Вода – важнейший элемент нашего рациона, ее польза и целебные свойства известны всем. Для нормального самочувствия и поддержания здоровья человеку необходимо выпивать до 3-х литров воды в день. Изначально человек пил исключительно холодную воду: родниковую или талую. Именно такая вода полезнее всего, ее и сегодня пьют на севере люди, удивляющие своим здоровьем. Но большинство из нас с младенчества приучены к кипятку и горячим напиткам – кофе, чаю. Однако для здоровья пить необходимо именно прохладную, а постепенно и просто холодную чистую воду. Полезную талую воду получают, заморозив в эмалированной кастрюле воду из-под крана (а еще лучше фильтрованную): поставьте кастрюлю с водой в морозилку или, в зимнее время, на балкон. Затем оставьте замерзшую воду оттаивать в комнате, по мере оттаивания сливая в стеклянную емкость. Хранят оттаявшую воду в нижнем отделении холодильника.
Народные рецепты лечебного (целебного) применения воды
1. Для закаливания горла три раза в день держите во рту кубик льда до полного растворения.
2. Оптимальное количество талой воды для достижения оздоровительного эффекта – 4-6 гр. на 1 кг веса. Это примерно 2-3 стакана в день. В некоторых случаях эту дозу рекомендуется увеличивать. Но даже если вы будете выпивать всего 1/2 стакана натощак утром (2 гр. на 1 кг веса), вы заметите действие воды, хотя оно не будет стойким.
3. При геморрое холодная вода помогает облегчить состояние. Налейте в таз 1 л холодной воды, добавьте несколько кристаллов марганцовки (вода должна быть нежно-розовой) и сделайте сидячую ванну (1-5 мин.). Повторяйте процедуру 2 раза в день. Смоченные в холодной воде мягкие тряпочки прикладывают к геморройным шишкам, чтобы снять симптомы. Когда тряпочки нагреваются, их меняют.
4. Улучшить сон, снять усталость и успокоить нервы поможет горячая вода. Достаточно мыть ею на ночь ноги. Можно сделать ванночку для ног, добавив в таз с горячей водой горчицу или ароматическую соль.
5. Утром и днем обмывание ног холодной водой придает энергию, снимает утомление.
6. Чтобы избавиться от перхоти, нужно оберегать голову от переохлаждения и перегрева, от солнечных лучей. Мыть голову нужно умеренно теплой кипяченой и смягченной водой, добавив к ней маски и отвары из лечебных трав.
7. При икоте задержите дыхание, сцепите за спиной кисти рук и, наклонившись, выпейте из стакана, стоящего перед вами на столе, несколько глотков воды.
8. Компресс с холодной водой помогает при местном обморожении. Намочите холодной водой марлю, отожмите ее и приложите к обмороженному участку. Накройте бумагой для компрессов, клеенкой и ватой и завяжите на 10-12 часов.
9. Горячая вода применяется для очищения кровеносных сосудов, выведения шлаков из организма. Для этого утром натощак выпивайте 200-300 мл воды, горячей настолько, сколько можете терпеть.
10. При потливости и неприятном запахе ног помогает содовый раствор: в стакане теплой воды растворите 1 ч.л. соды, обмывайте этим раствором ноги вечером и утром. После обмывания ноги насухо обтирают. На ночь после обмывания положите между пальцев смоченную в соде вату. Приготовьтесь к тому, что поначалу кожа будет саднить и чесаться.
11. Обтирания для закаливания ослабленных детей: смешать 500 мл воды, 1 ч.л. (с горкой) морской соли, 3-5 капель йода, 3 ст.л. спирта или 5 ст.л. водки. Утром обтирайте ребенка салфеткой, смоченной в растворе. Вечером обязательно купание в ванночке или душ. Детям, склонным к частым простудам, такие обтирания рекомендуется делать ежедневно в холодный сезон (с осени до весны).
Обязательна ли вода во время и после тренировки.
Не поймите неправильно, но в водной истерике тоже нет ничего хорошего. Некоторые товарищи выпивают по 2 л за простую сессию часовой ходьбы на беговой дорожке. Причем тренировка происходит в хорошо кондиционированном зале. Зачем? Так вот бегуны же профессиональные, вон с какими флягами бегают. На самом деле, если тренировка происходит на пульсе порядка 50-60% от ЧСС максимальной и длится не более часа, а атмосфера, в которой вы работаете – благоприятная кондиционированная среда фитнес-клуба, беспокоиться об обезвоживании не стоит. Возьмите с собой бутылку, и пейте понемногу, если хочется. Но не «заливайте воду» ради профилактики. В методических рекомендациях ACSM упоминается порог обезвоживания. Оно наступает, когда человек теряет около 2% веса тела с потом. То есть, уменьшение веса порядка 1,2-1,5 кг после тренировки свидетельствует о его начале и о том, что питьевой режим не соблюдается. При наступлении обезвоживания организм начинает «экономить», и тренировка проходит в менее интенсивном стиле. Именно от этого многие и пытаются защититься, выпивая по 200-300 мл воды перед началом занятия. В общем-то, бутылку с водой иметь нужно, но вот обязательно пить без ощущения жажды стоит только тем, кто тренируется в жарком влажном климате, и работает дольше 30 минут. Восполнять потребности в жидкости без чувства жажды стоит и если практикуются силовые интервалы, в чередовании с легкой аэробной нагрузкой.
Что и как пить, чтобы не получить обезвоживание во время и после занятия.
На самом деле, питье непосредственно под нагрузкой большими порциями – плохая идея. Попробуйте сами, вода может мешать работать интенсивно, и вызывать настоящую тошноту. Поэтому всю свою воду стоит распределить в течение дня дробно: рассчитайте норму потребления. Умножьте свой вес в кг на 40 мл, и прибавьте 200-300 мл для обычного тренировочного дня, и порядка 400-500 мл для тренировки в условиях жары и влажности; теперь всю воду, кроме 200-300 мл «тренировочной» разделите на стаканы, и пейте в течение дня; перед тренировкой «последний прием» может состояться за полчаса.
Вода во время тренировки и виды активности
Начнем с очевидного – кардиотренировка. Если вы работаете сугубо в аэробном режиме, вам важнее обеспечить непрерывность занятия, чем приток свежего питья. Потому вода должна быть закреплена в непосредственной доступности. Прерывать сессию и идти к кулеру – совсем не вариант для аэробики. Сколько пить и не пью ли я слишком мало? Проведите простой тест. Взвесьтесь перед началом тренировки, отработайте, и взвесьтесь после. Желательно все это проделывать без спортивной одежды и кроссовок. Они впитывают пот, и результат может оказаться не точным. Если вы получили разницу в более, чем 0,8-1 кг, стоит задуматься о том, что надо пить чуть больше. Другие косвенные признаки включают в себя состояние. Сухость во рту, невозможность двигаться быстро, туман в голове – признаки обезвоживания. С силовыми все чуть проще. Питьевой режим индивидуален и зависит от стиля тренировки и применяемых методик. Если объем тренировки высок, паузы для отдыха малы, а цель состоит в чем-то вроде максимального темпа выполнения упражнений, чтобы сжечь больше калорий, работают правила для кардио. Если вы работаете сугубо в силовом режиме, можно попить до занятия, и сделать несколько глотков перед разминкой, а затем уже смотреть по состоянию. В некоторых упражнениях любителей пить по 2-3 стакана за один раз может банально тошнить из-за давления передней брюшной стенки на желудок. Опять же, странное самочувствие и сухость во рту могут вызываться вашим любимым предтренировочным комплексом, или даже невинными растворимыми БЦАА. Так что если вы пьете и испытываете такие ощущения, попробуйте пару сессий провести без спортпита, и посмотреть, возможно проблема никак не связана с водой. Тренировки на растяжку и подвижность не требуют особого питьевого режима, так как обычно не приводят к сильному потоотделению. Пейте как в обычной жизни, если есть потребность.
Вода после тренировки
Немедленно бежать и выпивать 300 мл воды стоит только если вес уменьшился на критические 1,2 и более кг. Тогда хороший стакан воды поможет избавиться от риска обезвоживания. Есть и другой тест. Нужно оценить цвет собственной мочи. Чем темнее он, и чем более выражен ее запах, тем больше внимания стоит уделить питью. Есть известная схема питья до и после тренировки: выпивать 2-3 стакана за 4 часа до занятия; 1 стакан за 40 минут; по четверти стакана каждые 10-20 минут тренировки; стакан сразу после занятия; и далее использовать всю оставшуюся воду, в зависимости от суточной потребности. Бывает, что человек соблюдает питьевой режим, и все у него хорошо. Но очередная информация из ЗОЖ-статьи не дает покоя, и он начинает пить больше, просто принуждая организм. Если обезвоживание по весу у вас не выражено, самочувствие хорошее, и тренировочные показатели в норме, насильственно пить воду не стоит. Вообще, те вещи, которые и без нашего участия функционируют хорошо, лучше не портить «усовершенствованием».
Как не стоит пить воду во время и после тренировки
Обычная вода часто служит причиной нарушений пищеварения, простуд и дискомфорта. Нужно просто стараться отдавать предпочтение воде комнатной температуры, а не ледяной, как бы ни хотелось освежиться после интенсивных нагрузок. Вода со льдом, если вы ее любите, пусть останется напитком для тех ситуаций, когда температура тела не повышена за счет физической работы. Нельзя пить воду залпом. Спортивные бутылки «с поилками» и не позволяют это сделать, потому если тенденция к ускорению процесса имеется, лучше взять именно такую емкость. В жару и во влажной атмосфере действительно стоит пить «по часам», каждые 10-20 минут занятия делая глоток. Стоит учесть, что сама тренировка в таких условиях – для исключительно здоровых людей без проблем с сердцем. Если имеются заболевания, лучше отказаться не от воды, но от занятия в пользу более благоприятной прохладной атмосферы зала. Изотоники, которые так популярны в беге на дистанцию и велогонках, пить во время обычной оздоровительной физкультуры довольно бессмысленно. Организм не испытывает такого стресса и не сталкивается с огромными потерями воды, которые надо восполнять водой с витаминами и минеральными солями. Кроме того, они содержат сахар и энергию, что не совсем то, что нужно, когда тренируешься для похудения. В общем, нормой считается простая вода без добавок, а изотоники и другие спортивные напитки – дополнением, для тех, чьи нагрузки выше просто оздоровительных.
Как правильно пить воду
Простой вопрос: «Как правильно пить воду?». Нет, сложный. Ведь недаром столько копий сломано сторонниками различных теорий. Пейте больше воды, она очищает организм! Стойте, не пейте никакой воды, у вас будут отеки, и ни к чему хорошему это не приведет. Пейте воду, но исключительно с морской солью! Только так она будет усваиваться. Нет, ни в коем случае не пейте ничего, кроме мягкой, чистой воды совсем без солей! Вы ведь не хотите, чтобы они отложились вдоль позвоночника ужасным остеохондрозом. А, забудьте, вы наверняка получаете всю необходимую жидкость с супами, кофе и чаем. Не пейте воды, если не хотите. Или еще лучше — не пейте ничего, что не было бы обогащено какими-нибудь витаминами. Здорово, что у нас есть такой плюрализм мнений, но в решении проблемы это не помогает.
Как правильно пить воду по рекомендациям медиков
Большинство организаций здравоохранения четко разграничивают нормальный питьевой режим здорового человека, и то, как должна употребляться вода человеком с заболеваниями. Так вот в норме нашему организму нужно около 40 мл воды на 1 кг веса тела в сутки. Потребность увеличивается, если: вы выполняете упражнения, вызывающие сильное потоотделение. Обычно рекомендации для тренеров по аэробике содержат простой тезис — побуждайте своих клиентов пить минимум полстакана воды до начала занятия, примерно за 20 минут, и около стакана после. Во время тренировки пусть прихлебывают по мере необходимости, но стараются не перегружать организм избыточным количеством жидкости; вы беременны. Развитие ребенка увеличивает потребность в воде, но это как раз тот случай, когда консультация врача по питьевому режиму просто необходима. Избытки жидкости могут спровоцировать отеки, потому в реальности лучше начать с 40 мл на 1 кг веса, а относительно всего, что больше, проконсультироваться с диетологом или врачом, ведущим беременность; вы живете в субтропическом или тропическом климате. Официальные рекомендации по охране здоровья для таких стран содержат простой совет — везде и всегда носить с собой бутылку с водой, чтобы не допустить критического обезвоживания; вы принимаете термогенные препараты для жиросжигания. Типичная ошибка начинающих свой путь в фитнесе, и проходящих через первую в жизни сушку — это критическое уменьшение объема воды сразу же, и полный отказ от нее в последующем, при условии, если принимается жиросжигатель. Люди по большому счету страдают от обезвоживания гораздо больше, из-за того, что сжигатели жира способствуют выведению жидкости. Иногда ситуация может выйти из-под контроля, и закончиться в медицинском стационаре. Прием сжигателей совершенно не является необходимым, потому в любительском фитнесе и похудении для здоровья его лучше избегать.
Как определить, правильно ли вы пьете
Большинство рекомендаций содержат очень простой критерий. Если цвет мочи светлый, скорее всего, человек пьет достаточно. Если коричневатый — нет. Нормой при этом считаются походы в ванную комнату один раз в пару часов. Этот критерий не работает, если человек принимает высоко дозированные витамины и другие лекарства, меняющие цвет урины. Тогда приходится определять по косвенным признакам — в норме не должно быть ощущения сухости во рту, сухости слизистых оболочек, белков глаз и постоянной жажды. Правда, большинство источников соглашаются в одном, жажда не является показателем наличия, или отсутствия обезвоживания. Часто она наступает, когда организм уже обезвожен, и поэтому требуется просто постоянно пить небольшое количество воды через равные промежутки времени. Обычно советуют делать следующее: приобрести большой контейнер для воды в автомобиль/на работу, и несколько маленьких бутылок, чтобы носить с собой. Утром наливать очищенную фильтрованную воду в емкости в нужном количестве, и ставить таймеры, чтобы пить, например, 1 раз в 1,5 часа; рекомендуют чаще всего «разносить» прием пищи и воды по времени. Лучше всего пить за 20-30 минут до еды, или через полчаса после. Бытует мнение, что многие люди набирают вес из-за привычки пить после еды. Энергетически данные факты не связаны. Сторонники точки зрения объясняют это простым тезисом — принимая воду во время еды, человек ухудшает пищеварение, разбавляя желудочный сок. Существует и противоположная точка зрения — нужно пить воду во время еды потому, что так вы увеличиваете объем пищевого комка, усиливаете чувство насыщения и меньше съедаете.
Как правильно пить воду для похудения
Пресловутая вода для похудения стала настоящим трендом. Целые форумы снижают вес с банкой воды, ложкой соли и святой верой в то, что это уменьшает аппетит. Обычно методика работает при совпадении других условий: аппетит снижается с повышением употребления жидкости; человек ранее был обезвожен, и в принципе был склонен к тому, чтобы путать голод и жажду; присутствуют другие разумные способы контроля за рационом, кроме питья. Человек сбалансировал свое питание, перешел на простые блюда из натуральных продуктов, получает минимум 1 г белка и жиров на 1 кг веса тела, и не исключает углеводы. Он физически активен, питается разнообразно, и не уповает на воду, как единственный способ снижения веса. По этой причине существуют негативные отзывы о…воде. Некоторые люди пишут, что пили-пили, но так ничего и не получили в конечном итоге от применения данной стратегии. По большому счету, это игры разума. Человек сознательно обманывает себя, так как понимает, что вода не способна решить его проблему в одиночку. Но выбирает пить воду и ничего не менять, просто потому, что не хочет ничего менять в своей жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев