И сегодня я вам представляю один из традиционных армянских супов - "Танов апур", или Спас. Второе название блюдо получило благодаря русским казакам.
А дело было так:
В дом армянской семьи в городе Карсе в Западной Армении постучались замёрзшие и голодные русские казаки. Гостеприимные хозяева накормили гостей супом из тана "Танов апур".
Благодарные гости ели и приговаривали: "Спас ты нас, братец, просто спас". Так "Танов апур" получил своё название - "Спас", которое быстро прижилось.
"Спас" подают зимой - горячим, а летом - холодным. Есть его приятно, как перед основной трапезой, так и в качестве завершающего угощения. Друзья, делитесь своим впечатлением об этом супе, как вы готовите, нравится ли вам данное блюдо? Ну а рецепт я как всегда дам в комментариях! Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Рецепт на 4 порции:
500 г мацуна (мацони);
3–4 ст. л. жирной сметаны;
1/2 стакана пшеничной крупы;
1 яйцо;
3 ст. л. муки;
соль.
Для заправки (по желанию):
2 средние луковицы;
3 ст. л. топлёного масла.
Для подачи:
1 маленький пучок кинзы;
1 маленький пучок мяты.
Приготовление:
Пшеничную крупу промыть в холодной воде, откинуть на сито.
Положить дзавар в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды, довести до кипения, варить до мягкости, 20–25 минут. Откинуть на сито, дать стечь жидкости.
Взбить яйцо с просеянной мукой и солью.
Когда суп закипит, уменьшить огонь до минимального и варить 15–20 минут, время от времени помешивая.
По желанию приготовить заправку: нарезать очень мелко лук, в сковороде разогреть масло, положить лук, обжаривать, помешивая, до золотистого цвета, 15 минут.
Листья кинзы и мяты мелко порубить.
...ЕщёРецепт на 4 порции:
500 г мацуна (мацони);
3–4 ст. л. жирной сметаны;
1/2 стакана пшеничной крупы;
1 яйцо;
3 ст. л. муки;
соль.
Для заправки (по желанию):
2 средние луковицы;
3 ст. л. топлёного масла.
Для подачи:
1 маленький пучок кинзы;
1 маленький пучок мяты.
Приготовление:
Пшеничную крупу промыть в холодной воде, откинуть на сито.
Положить дзавар в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды, довести до кипения, варить до мягкости, 20–25 минут. Откинуть на сито, дать стечь жидкости.
Взбить яйцо с просеянной мукой и солью.
Когда суп закипит, уменьшить огонь до минимального и варить 15–20 минут, время от времени помешивая.
По желанию приготовить заправку: нарезать очень мелко лук, в сковороде разогреть масло, положить лук, обжаривать, помешивая, до золотистого цвета, 15 минут.
Листья кинзы и мяты мелко порубить.
Разлить горячий спас по тарелкам, приправить жареным луком с маслом, посыпать зеленью, подавать немедленно.