Редис один из первых овощей который после долгой зимы радует нас своими витаминами ранней весной.Редис, в переводе с лат. « корень» - однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Он состоит из корнеплода в основном в виде розовых или белых округлой или вытянутой формы шариков и густой зеленой ботвы.
Кроме привычных для нас ярко розовых и белых плодов, встречаются еще и бордовые, коричневые, фиолетовые и желтые плоды. И все это буйство красок - редиска.
Редиска богата витаминами группы В (В2, В1, В5), РР; минеральными веществами - кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием и железом. Скушав один пучок редиски – вам обеспечена суточная норма аскорбиновой кислоты! Интересно, что содержание белка в ней выше в два раза, чем в других сородичах, к тому же она способствует строению клеток организма. Также в редиске есть ферменты, клетчатка, сахара и даже жиры.
Самой полезной ее частью считается ботва. Ее широко используют в виде зелени для салатов, а еще добавляют в гарниры, супы, тушеное и отварное мясо.
Редиска, незаменима при похудении,потому что калорийность редиса составляет всего15 ккал/100 г. Поэтому можно уверенно налегать на этот интересный и довольно полезный овощ без опасений за стройность фигуры, более того, редис наоборот препятствует отложению жира и способствует улучшению обмена веществ. Вот почему диетологи рекомендуют включить его в состав овощных салатов.
Польза редиски не только в способности избавить от лишних сантиметров на талии, но и в борьбе с другими серьезными недугами. Клетчатка, которой богат редис, ускоряет обменные процессы, выводит из организма вредный холестерин и способствует повышению аппетита, тем самым улучшая пищеварение. А это довольно важно для людей страдающих ожирением, подагрой, сахарным диабетом. Этот овощ способен нормализовать уровень сахара в крови, предупредить раковые заболевания, именно благодаря наличию в своем составе красителя антоциана, а еще, повысить иммунитет и уровень гемоглобина в крови, избавить от радикулита, запора и мигрени.
Сок из редиса тоже очень полезен, его желательно употреблять вместе с морковным соком – в противном случае, он может «разъедать» слизистую желудка. Микс этих двух соков восстанавливает тонус оболочек желудочно-кишечного тракта, облегчает протекание астмы и бронхита, лечит от кашля. А благодаря наличию масла, редиска способствует выделению желчи, чистке печени и желчного пузыря, может провести отличную профилактику отложения камней и выведет уже образовавшиеся.
Вред редиса и противопоказания.
Но не всем можно налегать на редис. Если вы страдаете заболеваниями желудка, то стоит ограничить его потребление до одного раза в неделю. Так как он достаточно острый и может вызвать обострение. Содержащиеся в редисе цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба. Чтобы обезопасить себя от этого, редис перед употреблением нужно отварить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев