Электронное перо S Pen, стереозвук от AKG с Dolby Atmos, металлический корпус и качественный 10,4-дюймовый IPS-экран - вот ключевые особенности этого относительно доступного планшета. В этом обзоре Samsung Galaxy Tab S6 Lite выясним все его преимущества и недостатки.
В начале мая в российской рознице появился более доступный вариант Android-планшета Samsung Galaxy Tab S6 (наш обзор здесь), вышедшего в прошлом году. От флагманской модели Lite-версия отличается не только уровнем аппаратной начинки, включая мощность процессора, качество дисплея, технологию стилуса и отсутствие дактилоскопического сканера, встроенного в экран, но уже и внешне - например, количеством декоративных решеток динамиков на корпусе и числом объективов у тыловой камеры. Впрочем, бюджетный вариант против Samsung Galaxy Tab S6 и стоит почти вдвое дешевле.
Обзор Samsung Galaxy Tab S6 Lite: технические характеристики
Модель: SM-P615/SM-P610
Операционная система: Android 10 (Q) c Samsung One UI 2.1
Дисплей: 10,4 дюйма, емкостной IPS, разрешение WUXGA+ (2000х1200 точек, 5:3), плотность точек на дюйм 224 ppi, поддержка S Pen (4 096 уровней нажатия, 0,7 мм перо, вес 7,03 г)
Процессор: 8-ядерный 64-разрядный процессор Samsung Exynos 9611, 10-нм LPE, 4 ядра ARM Cortex-A73 (2,3 ГГц) + 4 ядра ARM Cortex-A53 (1,7 ГГц)
Графическая подсистема: ARM Mali-G72 MP3
Оперативная память: 4 ГБ
Встроенная память: 64 ГБ/128 ГБ, отдельный слот для карты памяти microSD/HC/XC (до 1 ТБ)
Тыловой фото-модуль: основная камера - 8 МП (оптический размер 1/4 дюйма, пиксель 1,12 мкм), объектив (f/1.9), видео 1080p@30fps
Фронтальная камера: 5 МП, объектив (f/2.0), видео 1080p@30fps
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц), VHT80 MIMO, Wi-Fi Direct, ANT+, Bluetooth 5.0 (LE), USB Type-C (USB 2.0, USB-OTG), 3,5-мм аудио-коннектор
Связь (SM-T865): GSM/GPRS/EDGE, 3G UMTS, 4G LTE; 3CA Cat. 11 (до 600 Мбит/с), LTE-FDD: В3 (1800 МГц), В7 (2600 МГц), В 20 (800 МГц); LTE-TDD: B38 (2600 МГц)
Формат SIM-карты (SM-P615): nanoSIM (4FF)
Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS/Galileo
Звук: стереодинамики AKG, Dolby Atmos
Сенсоры: акселерометр, гироскоп, датчик Холла, датчик освещённости (RGB)
Аккумулятор: несъемный, 7 040 мА*ч, быстрая 15-ваттная зарядка
Габариты: 244,5x154,3x7 мм
Вес (SM-P615/SM-P610): 467 г/465 г
Цвета: серый, голубой, розовый
Обзор Samsung Galaxy Tab S6 Lite: дизайн
Хотя Samsung, в отличие от многих других производителей, продолжает регулярно пополнять портфолио своих планшетов новыми моделями, в компании, похоже, полагают, что в дизайне этих аппаратов революционные инновации выглядели бы не совсем уместно. По этой причине классический экстерьер подобных устройств в течение нескольких последних лет если и изменился, то весьма незначительно.
Как и у флагманского девайса, корпус и рама Galaxy Tab S6 Lite выполнены из алюминиевого сплава. Чуть меньший размер экрана почти не сказался на размерах устройства в плане: (244,5x154,3 мм) против (244,5x159,5 мм). При той же емкости встроенного аккумулятора в упрощенной версии корпус неожиданно получился тяжелее (467 г против 420 г) и чуть толще (7 мм против 5,7 мм). Для Galaxy Tab S6 Lite предлагается три окраса - голубой, розовый и серый (на тест нам достался планшет в последней расцветке).
Плоское защитное стекло (производитель неизвестен) закрывает экран с непривычно широкими после смартфона рамками, благодаря которым устройство удобно держать в руках, не вызывая ложных срабатываний. Если принять портретную ориентацию Galaxy Tab S6 Lite за основную, то объектив фронтальной камеры разместился на верхней рамке дисплея, а RGB-датчик освещенности, судя по описанию, спрятался где-то у правого ребра. Пиктограммы "Назад", "Домой" и "Последние приложения", которые в настройках можно заменить жестами, в зависимости от ориентации экрана, перемещаются в его нижнюю часть.
На верхнем торце поместили отверстие для микрофона, 3,5-мм аудио-коннектор и декоративную решетку одного из стереодинамиков.
Другой динамик под тем же брендом AKG расположился на нижнем торце вместе с разъемом USB Type-C (USB 2.0).
На правом ребре находятся качелька регулировки громкости и чуть меньшая по размеру кнопка включения/блокировки. Здесь же оказались отверстие для второго микрофона, а ближе к нижнему торцу - закрытый слот, где на двустороннем лотке с одной стороны есть место для карты памяти microSD, а с другой (только у модели SM-P615 с LTE) - для модуля идентификации абонента (формата nanoSIM). Левое ребро пустует, так как разъема для подключения чехла-клавиатуры Keyboard Cover в Lite-версии не предусмотрено.
Задняя панель планшета украшена логотипами Samsung и Sound by AKG.
А в ее левой верхней части разместил объектив камеры тылового фото-модуля, который обошелся без светодиодной вспышки.
Обзор Samsung Galaxy Tab S6 Lite: S Pen и BookCover
Существенным дополнением к Galaxy Tab S6 Lite стало электронное перо S Pen с механической кнопкой.
Поскольку габаритные размеры не позволили организовать пенал непосредственно в корпусе планшета, для стилуса используется специальный магнитный держатель (рядом с механическими кнопками управления на боковой грани). Чтобы не потерять S Pen, перемещать в таком виде непрочный тандем явно не стоит.
На внутренней стороне чехла-книжки BookCover Galaxy Tab S6 Lite предусмотрена специальная ниша, где перо удерживается, как и сам девайс, на магнитных фиксаторах. Планшет в этом классическом чехле можно установить на столе под одним из двух углов, что удобно при чтении, просмотре видео и серфинге по интернету.
В базовый комплект BookCover не включили, а посему на момент тестирования за него пришлось бы выложить еще 6 290 рублей. На первых порах, при заказе вместе с планшетом можно было рассчитывать на 50%-ую скидку.
Чтобы просто защитить Galaxy Tab S6 Lite от пятен и царапин, в фирменном магазине Samsung всего за 1 990 рублей предлагают прозрачный чехол-накладку (клип-кейс) Araree S Cover с отделением для стилуса.
Возвращаясь к S Pen, отметим, что встроенного источника питания для своей работы данный вариант не требует, то есть, является пассивным пером. Напомним, что подобными стилусами для Samsung всегда занималась компания Wacom, первой предложившая использовать в их работе явление электромагнитного резонанса, а силу нажатия связать с изменением электрической емкости. В общем, умеющий определять 4 096 уровней нажатия S Pen, вес которого всего 7,03 грамма, а толщина наконечника 0,7 мм, обладает неограниченной автономностью. Правда, о "волшебных" жестах, доступных для активного стилуса (со встроенной батарейкой и Bluetooth), придется забыть.
Кстати, чудом сохранившееся электронное перо от планшета 8-летней давности Galaxy Note 10.1 (наш обзор здесь) в дуэте с Galaxy Tab S6 Lite тоже работало, но в меру своих способностей, разумеется (только 1 024 уровня нажатия).
Обзор Samsung Galaxy Tab S6 Lite: экран
Новую Lite-версию планшета существенно "облегчили" за счет экрана. На смену Super AMOLED-матрице пришла 10,4-дюймовая IPS-панель с диагональю всего на одну десятую дюйма меньше, чем у флагманского Galaxy Tab S6. При разрешении WUXGA+ (2000x1200 точек) плотность пикселей на дюйм на ней составляет 224 ppi. Некоторые полагают, что благодаря мягкой цветопередаче, IPS-экран лучше подходит для длительной работы с планшетом, поскольку меньше утомляет глаза. К тому же соотношение сторон экрана (5:3) близко к кинематографическому кашетированному формату (1,66:1), что удобно для просмотра фильмов. Однако многим замена Super AMOLED на IPS вряд ли придется по душе.
В настройки раздела "Дисплей" включены масштабирование элементов экрана и шрифта, с возможным изменением стиля последнего. Уровень яркости регулируется вручную или автоматически (опция "Адаптивная яркость"). Включить режим затемнения можно либо немедленно, либо от заката до рассвета, либо по расписанию пользователя. Хотя регулировки цветовой температуры в настройках нет, увеличить количество "желтизны" на экране можно прямо с панели быстрых переключателей, тапнув по пиктограмме "Фильтр синего". Олеофобное покрытие на защитном стекле имеется, но, вообще говоря, не очень впечатляет.
Обзор Samsung Galaxy Tab S6 Lite: камеры
Тыловой фото-модуль на планшете может понадобиться разве только в том случае, если под рукой нет смартфона. При этом, в отличие от флагмана, у Galaxy Tab S6 Lite тыловая камера осталась в одиночестве, то есть, без вспомогательной. Ее оснастили 8-мегапиксельным датчиком (оптический размер 1/4 дюйма, размер пикселя 1,12 мкм), а также объективом с апертурой f/1.9 и автофокусом. Максимальный размер кадра при соотношении сторон 4:3 составляет 3264х2448 точек. А вот для 5-мегапиксельный фронтальной камеры выбрали объектив с фиксированным фокусом и светосилой f/2.0. Максимальное разрешение селфи составляет 2576х1932 точки. Помимо видеоконференций и "самострелов" эта камера пригодится еще при распознавании лица для разблокировки планшета.
В приложении "Камера" все "по-взрослому": основные режимы съемки - "Живой фокус", "Фотография", "Видеозапись" - меняются горизонтальными свайпами. В разделе "Еще" собраны дополнительные режимы, включая, в частности, "Про", "Гиперлапс", а также вход в "Камеру Bixby" и AR-Zone (развлекательный редактор дополненной реальности). В "Про"-режиме рекомендуется, например, самостоятельно выставить ступень экспозиции, значение светочувствительности (ISO) и пресет для баланса белого. Также вручную выбирается способ экспозамера - точечный, матричный или центровзвешенный. А вот для "Фотографии" яркость изображения корректируется ползунком "+/-", который появляется после тапа по видоискателю. Кстати, тапом с удержанием в выбранном месте можно заблокировать настройки автофокуса и экспозиции. Снимки с камер предлагается сохранять в экономном HEIF-формате. Режим "Авто HDR" активируется автоматически при...
Подробнее на https://news.vkursen.ru/9866-obzor-plansheta-samsung-galaxy-tab-s6-lite-predlagayut-operitsja.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев