Среди всех известных человеку фруктов, одним из самых любимых и распространённых является именно яблоко. Такая всеобщая любовь и фруктовая популярность объясняется, как самим полезным составом яблок, так и тем разнообразием вариантов, как можно включать в свой рацион питания этот фрукт.
Состав полезных яблок.
В зависимости от сорта яблока, колеблется и состав его полезных ингредиентов. Однако, практически в каждом яблоке содержатся: вода, белки, жиры, углеводы (в том числе и моно и ди-сахариды), пищевые волокна и клетчатка, пектины, разнообразные органические кислоты и зола. Благодаря содержанию в яблоках пектинов и волокон, этот фрукт помогает снижать уровень холестерина в нашем с вами организме.
В яблоке содержатся следующие витамины: витамин А, В1, В2, ниацин, фолиевая кислота, витамин С. Богаты яблоки и на содержание макро и микро-элементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, кобальт, медь, цинк, фтор. Ну, а если рассматривать этот фрукт со стороны калорийности, то
в 100 граммах яблок в среднем содержится до 45 калорий.
Как видим, содержание полезных составляющих компонентов этого фрукта действительно впечатляет. Наверное, поэтому, и существует столько всевозможных вариантов употребления и приготовления яблок. Из них наши хозяйки варят варенье , повидла и джемы, яблочные пюре, делают компоты и всевозможные напитки, готовят соки. Яблоки не только употребляют в пищу сырыми, но, их ещё подвергают различной технологической обработке и употребляют в виде мочёных, печёных и маринованных фруктов.
Какие яблоки полезнее кушать — жёлтые, зелёные или красные.
Польза зелёных яблок… Существует мнение о том, что состав и «напичканность» полезными элементами во многом зависит от цвета яблок. И, именно зелёные яблоки, являются безусловными фаворитами в этом плане (не стоит путать яблоки зеленых сортов с, банально, недозрелыми). Ведь, зелёный цвет вовсе не означает, что яблоко ещё не созрело, он просто изначально предопределён наличием красящих пигментов в кожуре самого яблока. А вот, специфика такого зелёного фрукта заключается в том, что в таких сортах яблок содержание сахара меньше, чем, к примеру, в желтых или красных сортах, а вот витаминов — в несколько раз больше, но, и это ещё не все преимущества зелёных яблок.
Ввиду того, что именно в зелёных сортах яблок железа содержится в несколько раз больше то, при ежедневном употреблении хотя бы нескольких яблок – этот факт благотворно отразиться на состоянии кожи вашего лица и на блеске и крепости ваших волос. Следует знать, что они также способствуют нашему организму усваивать жирную и тяжёлую пищу. К слову сказать, не лишним будет после плотного ужина побаловать себя таким зелёным фруктом.
Учитывая то, зелёные сорта является абсолютно гиппо аллергенными — их без боязни и страха могут употреблять взрослые и дети, которые имеют склонность к пищевым аллергиям. А, ещё, рекомендуем обратить на их внимание людей, страдающих пониженной кислотностью желудка и … плохим настроением. Уже после одного съеденного зелёного яблока ваше настроение значительно улучшится, и вы взглянете на мир глазами оптимиста. Только не забывайте о том, что в кожуре такого зелёного фрукта витаминов содержится даже больше, чем в мякоти, поэтому чистить зелёные яблоки не стоит, при условии что они домашние.
Польза печеных яблок.
Благодаря тому, что все витамины и микроэлементы в процессе запекания яблока сохраняются, такой способ приготовления яблок очень популярен. Особенно любимы печёные яблоки теми, кто в силу особенностей своего организма не может употреблять этот фрукт в свежем виде. Их любят и с удовольствием кушают и взрослые, и маленькие дети, потому что мякоть печёного яблока, в буквальном смысле, тает во рту, а если всё это сверху полить мёдом – то наслаждение от такого десерта просто райское…
Кроме того, что приготовленные таким образом яблоки очень мягкие и вкусные, они ещё и очень полезные. Итак, о пользе печеных яблок :
они отлично справляются с задачей восстановления крови и лимфы,
благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы,
помогают снизить вес (актуально для тех, кто находится в вечном поиске эффективной диеты),
улучшают процессы обмена веществ в нашем организме,
благотворно влияют на состояние нашей кожи и даже разглаживают мелкие морщины.
Примечательно, что у печёных яблок абсолютно нет противопоказаний к употреблению. Для заинтересовавшихся приводим способ приготовления данного лакомства.
Рецепт печёных яблок:
Небольшие яблоки помыть и насухо вытереть, аккуратно срезать верхушку яблока и вынуть серединку (постарайтесь при этом не прорезать яблоко на сквозь). Внутрь яблока можно добавить одну чайную ложку сахара или мёда. Закрываем фрукт срезанной ранее верхушкой, и ставим в духовку. Такие яблоки можно также запекать и в микроволновой печи, тогда время запекания существенно сократится. Когда кожица яблока зарумянится -ваш десерт готов! Приятного аппетита!!!
Польза моченых яблок.
Полезными и вкусными являются также и мочёные яблоки. Благодаря особой технологии приготовления — настоящие мочёные яблоки готовят в деревянных бочках или кадках, с добавлением клюквы или мяты — они сохраняют в себе львиную долю своих активных полезных веществ и являются не просто вкусным десертом, но и могут быть весомым добавлением в наш рацион питания. Употребление такого блюда благотворно влияет на процессы пищеварения в нашем организме, улучшает работу пищеварительного тракта, поддерживают иммунитет, чем защищают от различных заболеваний. А, благодаря тому, что в их отлично сохраняется кальций, их ещё принято считать одним из эффективных и доступных профилактических средств в борьбе с возникновением остеопороза и хрупкостью костных тканей, что очень актуально для людей более пожилого возраста, у которых с годами кости теряют свою прочность и крепость. На бесконечных просторах интернета описана масса способов приготовления, но не откажем себе в удовольствии привести один из наиболее простых:
Рецепт моченых яблок:
Для закваски больше подойдут яблоки сорта Антоновка или Пепен. Итак, на два ведра яблок вам понадобиться одно ведро воды (чистой и холодной), один стакан фруктозы, и одна столовая ложка соли. Растворяем соль и фруктозу в ведре с водой. Обратите внимание, что кипятить воду не надо!!! Чистые яблоки складываем в ёмкость для закваски – деревянную бочку или эмалированную кастрюлю. На дно такой ёмкости опытные хозяйки рекомендуют уложить солому ржи, если таковая у вас имеется под рукой… Не забудьте яблоки переложить также вымытыми листьями смородины. Теперь можно всё заливать приготовленной «заливкой». Уже через три недели вы сможете попробовать свои домашние квашеные яблоки. Если яблоки были недоспевшие — срок их заквашивания может немного увеличиться.
Польза сушеных яблок
Но, к сожалению, как и любые овощи и фрукты, свежие яблоки, в процессе длительного хранения во время зимы, к весне постепенно теряют свои полезные свойства. И, заготовив яблоки на зиму впрок, к весне мы уже имеем те же яблоки, но с меньшим багажом в виде витаминов и микроэлементов. Поэтому и встает вопрос, как еще можно сохранить полезные вещества в яблоках на максимально долгий срок? — Оказывается, достаточно просто. Для этого яблоки рекомендуют сушить. Не зря говорят, все гениальное — просто. Полезные свойства таких сушёных яблок сохраняются гораздо дольше, чем в свежем виде, а вкусовые качества – ни чем не хуже, просто другие, своеобразные. Из таких сухофруктов можно варить компоты зимой (следует знать, что яблочные компоты очень полезны для тех, кто страдает гастритами, панкреатитами на фоне пониженной кислотности, а также малокровием), добавлять сушёные дольки в каши, или в чай. Что касается конкретно самих сушеных яблок, то они помогают избавиться от затяжного кашля, нормализуют давление, предотвращают образование тромбов, благотворно влияют на работу эндокринной системы, выравнивают сердечный ритм, делают наши сосуды прочными и эластичными, избавляют от запоров. По-моему, достаточно солидный список. Кстати, если вы хотите улучшить процессы пищеварения в организме, нормализовать обмен веществ, «подлечить» нервную систему – также стоит обратить внимание именно на них. Однако людям, склонным к ожирению или страдающим сахарным диабетом лучше подыскать альтернативу употреблению сушёных яблок и включить в свой рацион, к примеру, печёные яблоки.
Рецепт, как правильно сушить яблоки.
Для этого способа заготовки подходят яблоки с сочной мякотью, ранние сорта яблок для сушки не подходят. В чистых и сухих яблоках удаляют сердцевину и нарезают их дольками. Затем нарезанным яблокам необходимо дать время подсохнуть на воздухе. Для этого потребуется пять — семь часов. Яблоки периодически необходимо переворачивать. Затем можно приступать к следующему этапу заготовки. Подсушенные яблоки помещают на противень в горячую духовку. Однако! не переусердствуйте с высокой температурой и временем — ваши яблоки могут сгореть. Лучше сушить яблоки в духовке в несколько приёмов. Когда цвет ваших яблок станет золотисто-коричневым — яблоки готовы. Хранить их рекомендуется в сухом месте, в стеклянной банке, или в бумажном, полотняном мешочке.
Польза яблок при беременности.
Как видим, яблоки хороши и взрослым и детям. А ещё, они очень полезны будущим мамочкам. Помимо того, что они содержат в себе целую сокровищницу витаминов, ежедневное употребления хотя бы одного яблока будущей мамочкой способно снизить на сорок процентов риск заболевания астмой и аллергическими проявлениями у малыша, а также избавить ребёнка в будущем от дерматита и кожной экземы. Так что, будущие мамочки, включите в свой ежедневный рацион питания яблоки – это будет полезно и вам, и вашему малышу!
А знаете ли вы что…
В яблоках содержит пользу абсолютно всё – и яблочные косточки, и яблочная кожура и мякоть? Так, к примеру, яблочные зёрнышки богаты содержанием йода, и если в день съедать несколько таких яблочных семечек, то суточная потребность йода вашим организмом будет восполнена в полной мере, но нестоит забывать и ядовитых состовляющих, поэтому больше 5 не есть.
Косточки яблок содержат очень редкий, но важный витамин В17 (летрил). Он препятствует распространению раковых клеток, поэтому яблочные семена рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологии. Кроме того, летрил снижает утомляемость организма.
В яблочных семечках велико содержание йода. Дефицит этого элемента сказывается на общем состоянии организма: снижается настроение, ухудшается память, появляются частые головные боли, рассеивается внимание. Чтобы получить половину суточной нормы йода, врачи рекомендуют съедать 5 косточек ежедневно. Но будет неправильным восполнять его запасы лишь одними яблочными семечками. В рационе человека непременно должны быть и другие продукты, богатые йодом.
Чтобы ежедневно пополнять организм полезными элементами, содержащимися в яблочных семечках, необязательно съедать плоды целиком. Можно разрезать яблоко, вынуть из него косточки и размолоть их в кофемолке. Полученный порошок необходимо смешать с медом (1:2). Такую добавку полезно добавлять в пищу (йогурты, кефир, каши) или употреблять отдельно по 1 чайной ложке в день, не превышая рекомендуемую норму — 5 зернышек. Яблочные косточки не подлежать хранению, так как быстро высыхают.
Полезные вещества, входящие в состав косточек, способствуют разглаживанию морщин, поэтому измельченные семена можно добавлять в крема, скрабы и маски для лица.
Для изготовления домашней косметики из яблок следует измельчать плод целиком, убрав из сердцевины лишь жесткие створки.
Биологическая сила семян яблока используется в семянотерапии для лечения больных органов. Специалисты, изучающие методы су-джок, считают, что если приложить косточки к биологически активным точкам на стопах или ладонях человека, которые соответствуют тому или иному органу, можно избавиться от многих недугов.
Вред
Семена яблок содержат гликозид амигдалина опасное вещество, которое расщепляется в желудке на синильную кислоту. Эта кислота относится к сильйнешим ядам — цианиадам. Если употреблять косточки в неумеренных количествах, можно получить отравление. Организм человека имеет способность нейтрализовывать небольшое количество цианида, поэтому при умеренном употреблении яблок с косточками, вреда не будет.
Признаками отравления синильной кислотой являются:
сильная головная боль;
потеря сознания;
резкие изменения сердечного ритма и кровяного давления;
проблемы с дыханием, удушье;
слюнотечение;
рвота.
При обнаружении таких симптомов важно быстро промыть желудок и вызвать скорую помощь. Попадание в организм большого количества синильной кислоты может привести к смерти.
Яд разрушается при термической обработке, поэтому варенье и компоты, сваренные из плодов с семечками, не являются опасными для организма. Однако и полезных веществ в них не останется. Наливки и настойки, приготовленные в домашних условиях из яблок с косточками и подвергаемые длительному хранению, могут привести к отравлению, так как накопившееся в них ядовитое вещество не подвергалось термообработке.
Для организма опасен переизбыток витамина В17. При скоплении большое количества этого элемента, сам витамин становится источником образования синильной кислоты. Результатом этого может стать токсическое отравления и летальный исход.
Противопоказания употребления яблочных косточек.
Несмотря на то что яблочные косточки являются источником столь важного для беременного организма и развивающегося плода йода, они противопоказаны при беременности. Организм будущей мамы восприимчив к любым вредным веществам, он может отреагировать сильным токсикозом, головной болью и общим ухудшением самочувствия. Для восполнения йода в организме беременной женщине следует включить в свое меню другие продукты или принимать витаминный комплекс, рекомендованный врачом.
Организм младенца не способен бороться даже с малым количеством яда, поэтому детей следует оградить от употребления яблок с косточками. По этой же причине нельзя есть эти семена в период грудного вскармливания.
Так как кожура зернышек является очень жесткой, противопоказано употребление яблочных семечек целиком при:
желудочно-кишечных заболеваниях;
чувствительной и хрупкой зубной эмали.
Пищевая ценность
Косточки яблок богаты белком, жирными маслами (около 33%) и сахарозой.
Витамины и минералы
Яблочные косточки содержат:
витамин В17(летрил) (суточная норма содержится в 5 косточках);
йод (суточная норма содержится в 10 косточках);
калий (200 мкг).
Для употребления в пищу используйте только свежие семена, имеющие неповрежденную оболочку. Самым ценным является семечко, которое способно прорасти. Чтобы снизить действие яда, содержащегося в косточках, их можно смешивать с медом или пережаривать.
Кожура яблок, тоже богата витаминами, а ещё, в ней содержится антиоксидант кверцетин, который помогает выводить их нашего организма тяжёлые металлы, и защищает от онкологических заболеваний. Они укрепляют наш иммунитет, обогащают наш организм витаминами и полезными веществами, способствуют нормальной работе внутренних органов и поддерживают постоянный уровень сахара в крови.
Когда яблоки вредны.
Так, в зависимости от заболевания, может быть рекомендовано, заменить один сорт яблок на другой. Например, при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять кислые сорта яблок, их лучше заменить более сладкими, а вот, при гастрите на фоне пониженной кислотности лучше употреблять более кислые сорта яблок. А если вы страдаете колитами или мочекаменной болезнью, то этот фрукт лучше употреблять в виде яблочного пюре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев