До недавних пор нут оставался для меня загадкой. Я понятия не имела о его существовании, к сожалению. Но, к счастью, на глаза попался мне вот этот рецепт и поневоле пришлось знакомиться с этой бобовой культурой.
Нут еще называют пузырник, турецкий горох, бараний горох. Все эти названия относятся с нуту, бобовой культуре, которая известна была человечеству с античных времен.
Жители Ближнего Востока и Малой Азии ценят нут за неповторимый и оригинальный ореховый вкус, высокий уровень урожайности и неприхотливость в процессе выращивания. Хумус, кстати, готовится на основе именно нута.
На сегодняшний день практически любой магазин может похвастаться наличием на прилавках нута. По сути нут – это бобы, имеющие по форме схожесть с бараньей головой с клювом. Нут может быть коричневый, зеленый или желтый.
Наиболее распространенные сорта нута это деси и кабули. Первый сорт – это бобы темного цвета в толстой шероховатой оболочке, они имеют яркий вкус и аромат, и что очень примечательно, — понижают уровень сахара в крови.
Сорт кабули примечателен небольшими желтыми круглыми горошинами в тонкой нежной оболочке.
Итак, готовим суп с нутом!
Ингредиенты
Из расчета на четырехлитровую кастрюлю
Фарш говяжий – 400 г
Нут – 1 стакан
Картофель – 3-4 шт
Морковь – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 2-3 зубца
Перец болгарский – 1 шт (среднего размера)
Паста томатная – 2 ст.л.
Соль, специи – по вкусу
Приготовление
Нут промыть и заранее замочить в воде. Затем его нужно отварить в хорошо подсоленной воде до полной готовности.
Из фарша формируем фрикадельки небольшого размера и аккуратно выкладываем их вариться в кастрюлю к нуту.
Делаем зажарку. Лук чистим, режем маленькими кубиками. Морковь чистим и также режем кубиками. Ожариваем на сковороде лук и морковь, добавляем кубиками нарезанный болгарский перец, чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту. Томим все под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Выкладываем зажарку к фрикаделькам и отваренному нуту. Картофель чистим и натираем на крупной терке, добавляем его в кастрюлю. Затем солим, перчим.
После того как суп закипит, на мелком огне томим его около 20 минут, потом выключить, дать настояться минут 10. При подаче посыпаем зеленью.
Томатный суп с фрикадельками и нутом готов! Приятного аппетита! https://vkusiaromat.ru/tomatnyj-sup-s-frikadelkami-i-nutom/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев