что такое дыня – фрукт или овощ? Конечно же фрукт – ответят многие (я сама до недавнего времени так считала), но оказывается, что нет. Дыня – это овощ.
В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.
Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными". Сушеные дыни - изысканный деликатес.
Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.
Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами, например, витамина С в ней содержится больше, чем в апельсинах, кроме того мякоть дыни богата витаминами А, В1 и В2, РР, плюс к этому калий, натрий, кальций, каротином, фолиевой кислотой, клетчаткой, железо, которого здесь, кстати, больше в 17 раз чем в цельном молоке. Дыня – прекрасный «очиститель» для вашего организма.
Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений.
Дыня очень легко и быстро усваивается человеческим организмом, именно она – незаменимый помощник в сложном и ответственном деле, касающемся переваривания жирной и тяжёлой пищи. К тому же ,этот овощ относят к диетическим продуктам, в котором в достаточном количестве содержится клетчатка, которая помогает освобождать наш организм от вредного холестерина. На девяносто процентов дыня состоит из воды, поэтому утолить жажду в жаркий летний день можно съев кусочек ароматной и сочной дыни. К тому же, если вас замучила изжога или просто грустное настроение – вам просто необходимо отведать этот овощ.
Современные врачи и специалисты утверждают о том, что в состав дыни входит вещество антикоагулянт, которое ещё называют аденозином, оно непосредственно улучшает показатели свертываемости крови, что очень важно для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. А ещё, в дыне содержаться каротиноиды, которые предотвращают и уменьшают возможный риск развития раковых опухолей в лёгких. Поэтому, дыню заслуженно считают главным борцом ( после отказа от сигарет и никотина конечно) против рака лёгких.
Отличает дыню и её мочегонные свойства, которые очень полезны при заболеваниях почек и экземе.А ещё, если быть предельно внимательным, то можно ощутить прилив сил и бодрости после того, как съешь кусочек дыни. Поэтому тем людям, которые в виду своей профессиональной деятельности нуждаются в продуктивном толчке мозгового штурма просто не обойтись без дыни в своём рационе.
Дыню лучше употреблять отдельно от всей остальной пищи, спустя два-три час после основного приёма пищи, тогда она усвоиться нашим организмом намного лучше. А это значит, что и пользы от неё будет для нас с вами больше.
Людям, страдающим избыточным и лишним весом, также необходимо обратить своё внимание в пользу дыни, так как благодаря минимальному содержанию жиров и углеводов мечты о стройной фигуре с кусочком дыни в руках станут намного ближе. Ещё в древние времена мужчины с особым уважением относились именно к дыне, так как она прекрасно повышала их мужскую силу и потенцию, а также лечила их сугубо «мужские» заболевания. Поэтому, мужчина, жующий кусочек сухой дыни ( а ведь дыню можно ещё и сушить), вызывал у женщины уважение.
Этот овощ можно и сушить и замораживать (польза в обоих этих вариантах заготовки дыни никуда не исчезает) , варить варенье, мармелад.
В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров. Кроме всего выше перечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами, полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка. Еще одно применение этого плода – это местное применение при лечении угревой сыпи, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.
Дыня чудесное средство от гельминтов, в первую очередь это относится к детскому организму.
Внимание!
После употребления дыни не следует пить кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
Не стоит сочетать дыню и спиртные напитки, рискуете «расстроить» свой желудок.
Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок.
Кушайте дыню как самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.
Вред.
Не рекомендуется есть дыню людям, которые страдают сахарным диабетом, заболеваниями пищеварительного тракта, имеющими инфекционный возбудитель. Не следует употреблять дыню и женщинам, кормящим грудью – жидкий стул у ребёнка будет гарантирован.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2