Согласитесь, приготовление пищи будет доставлять гораздо больше удовольствия, если посуда будет хорошего качества, красивая и надежная. Конечно, иногда трудно разобраться, какой посуде отдать предпочтение ввиду насыщенности рынка
товарами, огромнейшим ассортиментом и просто невероятным количеством
производителей. Да и требования у каждой хозяйки разные.
Срок
использования кухонной посуды может быть разным. Изначальное качество
материала самый первый фактор. Известные марки не экономят на сырье, поэтому
их продукция будет явно качественнее, чем китайская утварь на рынке. Далее
стоит принимать во внимание тот материал, из которого посуда сделана. Ну и
естественно за посудой нужно правильно ухаживать.
Давайте
поговорим о плюсах и минусах посуды из разных материалов. Это заметно
облегчит Ваш выбор.
Посуда
из алюминия
У
алюминиевой посуды достоинств немного. Это легкий вес, долговечность и низкая
цена.
Такая
посуда отлично подойдет для приготовления каши, кипячения молока, отваривания
некислых овощных, макарон.
Но
из-за того, что алюминиевая посуда не переносит контактов с щелочами и
кислотами, в такой посуде не стоит готовить все, что имеет в своем составе
кисло-сладкие соусы, а также кисели, щи и прочее.
Помните,
что пищу, приготовленную в алюминиевой посуде, сразу же надо переложить в
другую емкость. Хранить еду в алюминиевой посуде нельзя!
Раньше
существовало мнение о том, что из-за высокой химической активности алюминий
проникает в пищу и это может привести к различным болезням.
Последние
же исследования доказывают, что все как раз наоборот. Количество выделяемого
алюминия в несколько десятков раз ниже суточной нормы. Следовательно,
алюминиевые сковородки и кастрюльки вполне себе безопасны.
Какое
из этих утверждений правильное утверждать не будем, но по сути это не так у ж
и важно – алюминиевая посуда все равно нынче не в моде.
К слову
стоит отметить, что большая часть сковородок, которые продаются в магазинах
посуды, сделаны именно из алюминия, но покрыты защитным покрытием. Зачастую
оно антипригарное, но все-таки основная функция такого покрытия – не
допустить контакт пищи и алюминиевой поверхности.
Чугунная
посуда
Такая
посуда считается самой долговечной. Иногда она может иметь дополнительное
эмалированное покрытие.
Чугунная
посуда нагревается медленно, но тепло держит очень долго.
Во
время процесса готовки можно использовать металлическую утварь (лопатки,
ложки и т.п.)
Такая
посуда хороша тем, что в ней просто шикарно готовить блюда, требующие
тушения. Особенно это касается гусятниц и чугунков. К примеру, плов получится
исключительно вкусным, рассыпчатым, а блины пропекутся быстро и будут очень
красивыми внешне.
Но и
недостатки у чугунной посуды также имеются. В первую очередь она очень
тяжелая, требует особого ухода – периодически ее нужно прокаливать. Хранение
такой кухонной посуды также требует усилий – ее обязательно нужно вытирать на
сухо и смазывать растительным маслом, чтобы не появилась ржавчина.
Кухонная
посуда из чугуна также, как и алюминиевая, не подходит для хранения пищи.
Сразу же после приготовления ее лучше переложить в другую емкость. Если этого
не сделать, то, к примеру, гречневая каша может потемнеть.
Кухонная
посуда из нержавеющей стали.
Это
посуда одна из самых износоустойчивых, долговечных и простых в уходе.
Немаловажно и то, что внешне такая посуда очень красивая.
Помимо
этого, кастрюльки и другую посуду из нержавейки можно использовать при
высоких температурах, коррозия ей не страшна, она абсолютно безопасна для
здоровья.
Сплав
не влияет на вкус блюда, помыть такую посуду очень просто.
Единственным
недостатком такой кухонной посуды можно назвать низкую теплопроводность. Но
даже это легко исправить за счет многослойного дна с алюминиевыми вставками.
Ухаживать
за посудой из нержавейки очень просто. Для того, чтобы вымыть достаточно
иметь моющее средство и теплую воду. Если появились белые пятна, то их легко
устранить уксусом или лимонным соком.
Тефлоновая
посуда
Так
называемая посуда с тефлоновым покрытием очень быстро нагревается, дает
возможность готовить пищу с минимальным количеством масла, на такой
сковородке пища не пригорает.
В
тефлоновых кастрюлях отлично варить суп, кипятить молоко, тушить овощи.
Но
тефлоновая посуда требует бережного обращения и тщательного ухода. Во время
приготовления нельзя пользоваться металлическими лопатками или ложками, а только деревянными
или силиконовыми. Тефлоновую посуду нельзя нагревать выше 250 градусов, а
мыть ее нужно только мягкой губкой и гелеобразными моющими, которые не
содержат абразивных частиц и не поцарапают вашу посуду.
Но стоит
быть готовым к тому, что через пару-тройку лет ваша любимая сковородка придет
в негодность. Даже если вы самым тщательным образом ее берегли. Это свойство
тефлоновой посуды.
Не так
давно появившиеся суждения о вреде тефлона подтверждены на практике. Доказано,
что при попадании в организм большой дозы тефлона существенно увеличивается
риск возниконовения раковых заболеваний и проблем с имунной системой. Причем утверждается,
что опасны даже пары, которые выделяются при нагревании тефлоновой посуды.
Но производители
в один голос твердят о полной безопасности своего продукта и таким образом
решение о приобретении такой посуды остается за потребителем.
Керамическая
посуда
Такая кухонная
посуда имеет отличные антипригарные свойства, прогревается равномерно и
моется легко.
Если верить
производителям, то керамическая посуда выдерживает высокие температуры и
использование металлических лопаток и ложек.
Существует
также мнение, что керамическая посуда придает блюдам особый вкус. Это касается
приготовления и в микроволновке, и в духовке.
Недостаток
керамической кухонной посуды – ее хрупкость и низкая теплопроводность.
Эмалированная
посуда
Эмаль покрывает
как правило железную или чугунную посуду. Такая посуда будет самой недорогой.
Она подойдет для любых кулинарных процессов, но стоит обращать внимание на
то, чтобы блюдо не пригорело.
Если все
же так случилось, что у вас подгорело, то просто залейте горячей водой
кастрюлю с небольшим количсетвом моющего. Через некоторое время мягкой губкой
все подгоревшее легко удалится.
Эмаль очень
хрупкий материал и по не й нельзя стучать ложкой, отряхивая ее. Также не
очень «полезны» для эмалированной посуды падения.
Если вы
повредили эмалированную посуду, вернее ее поверхность, то пользоваться ей уже
нельзя – существует риск отравления металлами.
Не рекомендуется
использовать для эмалированной посуды абразивные чистящие средства и жесткие
мочалки.
Срок службы
такой кухонной посуды около двух-трех лет.
Стеклянная
посуда
У
посуды из огнеупорного стекла почти нет изъянов. Она хорошо поглощает тепло,
долго его держит, внешне красива, не вступает в реакцию с пищей и великолепно
моется.
Использовать
стеклянную посуду можно в микроволновке, духовке и в некоторых случаях на
плите.
Иногда такая
посуда может лопнуть или разбиться. В ней нельзя допускать выкипания
жидкости, соприкасания нагретой посуды с охлажденными поверхностями и
избегать резких перепадов температур.
Ухаживать
за стеклом просто – его можно мыть абсолютно любыми моющими средствами.
Пусть ваша посуда служит вам долго и вы всегда знали, как выбрать кухонную посуду
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев