Польза абрикосов
Вот уже на протяжении ни одного тысячелетия человек знаком с таким фруктом, как абрикосы. И, такое тесное знакомство предопределено не только высокими вкусовыми качествами абрикосов, и тем, что абрикосы быстро утоляют чувство голода, но и тем, что употребление абрикосов обогащает человеческий организм микроэлементами и витаминами, и даже способствует исцелению от некоторых заболеваний, делая организм человека сильнее, а самого человека — бодрым и работоспособным.
Так, к примеру, благодаря тому, что в состав абрикосов входит достаточное количество железа – абрикосы полезно кушать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, малокровием и сопутствующими нарушениями, причиной которых является дефицит калия в организме. Также, абрикосы полезно принимать для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и для разжижения мокроты при сухом кашле, как мягкое слабительное средство, и как тонизирующий и жаропонижающий напиток (абрикосовый сок). Полезны абрикосы и детям, так как стимулируют процессы роста в организме и укрепляют здоровье и иммунную систему растущего организма. Обладают эти фрукты и мочегонным эффектом – их полезно употреблять при воспалении почек, и для выведения шлаков и токсинов из организма.
Научно доказанный факт – абрикосы в силах защитить человеческий организм от раковых опухолей, в случае их регулярного употребления. А, всё благодаря высокой концентрации каротина в абрикосах. Так, для того, чтобы обеспечить свой организм этим каротином – достаточно будет съедать 5-7 свежих абрикосов в день, или выпивать ¾ стакана абрикосового сока, или съедать 15-20 сушёных абрикосинок.
Полезны абрикосы и для умственной деятельности, их регулярное употребление улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность, а всё благодаря тому, что в абрикосах много магния и фосфора. В спелых абрикосах также много клетчатки и минимум калорий – поэтому, абрикосовая диета – реальный шанс похудеть без вреда для здоровья.
А вот в Китае с помощью абрикосов лечат нарушения работы центральной нервной системы и заболевания органов дыхания.
Состав абрикоса:
Абрикосы содержат значительное количество пектиновых веществ. Немало и других полезных веществ накапливается под лучами солнца у плодов. В них есть крахмал, декстрин, инулин, органические кислоты -
яблочная, лимонная, салициловая и винная.
Содержат плоды и витамин С, провитамин А, благодаря которому абрикосы рекомендуются для
широкого использования в пищу в свежем и переработанном виде. Витамины P, PP, B1. Есть в них и целый набор зольных элементов - калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний. В садовых
абрикосах содержится до 28% сахара, в сушеных - до 85%. Содержание клетчатки — 0,8 %,
органических кислот — 1,3 %.
Абрикосы употребляют в свежем виде, варят варенье, повидло, джем, пастилу, готовят соки, вино.
Помимо абрикосовых деревьев, растущих в садах, есть абрикосовые рощи, растущие в дикой
природе Кавказа, где они поднимаются до высоты 1500 м. Плоды дикого абрикоса содержат до
12% сахара, а высушенные на солнце, становятся еще слаще, так как содержание сахара в них
увеличивается до 56%.
Калорийность абрикоса:
Калории 41 ккал
Белки 0.9 г.
Жиры 0.1 г.
Углеводы 10.8 г.
В период созревания дикого абрикоса для местного населения Средней Азии и Кавказа наступает
горячая пора. Собранные плоды сушат, но, кроме традиционной сушки, абрикосы заготовляют и в
виде своеобразной пастилы - теста, которое тонким слоем расстилают на плоских горячих камнях.
После сушки эти абрикосовые лепешки сворачивают в трубки и перевозят к местам постоянного
хранения. Иногда плоды после сушки перетирают в порошок. Залитая кипятком, такая абрикосовая
мука даст приятный кисло-сладкий кисель. Добавив муки к такому абрикосовому киселю, получают
темное ароматное тесто для лепешек. Поджаренные лепешки имеют высокую калорийность и
освежающий кисловатый привкус.
Варенье, приготовленное из дикого лесного абрикоса, очень ароматно и вкусно. Часто местное
население уваривает его с бараньим жиром, получая темные брикеты, именуемые здесь каурмой.
Каурма отличается высокой калорийностью и легкой усвояемостью.
Нередко плоды дикого абрикоса перед сушкой обваривают кипятком, добиваясь этим устранения
горьковатого привкуса и нежности приготовляемой кураги. В других случаях кипятком распаривают
высушенные плоды, получая мягкую душистую массу, которую употребляют в горячем виде или
запекают, как тесто.
Фруктовый чай, приготовленный из дикого абрикоса, так же необыкновенно приятен и полезен. Для
этого раздробленные сухие плоды поджаривают и, постоянно перемешивая полученный порошок,
заваривают крутым кипятком.
Достоинства плодов дикого абрикоса, несомненно, превышают плоды садового и говорят сами за
себя.
Польза сушеных абрикосов
Наверняка, не раз на продуктовых рынках в палатках, где торгуют сухофруктами, вы видели курагу. Знайте – это и есть сушеный абрикос. Тот же сушеный абрикос, только меньших размеров – это урюк, а вот сушеный абрикос без косточек – называется кайса.
Полезно ли кушать такие абрикосовые сухофрукты? Конечно же, да. И, хотя кайса и курага не могут гордиться высоким содержанием витаминов (в процессе высушивания витамины разрушаются), но вот минеральные вещества в них содержатся даже в больших количествах, чем в свежих абрикосах. Поэтому, тем, кто заинтересован в том, чтобы его организм получал достаточное количество кальция, магния, калия, железа и фосфора – полезно будет кушать и курагу, и кайсу.
Кстати, такое сладкое лакомство вполне может стать альтернативой конфетам и печенью, и кроме того, что это будет вкусно – вы ещё так незаметно выведите из своего организма с помощью таких сухофруктов радионуклиды и тяжелые металлы.
Полезно употреблять курагу и кайсу будет тем, кто страдает анемией, имеет проблемы со зрением, болеет сердечными заболеваниями, а также, для укрепления организма. Курага и кайса прекрасно справляются с задачей очищения сосудов от закупорки, укрепляют волосы и омолаживают кожу. А, благодаря высокому содержанию магния в таких сухофруктах, их рекомендуется употреблять гипертоникам для нормализации давления.
Польза абрикосового сока.
Кто-то любит свежие абрикосы, кто-то – курагу, а кто-то обожает абрикосовый сок – напиток, который готовят из абрикосов. Кстати, в Древней Греции эти фрукты называли золотыми яйцами Солнца, благодаря их внешнему виду. Так вот, сок из свежих абрикосов – полезный напиток для сердечников. И, готовить его можно даже с мякотью – так будет ещё полезнее, а благодаря природной сладости абрикосов – в такой сок можно даже не добавлять сахар.
Оптимальная доза такого абрикосового сока для организма – от 100 миллилитров до 1 литра (в зависимости от вашего возраста, вашего анамнеза и индивидуальной чувствительности к абрикосам), ну а в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезно будет регулярно употреблять по 2 столовые ложки такого абрикосового сока в день.
Такой абрикосовый сок отлично справляется с задачей тонизирующего напитка, улучшает память и повышает показатель работоспособности, укрепляет сердечную мышцу, улучшает обменные процессы в организме, замедляет процессы старения клеток и улучшает зрение. А, фреш из абрикосов – незаменимое средство при авитаминозе, заболеваниях щитовидной железы и для профилактики онкологических заболеваний.
Вот только стоит помнить о том, что поскольку в самих абрикосах много сахара – людям, страдающим сахарным диабетом, пониженной функцией щитовидной железы, больной печенью рекомендуется отказаться от употребления как абрикосового сока, так и самих абрикосов в любом виде. Также, когда вы готовите абрикосовый сок – обязательно извлекайте костянки абрикоса – в них содержится такое вещество, как гликозид амигалин, который попадая в наш с вами организм, превращается в синильную кислоту – опасный тканевый яд.
Польза абрикосового масла
Наверняка, вы слышали о том, что из абрикосовых косточек готовят абрикосовое масло, и теперь вы хотите узнать о его полезных свойствах? Что ж, не будем томить ваше любопытство. Такое абрикосовое масло, которое добывают методом холодного прессования самих абрикосовых косточек, принято считать экологически чистым и очень полезным продуктом, в состав которого входит большое количество витаминов и других полезных веществ.
Используют такое абрикосовое масло в косметологии, готовя на его основе средства для ухода за кожей лица и тела. Ну, а само абрикосовое масло, даже в натуральном виде (его можно использовать вместо крема – аккуратно втирая в кожу лица и тела) вернёт вашей коже упругость, эластичность, ускорит процессы регенерации, сузит расширенные поры, предотвратит появление угревых высыпаний.
Такое абрикосовое масло также подходит для ухода за детской кожей.
Лечебное применение абрикосов:
* Абрикосовый сок содержит много солей кальция и железа, поэтому он очень полезен маленьким
детям и беременным женщинам. 150 г сока удовлетворяют суточную потребность человека в
каротине. Сок усваивается организмом легче, чем плоды.
* При малокровии абрикосы, содержащие большое количество железа, очень полезны. 100 г
плодов абрикосов оказывают действие на процесс кроветворения такое же, как 250 г свежей
печени.
* Курага и урюк (по 100-150 г в сутки) очень полезны для беременных женщин, детей и пожилых
людей как питательное, общеукрепляющее средство.
* Абрикосы богаты солями калия - в свежих плодах содержится 305 мг%, а в сушеных - до 1717
мг%, поэтому они чрезвычайно полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,
особенно при сердечной недостаточности и при аритмиях.
* Плоды абрикосов богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной
работы мозга.
* Для нормальной нервно-мышечной возбудимости необходим кальций, которого так много в
абрикосах.
* Благодаря большому содержанию магния абрикосы быстро и надолго снимают повышенное
артериальное давление. При гипертонии в сезон созревания абрикосов рекомендуют есть их как
можно больше.
* При желудочных заболеваниях следует готовить отвар из абрикосов, он служит как
смягчающее средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
* Сок из абрикосов нормализует кислотность желудка и эффективно действует при колитах,
особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом.
* При язвах и скрытых отеках абрикосы - отличное мочегонное средство.
Плоды содержат большое количество калия - в 11 раз больше, чем натрия. Принимать
рекомендуется абрикосовый сок по 70-80 г 6-7 раз в день в промежутках между приемами пищи.
Вместо свежего сока можно использовать настой из кураги: заливают 100 г измельченной кураги 1
л кипятка и настаивают в течение 6 часов в теплом месте.
* Абрикосовую камедь (натеки, выступающие из естественных трещин стволов и засыхающие на
воздухе) применяют как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее средство.
* Ядра косточек хорошо действуют как успокоительное при кашле, трахеите, бронхите, ларингите.
Для приготовления лечебной смеси следует расколоть 20 г абрикосовых косточек, очистить ядра
от кожицы, высушить и растереть в порошок. Принимают 3-4 раза в день по 1 чайной ложке с
молоком или чаем.
Вред абрикоса.
• При диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы абрикосы
противопоказаны.
• Не следует употреблять за один прием более 20 г ядрышек абрикосов.
• Для лечения и профилактики авитаминоза и гипавитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев