Мальва – это удивительное лечебное растение, произрастающее в Африке, Северной Америке и Евразии. Чаще всего это двулетнее растение, хотя бывают случаи, когда мальва живет всего один год. Растение представляет собой невысокую траву длиной от 30 до 120 см. У основания всегда стебель опушается, а по всей длине он остается голым. Корень у мальвы стержневой и обладает выраженной ветвистостью. Стебель растения по всей длине прямой.
На длинных черешках растения, прикрепленных к стеблю, растут листики. Они имеют форму округлого сердца, а по краям зазубрены. Пластина листа опушена, она делится на пять или семь лопастей. Мальва необычайно красиво цветет. С июня по август можно любоваться прекрасными крупными цветами. Они зачастую имеют по пять лепестков, окрашенных в ярко-розовый или красный цвет. Форму цветки имеют продолговатую яйцевидную с глубокими выемками.
На каждом лепестке цветка мальвы имеются три темные полоски по всей его длине. Плод у представленного растения, как правило, сухой. Он при созревании всегда распадается на несколько небольших частей.
Состав и полезные свойства
Химический состав мальвы изучен еще не достаточно. Достоверно известно, что в цветках и листьях растения обнаружено значительное количество витамина C, по количеству которого среди лечебных растений лидирует шиповник. Также в листьях мальвы присутствует витамин A. Растение богато гликозидом мальвин, который при расщеплении образует глюкозу, но особого внимания заслуживает слизь. Она лежит в основе хорошего обволакивающего эффекта, который имеют препараты на основе мальвы лесной. Слизь входит в состав средств, укрепляющих иммунитет, и является хорошим отхаркивающим средством.
Применение
В природе существует порядка 25 видов мальвы, однако лечебными свойствами обладают только два вида растений из семейства мальвовых. Максимальное распространение получила лесная мальва, которую чаще всего можно встретить в дикой природе. Мальва имеет большой период цветения, который начинается в июне и длится вплоть до сентября. Она является востребованной, как в традиционной медицине, так и пользуется популярностью среди целителей, которые рекомендуют ее принимать при следующих заболеваниях:
Воспаление горла и ангина.
Болезни желудочно-кишечного тракта, в числе которых гастрит, колит диарея и геморрой.
Воспаление мочевыделяющих путей.
Опухоли, в том числе злокачественные.
Кожные заболевания, ожоги, раны и язвы.
Свое применение находит преимущественно надземная часть растения – листья и цветки, однако используют часто и корень мальвы. Высушенные листья и цветы используются для приготовления настоя, который используется для полоскания горла и для промывания глаз при конъюнктивите. Наружно и внутрь также можно использовать отвар мальвы, а для лечебных ванн можно применять свежие листья растения. Экстракт мальвы снимает отеки, а чайный напиток на основе мальвы, хорошо подходит для лечения органов пищеварения. Травяной сбор, в состав которого входит мальва, является хорошим средством для похудения.
В то время как даже самые безобидные травки и ягоды могут иметь ядовитые свойства, и применять их следует крайне осторожно, мальва не имеет особых противопоказаний. Ограничить ее употребление может разве что непереносимость организма к самому растению и препаратам на ее основе.
Полезные свойства мальвы
Химический состав растения изучен мало. Но известно, что мальва содержит большое количество витамина С и А, каротина, а также выделяет слизь. В семенах растения содержится около 18 % жирных масел. Уникальными лечебными свойствами в большей степени обладает слизь мальвы. Именно благодаря этой потрясающей слизи, такое замечательное растение обладает превосходным обволакивающим действием. Мальва отлично помогает разжижению и выведению мокроты, а также активно используется в составе укрепляющих средств.
Французская компания Silab проводила исследования, в ходе которых было установлено, что экстракт мальвы содержит комплекс веществ, которые работают, подобно ретиноидам, стимулируя обновление кожи. Экстракт содержит полифенолы, которые благотворно влияют на состояние кожного покрова. Было доказано, что мальва способствует синтезу коллагена, от выработки которого зависит молодость кожи и ее эластичность. Двухпроцентный экстракт на 18% увеличивает синтез коллагена – к такому выводу пришли французские ученые. Цветы богаты полисахаридами, которые при контакте с водой приобретают увлажняющие свойства. Мальва может быть использована в детской косметике, антивозрастных кремах, шампунях и увлажняющих эмульсиях для чувствительной кожи.
Польза мальвы в лечении
Польза растения давно известна народной медицине. Его часто используют для лечения верхних дыхательных путей, как и алтей. При необходимости эти два растения могут быть взаимозаменяемы.Эффект от применения этих растений обусловлен большим содержанием слизистых веществ, обладающих болеутоляющим и смягчающим действием. Мальва способствует разжижению мокроты, ускоряя выздоровление. При кашле рекомендуют заваривать чай из мальвы: он помогает выводить мокроту и способствует отхаркиванию при бронхите.
В качестве наружного средства отвары растения используют для обработки больного горла, а также ротовой полости при стоматите, ларингите, гингивите. Отвар быстро снимает воспаления, обладает успокаивающим воздействием. Слизь, содержащаяся в мальве, впитывает токсины, которые выделяют микробы, тем самым способствуя обеззараживанию ротовой полости. При простудах рекомендуется применять ингаляции из настоя этого растения. При ежедневном приеме чай из мальвы является высокоэффективным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний, он обладает иммуностимулирующим действием. Чай благодаря своему составу способствует защите слизистых оболочек от инфекции.
Растение показано употреблять при заболеваниях желудка. При диарее рекомендуют принимать чай из мальвы: он обеззараживает и защищает слизистые оболочки от воспаления. Преимуществом этого растения является его нетоксичность, что позволяет использовать мальву вместо других лекарственных растений. Например, она может заменять мать-и-мачеху, в тех случаях, когда мать-и-мачеха из-за своей токсичности не применяется. Мальвовый напиток облегчает симптомы диспепсии. Диспепсией называют боль и дискомфорт в верхней части живота, то есть несварение пищи, хроническое расстройство пищеварения. Симптомами диспепсии являются ощущение переполненности, изжога, вздутие, также может наблюдаться потеря аппетита, тошнота. Клизмы с мальвой иногда рекомендуют делать для снятия воспаления в кишечнике.
Мальва в качестве наружного средства используетсяпри геморрое, из растения готовят специальную мазь. При ранах и язвах к пораженным участкам прикладывают компрессы из этого растения.
Слабый отвар прекрасно помогает при заболеваниях глаз. Его рекомендуют использовать для промывания глаз при конъюнктивите. К тому же компрессы для глаз снимают отечность.
В Тибетской медицине корень растения использовали как мочегонное средство. В Китае им лечили бронхиты и пневмонии. Корень эффективен при простуде, заболеваниях кишечно-желудочного тракта, диареях. Листья мальвы используют при заболеваниях селезенки.
Применение мальвы
При серьезных заболеваниях горла, воспалениях ротовой полости рекомендуется применять специальные настойки и различные отвары с добавлением мальвы. Благодаря именно этому целебному растению, слизистые оболочки быстро восстанавливаются, а воспаление исчезает. Мальву используют нередко и в качестве компресса при обширных ранах и язвах. При отечности глаз рекомендуется также использовать особый компресс с использованием такого целебного растения.
Благодаря фитоэстрогенам мальвы, компрессы, применяемые для груди, существенно улучшают эластичность тканей. Следует упомянуть, что данное лекарственное растение широко применяется и в косметологии. Экстракт мальвы находит применение в качестве витаминного средства, помогающего увлажнять кожу и бороться с различными гнойными воспалениями. Также можно заметить мальву в составе лечебной косметики, которая помогает восстанавливать эпидермис.
Семена мальвы
Семена данного лекарственного растения содержат порядка 18% жирных масел. Древние египтяне применяли семена как изумительное средство для полноценного очищения дыхательных путей от различных болезнетворных микроорганизмов. Арабы предпочитали использовать семена в качестве добавления к кофе. А в восточных странах мальва считается очень распространенной приправой к пище.
В настоящее время измельченные семена мальвы можно использовать, добавляя в чай. Рекомендуется засыпать небольшое количество семян, добавить немного меда для сладкого привкуса, а затем залить своим любимым сортом чая.
Корень мальвы
Мощный корень растения также можно применять в лечебных целях. Из него получают восхитительный отвар, известный своими уникальными полезными свойствами. Можно применять отвар как наружное средство, а также употреблять внутрь. Помимо этого широко используется уникальная настойка на основе корней мальвы для эффективного лечения различных воспалений и компрессов.
В Китае корень мальвы находит применение в качестве лекарственного средства для лечения опасных бронхитов и пневмоний. В медицине Тибета это растение используется как мочегонное средство. Помимо этого, корни назначаются при простудах, при кашле, а также при многочисленных заболеваниях желудка и для лечения диареи.
Листья мальвы
В народной медицине листья мальвы используются как отличное средство от воспалений. Можно без труда приготовить целебный настой в домашних условиях. Для этого 20 граммов измельченных листьев нужно добавить к 200 мл обычной теплой воды. Настаиваться такая фантастическая смесь должна приблизительно 2 часа, после чего ее следует процедить. Рекомендуется принимать такую смесь дважды в день при первых проявлениях простуды и при симптомах бронхита. Свежие листья растения можно прикладывать к ранам и обширным воспалениям на коже.
При серьезных болезнях селезенки можно сделать специальную лечебную ванну. Стоит взять около 200 граммов листьев мальвы, добавить к ним чернобыльник и ромашку, в количестве, немногим меньше, чем мальвы, а затем смешать с небольшим количеством зерен. Настаивать эту исключительную смесь нужно в литре воды не менее суток. После этого можно наполнить настоем ванну и принять ее перед сном. Следует упомянуть, что различные отвары с использованием листьев растения также применяются в качестве смягчающих и противовоспалительных средств.
Экстракт мальвы
Чудодейственный экстракт мальвы применяется с давних времен. Его с легкостью получают в результате вымачивания листьев и цветов мальвы. Благодаря наличию в нем незаменимых витаминов и аминокислот, он эффективно снимает отеки, а также успокаивает кожу. Бесподобный экстракт считается отличным стимулирующим средством, которое восхитительно восстанавливает покров кожи, стимулируя регенерацию клеток. Необходимо отметить, ускорение метаболизма клеток и синтез коллагена.
Более того, этот превосходный экстракт оказывает благотворное влияние и на регуляцию созревания клеток кожи. Благодаря полисахаридам, входящим в состав цветков растения, изготавливается гель. Он оказывает успокаивающее действие на кожу. Очень широко применяется мальва в косметике. Можно увидеть наличие данного растения на тюбиках детских шампуней, различных средств для снятия макияжа, кремов для чувствительной кожи, освежающих гелей для душа и различных бальзамов.
Чай из мальвы
Чайный напиток, в составе которого присутствует мальва, крайне полезен, прежде всего, для системы пищеварения. Благодаря ряду полезных и целебных свойств, он благотворно влияет на состояние кишечника, а также борется с диареей. Помимо этого, травяной чай с мальвой оказывает отличное противовоспалительное действие для ротовой полости. Он также помогает бороться с сильным кашлем. Из-за присутствия полисахаридов и слизи, растение отлично разжижает мокроту и способствует ее выведению из легких.
После длительного употребления такого замечательного чая с мальвой кашель становится гораздо мягче и продуктивнее, а мокрота постепенно отхаркивается. Приготовить такой напиток можно самостоятельно. Для этого в четверть литра воды нужно добавить 2 чайные ложки хорошо измельченной мальвы. Можно также использовать и цветки, и листья растения. Смесь должна настаиваться около 10 часов, желательно время от времени ее помешивать.
После настаивания чай рекомендуется аккуратно процедить. Его можно употреблять, как замену обычному чаю. Для усиления отхаркивающего действия напитка, можно добавить в стакан чая ложку меда. Можно пить такой чай и для профилактики кашля, гриппа и других инфекционных заболеваний. Чай используется не только для употребления его вовнутрь, но и для наружного применения. При воспалениях следует использовать его как средство для полоскания полости рта.
Мальва для похудения
Одна из сфер применения данного растения – домашние средства для похудения. Можно самостоятельно сделать целебный травяной сбор. Нужно высушить листья и цветы мальвы, затем их тщательно измельчить. Взять смесь в количестве 10 граммов, добавить такое же количество цветков бурачника. Долив один стакан воды, нужно кипятить эту действенную смесь в течение 20 минут. После охлаждения отвара до комнатной температуры, его следует процедить. Используется данное средство для приема внутрь в течение одного месяца.
Противопоказания мальвы
Мальва является довольно безопасным продуктом. Многочисленные средства и фармакологические препараты, созданные на основе растения, противопоказаний также не имеют. Единственным ограничением к употреблению является аллергия на мальву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2