Существует очень много разновидностей зеленого салата и еще большее количество его сортов. Непосвященному даже сложно ориентироваться во всем этом многообразии листового салата. Но одно можно сказать с уверенностью, что каждый представитель этого большого «семейства» щедро наполнен необходимыми для здоровья элементами и, как следствие, необычайно полезен.
Состав зеленого салата
Зеленый салат имеет очень богатый витаминно-минеральный состав. Употребление салата поможет сократить появление морщин, улучшить состояние волос и укрепить кровеносные сосуды, благодаря содержанию в его листьях витамина Е, который известен как антиоксидант. Наличие в его составе кальция благотворно отразится на состоянии зубов и костей. Большое количество каротина в листьях зеленого салата полезны для зрения и состояния кожных покровов. Ну а если более конкретно, то состав зеленого салата следующий: Витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР никотиномид, ниацин), В5 (пантотеновая к-та), В6, В9 (фоливая к-та), С, К и Е Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, йод, медь, селен, цинк молибден, бор, лютеин и зеаксантин. Но надо понимать, что такой полный «багаж» полезных веществ содержится только в свежем растении. Если листья зеленого салата подвергаются термической обработке, часть полезных веществ, к сожалению, теряется.
Полезные свойства зеленого салата
Благодаря своему богатому составу, зеленый салат – один из наиболее полезных овощей. Например, по содержанию кальция он на первом месте среди всех существующих овощей, а в целом по витаминно-минеральному составу он идет вторым, сразу за шпинатом. Салат благотворно влияет на многие функции организма, например, лечебные свойства салата:
большое количество витамина К в салате способствует нормальному свёртыванию крови; наличие железа улучшает состав крови; присутствие калия в листьях салата способствует нормализации давления; магний поможет сохранить здоровыми ногти и волосы; йод и фосфор поддержат работоспособность мозга; салат действует успокаивающе на нервную систему и нормализует сон, благодаря присутствию в соке этого растения гликозид лактуцина; благотворно влияет на кровеносную и иммунную системы из-за большого содержания фолиевой кислоты; Настой семян салата усиливает лактацию; Лютеин и зеаксантин в составе салата – ценны для зрения; Низкое содержание калорий в салате, так же как и его способность улучшать пищеварение и обмен веществ, позволяет активно использовать его в диетическом питании при сахарном диабете, для лечения ожирения и для тех, кто просто хочет скинуть лишний вес. Салат также полезен при атеросклерозе, гипертонии, оказывает благотворное действие на печень, почки, поджелудочную железу и регулирует водный обмен в организме. Наряду с кулинарами и медиками, полезные свойства этого растения оценили и косметологи.
Использование зеленого салата в косметологии
В косметологии также активно используются целебные свойства зеленого салата. Например, различные маски на основе зеленого салата помогут сухой коже лица, питая, тонизируя и освежая ее. Отвар из листьев салата облегчит состояние воспаленной кожи. Например, такой отвар полезного листового салата способен уменьшить шелушение и снять воспаление кожи после солнечных ожогов. А заменой солнцезащитному крему смогут стать мятые листья салата, если их несколько минут подержать на лице. При уходе за волосами, регулярные маски с соком кресс-салата помогут избавиться от перхоти и сократить выпадение волос.
Как сохранить полезные свойства зеленого салата при приготовлении.
Зная о том, сколько полезных веществ содержит в себе зеленый салат, обидно было бы растерять часть из них во время приготовления пищи. Чтобы все-таки сохранить максимум полезных свойств салата при приготовлении, следует придерживаться нескольких несложных принципов: хранить зеленый салат следует в холодильнике, промытый и просушенный от влаги. Можно положить его в целлофановый пакет. Но при этом надо учесть, что если на листьях осталась влага, то салат начнет быстро подгнивать. Дольше сохранится этот овощ, если его поместить в открытую емкость и сверху накрыть влажным полотенцем. Нельзя класть салат в морозилку, так как он плохо переносит минусовую температуру. Чтобы листья салата лучше хрустели, их можно залить на некоторое время холодной водой. Если же в воду добавить еще и чуть соли или уксуса, то заодно можно сократить наличие вредных веществ в листьях салата. Только замачивать их надо очень ненадолго, иначе, вместе с вредными, уйдет и часть полезных веществ. Считается, что для максимального сохранения ценного состава зеленого салата, листья для употребления в свежем виде лучше рвать руками, а мелкие листочки использовать целиком. Но есть и другое мнение, что это всего лишь миф, и нет никакой разницы – резать листья ножом или рвать руками – на витаминном составе это никак не отражается. И действительно, мы же режем другие овощи и зелень ножом, и никаких сомнений при этом не возникает… Единственная разница, что листья салата, порванные руками, придают больший объем и рыхлость блюду, в которое он добавлен. Обе теории имеют право на существование, и выбор только за вами, каким способом разделки зеленого салата воспользоваться. Заправлять блюдо, в составе которого есть свежие листья салата, нужно прямо перед подачей на стол. Если сделать это заранее, то салат быстро завянет, потеряет вид и вкус. И последний совет: не стоит использовать в одном блюде сразу много видов зеленого салата. Если все же очень хочется все и сразу, лучше все-таки ограничиться максимум тремя видами одновременно.
Вред салата
Если салат присутствует в рационе в умеренных количествах, то он абсолютно безвреден и польза зеленого листового салата для вас будет очевидной, а вреда от зеленого салата никакого. Если же употреблять этот овощ более активно, то надо учитывать, что салат, как и все продукты, богатые клетчаткой, может вызвать такие неприятные реакции организма, как метеоризм (излишнее газообразование) и расстройство кишечника. С осторожностью надо отнестись к этому продукту людям, страдающими заболеваниями ЖКТ: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, заболевания кишечника. Особенно не рекомендуется употребление салата в периоды обострений этих болезней. Зеленый салат вреден при нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме (фосфатурии) и при мочекаменной болезни (оксалатурии), так как отличается повышенным содержанием щелочных веществ. Людям, страдающим астмой и туберкулезом, тоже надо с осторожностью отнестись к употреблению салата. Повышенное газообразование, которое может проявиться при активном использовании этого овоща в пищу, способно серьезно усугубить симптомы этих заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев