Рецепты.
Капуста кале, зеленый овощ, который наделал немало шуму среди поклонников здорового питания. Данный вид капусты сочетает в себе все, что мы так любим в крестоцветных и все, за что уважаем зеленые листовые салаты. Кале еще может украсить парочку клумб – эту кудрявую капусту не спутаешь ни с чем другим. В общем, кому надоела белокочанная капуста и брокколи, возможно, стоит познакомиться с этим овощем.
Полезные свойства капусты кале
Считается, что по своим свойствам и химическому составу капуста кале ближе всего к дикой капусте. Всеобщая мода на «первозданные природные продукты» и сделала эту капусту популярной. Зеленые листья кале не скреплены в тугой кочан, потому ее часто называют салатной капустой. А еще немецкой, голландской, французской, русской и даже английской! В нашей стране овощ часто именуют «грюнколь», а в переводе с латинского ее родовое наименование звучит, как «незакрепленная». А вот в США красную кале гордо называют «красной русской капустой», возможно, не из-за цветовых, а в силу исторически-культурных ассоциаций. Как бы там ни было, этот овощ способен выжить в условиях экстремального холода. После заморозков кале становится только вкуснее, что и послужило ее широкому распространению по всему миру. На основе «базового» сорта выведены новые разновидности. Капуста кале – признанный источник растительного белка. Дело не в том, сколько его в овоще, а в том, что белок из него усваивается полнее, чем из идентичных растительных источников, например, грибов. В составе кале находится небольшое количество незаменимых жирных кислот омега-три, что позволяет считать эту капусту овощем, полезным для сердечно-сосудистой системы. В современной диетологии роль омега-три оценивается еще выше. Существует теория, что ряд аутоиммунных заболеваний, а также рак, метаболический синдром и диабет во многом провоцируют воспалительные процессы в организме. Для их уменьшения и рекомендуется сместить баланс пищевых жиров в сторону омега-три. Капуста кале обладает ощелачивающим воздействием на организм. В современной диетологии существует теория, что употребление большого количества белка только тогда оправдано для здоровья, когда его источники разнообразны, и включают в себя не только животный, но и растительный белок. Кроме того, при высокобелковой диете рекомендуется усиленно употреблять зеленые овощи, чтобы не допустить «закисления» организма. В том же самом контексте, капусту кале рекомендуют включать в рацион больных подагрой и артритами. Капуста содержит большое количество витаминов А и С, что позволяет ей считаться хорошим антиоксидантным продуктом. Кале не только входит в список омолаживающих продуктов, но и полезна при восстановлении после травм, операций, и различных типов перегрузок. Кале хорошо подходит и для поддержки иммунной системы человека. Биологически доступный кальций, который усваивается лучше, чем из молочных продуктов содержится в капусте кале. Растительные источники кальция так же, как и более привычные, позволяют получить минерал, полезный для здоровья зубов и костей. Капуста содержит комплекс биологически активных веществ, способствующих профилактике онкологических заболеваний. На сегодняшний день считается, что кале – один из наиболее перспективных в этом отношении растительных продуктов.
Кале применяют для:
обеспечения потребности в белке в веганском питании. Это один из овощей, который используется при приготовлении веганского спортивного питания, и один из основных компонентов питания спортсменов-веганов. Кале полезна и вегетарианцам, да и всем, кто не придерживается этой доктрины питания время от времени полезно переключиться с животного белка на растительный; диетических целей – капуста низкокалорийна, позволяет «набрать» объем салатам без добавления лишней энергии, хорошо сочетается с другими видами овощей и нежирными источниками белка, и поэтому рекомендуется всем, кто стремится сбросить несколько килограммов; нормализации пищеварения после белковых диет – это один из овощей, обладающих высоким содержанием клетчатки. Многие люди отмечают, что кале «мягче» для пищеварения, нежели обычная белокочанная капуста, потому и используется она гораздо шире; в холистических системах восстановления здоровья глаз. Наряду с соком моркови и черникой, капуста кале считается одним из самых полезных продуктов для зрения, ее рекомендуют употреблять близоруким, а также людям старшего возраста, которые столкнулись с возрастными изменениями зрения; в различных альтернативных диетах от метода Трейси Андерсон до 28-дневного детокса, в качестве «сырья» для приготовления низкокалорийных смузи. Готовят грюнколь действительно по-разному. В «здоровом питании» кале в свежем виде добавляют в салаты, избегая использования жестковатых стеблей. Капусту часто используют в составе зеленых соков и смузи. В сочетании с фруктами она неплоха, и не придает никаких характерных привкусов напиткам. Лучшей салатной заправкой к кале считаются масла с высоким содержанием омега-три – льняное, тыквенное и оливковое.
Сорта капусты кале
Плюсом для нашей страны является то, что кале морозоустойчива, она выживает при температурах до -15 градусов. Даже если забыть ее убрать с огорода вовремя, ничего страшного не случится. Среди сортов выделяется красная кале. Она богата антоцианами, и по своим полезным свойствам напоминает богатый источник ресвератола — красный виноград. Сибирская капуста, как следует из названия, довольно морозоустойчива, это один из популярных сортов на территории нашей страны. К тому же, она устойчива против различных вредителей. Вьющийся сорт капусты кале отлично подходит для декора салатов и других блюд. Отличается к тому же высокими вкусовыми качествами. Этот сорт кале сладковатый на вкус, и не хрустящий, а довольно мягкий. Среди сортов кале есть и черешковая капуста, она кому-то напоминает сельдерей, а кому-то скрученный чай. Это тростниковая кале, она популярна в экзотических блюдах и салатах. Сорт кале дино также отличается листьями небольшой толщины и значительной высоты.
Как выращивать капусту кале
Выращивание капусты кале происходит в несколько этапов: из семян в ящиках выращивают рассаду. Обычно семена высевают в чернозем, смешанный с 1\10 песка, и проращивают до появления всходов. Затем рассаду прореживают при необходимости и высаживают в грунт, когда температура почвы достигнет 15 градусов; капусту поливают, землю вокруг растений рыхлят тяпкой для лучшего прохождения воздуха, а еще капусту необходимо окучивать. Кале обрабатывают от вредителей по необходимости; съедобные листья отрастут через полтора месяца, и их можно будет снимать и употреблять в пищу; не следует сразу выдергивать корни, если оставить их в земле, листья вырастут снова, примерно как у всей зелени и салата; в отличие от других культур, кале можно не убирать на зиму, почти как салат. Если оставить корни в земле, на следующий год отрастут новые листья.
Как выбрать и хранить капусту кале
Выбрать капусту кале в магазине или на рынке достаточно просто. Листья не должны быть мятыми и подвязавшими, никаких вкраплений и налетов. Капуста кале хранится в холодильнике в течение 2 недель, в отдельных контейнерах или вакуумных пакетах.
Диетические блюда из капусты кале
Чипсы
1 кг листьев кале, оливковое масло, чеснок, черный перец, соль. Духовку прогреть до 180 градусов, и уменьшить температуру до 100. Застелить противни пергаментом, и порвать капусту кале руками. Сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем и сушить при приоткрытой дверце до готовности.
Салат с белой фасолью и кале
400-500 г листовой салатной капусты кале, банка консервированной белой фасоли, красная луковица, 200 г черри, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка оливкового масла, немного бальзамического уксуса и морской соли. Фасоль откинуть на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь. Капусту порвать руками, овощи порезать как нравится, качественно перемешать с бобовыми. Масло смешать с бальзамиком, добавить морскую соль и перец, заправить салат соусом.
Тушеная кале с грибами и сладким перцем
2 сладкие белые луковицы, ложка оливкового масла, 800 г листьев кале, 400 г шампиньонов, пара сладких перцев, и стакан бульона из сельдерея. Обжарить лук в оливковом масле вместе с грибами. Нашинковать капусту и болгарский перец, влить бульон и тушить до готовности, пока овощи не станут мягкими.
Вред капусты кале
Как и все зеленые овощи, при неумеренном употреблении капуста кале вызывает расстройство желудка. Продукт может не подойти людям с вздутием живота, метеоризмом, дисбактериозом, и не рекомендуется для питания при обострении заболеваний ЖКТ. Как и другие крестоцветные, этот овощ может влиять на состояние щитовидной железы. При соответствующих заболеваниях необходима консультация врача. Для получения всей пользы овоща важно приобретать его свежим, неправильная транспортировка и хранение могут навредить питательным свойствам. Конечно, капуста не станет после этого вредной, но вот менее полезной – может. Потому для получения всего спектра полезных свойств лучше приобретать максимально свежий продукт. Калорийность капусты кале 50 ккал Энергетическая ценность капусты кале (соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 3.3 г. (13 ккал) Жиры: 0.7 г. (6 ккал) Углеводы: 8.01 г. (32 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 26%/13%/64%
Витамины и минералы, содержащиеся в капусте кале
Витамины: бэта-каротин — 8,823 мг, A — 735 мкг, B1 — 0,043 мг, B2 — 0,114 мг, B3 — 0,053 мг, B6 — 0,086 мг, B9 — 14 мкг, C — 25,2 мг, E — 0,92 мг, К — 882 мкг, PP — 0,672 мг, холин — 0,5 мг.
Минералы: кальций — 138 мг, магний — 18 мг, натрий — 251 мг, калий — 321 мг, фосфор — 28 мг, железо — 0,94 мг, цинк — 0,18 мг, медь — 47 мкг, марганец — 0,45 мг, селен — 0,9 мкг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев