегда большим куском, птица – целой тушей. Это можно объяснить тем, что русская печь имела такие особенности. В нашей печи лучше варить и запекать. Именно поэтому практически отсутствуют жаренные рецепты в исконно русских блюдах.
Оттуда же идет и традиция приготовления пищи в горшочках. Эта традиция настолько сильна, что даже современные газовые и электрические печи не могут остановить кулинаров.
Старинные рецепты русской национальной кухни практически не используют соль, но вот специй там было предостаточно. Кулинары на Руси пользовались корицей, перцем, лавровым листом, анисом. В частности, для медового взвара, исконно русского напитка, которым гордились наши предки.
Мед чаще варили в монастырях и именно этот напиток вызывал истинный восторг у иностранцев.
Не смотря на значительное влияние французской кухни на российскую кулинарию, даже на столах вельмож и аристократов всегда стояли исконно народные блюда.
Непредвзятое отношение к продуктам питания всегда характеризовали русскую кухню. Это и позволило изобрести просто огромное количество самых разнообразных блюд. В списке закусок можно найти невероятный выбор блюд из овощей, рыбы, мяса. Супы, выпечка и десерты, всевозможные напитки – русский колорит присущ им всем.
Первые блюда - это всевозможные рассольники, борщи, супы.
На второе вам предложат и овощные, и рыбные, и мясные блюда.
Завершить пир можно разнообразными компотами, желе и киселями.
Подача блюд характерна и для будней трапезы, и для праздника. Отличают их только количество блюд и украшения стола.
Во всем мире русская кухня, пожалуй, самая разнообразная. Одних только русских щей в ней около 60 рецептов. Поэтому и постигнуть русскую кухню не просто. Не даром ведь кулинария называется искусством. Кроме умений понадобится еще и терпение.
Современная же наука кулинария – это и технологичная отрасль знаний, которая дает отличную возможность познать все тайны приготовления пищи и получить огромное удовольствие от кулинарного шедевра. https://vkusiaromat.ru/istoriya-kulinarii-v-rossii/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев