За окном ноябрь месяц и совсем скоро ударят первые морозы, а это значит, что придёт время сбора этих рубиновых ягод, которые народная медицина использует для лечения многих заболеваний. Сегодня мы поговорим о калине, о её полезных свойствах, как правильно её употреблять и что из неё можно приготовить. Сегодня свои секреты нам открывает калина красная…
Польза калины
Не многие знают, что пользу для нашего организма могут принести не только ягоды калины, но и буквально всё в этом растении. Так как матушка-природа щедрой рукой одарила полезными веществами всё это растение, начиная от его корней и заканчивая багряными ягодами. Так, к примеру, кора калины содержит уникальные дубильные вещества, мирциловый спирт, эфирные масла и смолы, вибурнин и фито стерин. А, ягоды калины в своём составе богаты на содержание витамина С и Е, органические кислоты (такие как масляная, уксусная, пальмитиновая, церонитовая, каприновая), сахар, пектины, каротин, минеральные вещества, фитонциды. В семенах калины специалисты обнаружили жирные масла. А, цвет калины богат на содержание минеральных и ароматических веществ. В листьях и корнях калины также можно обнаружить большое количество дубильных веществ. Такое природное изобилие пользы делает калину красную незаменимой помощницей в лечении многих заболеваний и профилактики их возникновения.
Когда можно собирать ягоды калины?
Оказывается, время сбора тоже имеет свой маленький секрет — сами по себе ягоды калины имеют специфический горький вкус, но, если собирать калину после первых заморозков, то горечь в ягодах калины нейтрализуется и исчезает.
Как и что можно приготовить из калины?
Из ягод калины наши хозяйки могут приготовить сок, настойку, сварить варенье, мармелад, пастилу, а могут и перетереть ягоды калины с сахаром – благодаря такому рецепту приготовления, ягоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Как вариант можно ягоды калины высушить или заморозить, такие способы заготовки ягод также считаются наиболее полезными.
Калина в народной медицине.
Народная медицина применяет калину, как противосудорожное, успокаивающее и седативное, желчегонное и противовоспалительное средство. Так, если приготовить отвар из коры калины, то такой напиток поможет вам избавиться от кашля и простуды, остановит внутреннее кровотечение, поможет забыть о бессоннице. Если из ягод калины приготовить морс или сок, то о проблемах с желудком вы точно забудете. А, ещё народная медицина утверждает, что калина может защитить наш организм от раковых опухолей. Богаты ягоды калины и на содержание антиоксидантов. Помогают эти ягоды и сердечникам и тем, кто страдает перепадами артериального давления. Если заварить цветки калины – то это поможет вам смягчить сухой кашель. А, если с помощью кофемолки измельчить зёрна калины, то можно получить полезный калиновый напиток, который станет альтернативой утренней чашке кофе.
Вред калины.
Польза калины для нашего с вами организма очень велика, однако, существует категория людей, которым калину употреблять не рекомендуется. Противопоказано употребление калины беременным женщинам, людям с повышенной свёртываемостью крови, людям страдающим заболеваниями почек, подагрой, артритом, тромбофлебитом и повышенной кислотностью желудка. Если вы относитесь к вышеперечисленной категории людей, то прежде, чем применять калину – проконсультируйтесь с врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев